Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
29 декабря 2010 (15:28)

Азат Нургалиев: «Что бы ни случилось, не сдавайтесь!»

Азат Нургалиев: «Что бы ни случилось, не сдавайтесь!»
Нургалиев в этом году закрепился в основе сборной

Талантливый новоиспеченный чемпион Казахстана Азат Нургалиев рассказывает о своем сложном детстве, какие подарки преподнесла ему жизнь, как UEFA кинул «Тобол», за что полюбил Азат свою будущую супругу, и кто на самом деле является верующим человеком.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 26
А также о многом другом и интересном специально для читателей «PROСПОРТ».

Фантастический подарок


— Родился я в Чимкенте. В семье не было спортсменов. Отец — строитель, мать проработала в гинекологии 25 лет. Старший брат Нуртай — архитектор. Сестренка занимается музыкой, играет на фортепиано. Учился я в 65-й школе. В четвертом классе к нам пришел тренер и стал приглашать пацанов 1986 года рождения в секцию футбола. Решил воспользоваться случаем и записался вместе с Гани Баимбетовым. Позанимались полгода. Потом на одном из турниров познакомились с Юрием Леонидовичем Цалином. Перевели меня в спецкласс в школе № 2. Там нас кормили и в день проводили по две тренировки. В то время были проблемы с мячами и экипировкой, но тренер нам помог: привил любовь к футболу, находил для нас бутсы, давал деньги на еду и другие необходимые вещи. Ремонтировал сам мячи. Помню, как он мне достал откуда-то бутсы Adidas. Это была настоящая фантастика! Я был в шоке от такого подарка. В 2003 году попал в дубль «Ордабасы», таким образом перейдя в большой футбол, в большую команду в юном возрасте. В то время в команде были такие игроки, как Воскобойников, Тетушкин, Скляров. Если раньше я приходил на стадион, чтобы увидеть их игру, то теперь на сборах тренировался вместе с ними. Это были важные дни в моей жизни. Никогда не думал, что в 2004 году буду играть в основе «Ордабасы».

— Значит, с самого детства тянуло в футбол? Может, еще что-то нравилось?
— Когда был мальчишкой, то во дворе в основном играли именно в футбол. К тому же мой отец с детства ярый фанат. Собирал практически все, что было связано с футболом. Он тоже прививал к этому виду спорта особое отношение. Сейчас есть такие дети, которым всего лишь по 11 лет, а они уже строят серьезные планы на будущую жизнь, знают кем они станут и как будут зарабатывать деньги. В моем детстве такого не было. Мы так рано не задумывались о взрослой жизни. Поэтому даже не думал, что футбол станет для меня работой или средством зарабатывания денег.

Отец хорошо играет на гитаре, и мне нравилось заниматься музыкой. Но детский тренер все перевернул в моей жизни. Он приходил домой и говорил, что мне следует заниматься футболом, а не ходить на музыку, дискотеку и тому подобное.

Брейк-данс и тройки в школе


— Наверное, поначалу тебе это не очень нравилось?
— Как и любой мальчишка в таком возрасте, я относился к этому халатно и не понимал всей серьезности. Говорил, что мне нравится брейк-данс и меня тянет танцевать. Но тренер настоял на моем выборе в пользу футбола, разглядел мои сильные стороны и старался раскрывать их.

— В школе были проблемы с успеваемостью?
— Если честно, то не очень хорошо учился, в основном были тройки. Приходил вечером домой, смотрел в дневник, чтобы узнать, какие завтра уроки. Потом набирал ручки в портфель и с утра отправлялся в школу.

— Учителя сильно возмущались?
— Никто не отговаривал бросать футбол. Учителя не давили. Всегда, если куда-то уезжал на соревнования, то приносил справки, и меня освобождали от занятий. Для меня многое сделал Юрий Леонидович Цалин. Если бы не он, я никогда не стал бы футболистом. Сейчас даже не представляю, кем мог бы стать, если бы не футбол. Мой отец миллионы не зарабатывал, поэтому на некоторые вещи денег не хватало. На питание, на дорогу порой не было денег. Но несмотря на это, я никогда не сдавался и не опускал руки. И надеюсь, что дети и подростки, сталкиваясь с похожими трудностями, что и я в детстве, не будут сильно отчаиваться. Необходимо проявлять мужество и не сдаваться, как бы плохо и трудно не было. Нельзя сбиваться с ног, ведь это не решит Побольше бы таких тренеров, как Юрий Леонидович. Он для меня в то время был как второй отец.

Итальянское сокровище


— Чимкент всегда славился неким криминалом. У тебя в подростковом возрасте появлялся соблазн или искушение влиться в какую-либо банду или криминальную группировку?
— Старался с такими ребятами не общаться и держаться в стороне от них. Да и времени на всякую ерунду никогда не было. Школа, тренировки, смотришь на часы, и уже пора домой на ужин бежать. Свободного времени вообще не было.

— В твоем юношеском возрасте есть награда, о которой тебе всегда приятно вспоминать. Расскажи о турнире в Италии.
— Зарубежные поездки всегда приносят массу впечатлений. Аким Туркестана организовал нам такую поездку в Италию на турнир, посвященный смерти сына одного бизнесмена. Мы приехали как представители Казахстана. В группе заняли тогда второе место, но проиграли полуфинал. Поэтому нужно было только побеждать, и мы это сделали, одолев итальянскую команду, забив ей три мяча. Так мы заняли третье место. У меня до сих пор дома хранятся те памятные для меня медали.

— Менталитет итальянцев, скорее всего, удивил?
— Эта страна живет футболом. Все было организованно на высшем уровне. Печально, что порой именно трагические события становятся поводом для проведения какого-либо турнира.

Роковой лимит и волшебство Огая


— Не сложно было бросать свой родной клуб и перебираться в Костанай?
— В 2006 году ввели лимит касательно молодых игроков. Если бы не было лимита, возможно, что и меня не было в «Тоболе». К тому же в костанайском клубе работал Дмитрий Огай. Очень сильный специалист. Все это сделало мой переход безболезненным.

— Чем вам запомнился Дмитрий Огай?

— Как тренер и человек он научил меня многому. Он хороший пример для всех молодых футболистов. У него талант раскрывать молодые дарования и таланты. Приведу лишь несколько имен, которые служат неоспоримым доказательством этому: Фархадбек Ирисметов, Мурат Тлешев, Кайрат Нурдаулетов. Дмитрий Огай очень грамотно работает с молодежью. Он умело располагает к себе и серьезно относится к дисциплине. У него есть дух победителя, он не любит проигрывать. Дмитрий Огай старается этот заряд на победу и свой дух передавать каждому своему подопечному.

— У тебя никогда не было проблем с дисциплиной?
— К счастью, нет. У каждого своя голова на плечах, и каждому футболисту стоит задуматься, как он себя ведет. Каждый является личностью и имеет свободу выбора. Но при этом важно не забывать, что-то или иное нарушение правил или пренебрежение дисциплиной может негативно отразиться на всей команде, на ее результатах. Вот этого необходимо избегать.

Не забывайте детей!


— Забиваешь ты не так много на позиции крайнего левого полузащитника. Тебе по душе быть атакующим хавбеком?
— Конечно, мне больше импонирует быть атакующим полузащитником. Но здесь не все решает мое желание. Как тренер укажет, так и следует поступать и выполнять его установку. Мне нравится созидательный футбол. Современный футбол предполагает умение не только атаковать, но и обороняться. Очень часто можно увидеть, как великие тренеры порой отправляют своих нападающих в защиту, а другие и вовсе частенько спешат отработать в обороне, дабы помочь своей команде. Если футболист все это умеет, то перед ним всегда открыта дорога. Такими футболистами интересуются сегодня гранды мирового футбола.

— Все жаждут, чтобы и в казахстанском футболе совершился прогресс как можно быстрее. На что необходимо акцентировать свое внимание?

— Думаю, нужно поднимать детский футбол.

Украденные жетоны и нежелательный ярлык


— 2007 год для тебя сложился очень удачно.
— «Тобол» успешно выступил на казахстанской и европейской аренах. Можно сказать, что мы выиграли Кубок «Интертото». Приятно было и выиграть у «Ордабасы» в финальном матче Кубка Казахстана, да еще с таким разгромным счетом. Еврокубки всегда завораживают своих участников. Мы каждую встречу ожидали с волнением и трепетом. Не терпелось попробовать свои силы с новым европейским соперником.

— Командам, которые смогли преодолеть барьер Кубка «Интертото», должны были вручить специальный жетон?
— Необходимо было пройти три тура, что и сделал «Тобол», но нам почему-то никаких жетонов не дали. Но эти жетоны — не главное. Те матчи запомнились на всю жизнь. В нас никто не верил, но мы смогли преподнести нашим фанатам сюрпризы.

— В то время формировалась принципиальность сражений с «Актобе»?
— «Актобе» — очень хорошая команда, как и «Тобол», и на протяжении нескольких лет находится в лидерах, поэтому болельщики и стали называть наши битвы принципиальными, но я не одобряю такой ярлык. Мне кажется, со всеми командами, находящимися в верхней части турнирной таблицы, очень нелегко бороться, будь это «Актобе» или другая команда.

Сбывшаяся мечта


— Было крайне неприятно для «Тобола» несколько раз упустить возможность завоевать золотые медали, но наконец-то для Костаная наступил 2010 год, который вошел в историю не только города, но и всей страны.
— За 8 туров у нас был сильный отрыв. Все уже считали нас победителями. И так получилось, что «Актобе» догнал нас, а мы растратили свое преимущество. Стали говорить о том, что «Тобол» вновь будет вторым, и никаких золотых медалей нам не видать. Это нагнетало обстановку. Становилось очень жарко. Мы имели преимущество над чемпионом всего лишь в одно очко. Но ребята нашли в себе силы и смогли до конца продержать это преимущество. Когда мы стали чемпионами, всех переполняли эмоции. Очень рад за старших товарищей, как за Данияра Муканова, так и за Нурбола Жумаскалиева. Они много лет шли к чемпионству и отдали чуть ли не десяток своих лет «Тоболу». Для них эта победа стала более вкусной и изящной, чем для нас молодых. Очень рад за болельщиков. Они наконец-то дождались этой великой победы. В аэропорту не было свободного сантиметра. Все пришли поздравить нас. И юноши, и старики. Для Костаная этот день войдет в историю. В 2010 году моя мечта сбылась. И 2007-й, и 2010-й стали для меня знаковыми.

Чистосердечное признание


— В конце сезона «Тобол» неожиданно проиграл с крупным счетом «Актобе». Это было психологическим ударом?

— Было очень стыдно перед болельщиками. Важно признать, что в тот день мы проиграли по делу. Это нормальное явление в футболе. Главное — не зацикливаться на таких провалах. Необходимо уметь признавать свои ошибки и поражения, извлекать из этого уроки и стараться не допускать их впредь. Все это уже в прошлом, жизнь продолжается и нужно идти дальше.

— Когда в последнем матче «Тобол» стал победителем в премьер-лиге, грустно было осознавать, что Дмитрия Огая, как тренера костанайцев, уже не существует?
— «Тобол» на протяжении многих лет шел к этой победе. В это достижение вложили свои силы все тренеры, которые работали с командой. 2010-й — это чемпионство не одного года. Да, большая заслуга в этом Дмитрия Огая, но не только его. Эта победа — заслуга всех, кто был хоть как-то связан с «Тоболом».

— Многие предсказывали, что после ухода президента клуб покинет ряд ключевых игроков. Насколько невыносимо было в тот момент внутри команды?

— Чемпионат прошел. Всякое было. Если честно, то нет желания все это заново воротить и вспоминать. Мы стали чемпионами, и я этому очень рад.

— Тогда мысленно представь, что ты тренер, и один из твоих подопечных приходит на тренировку в майке другого клуба. Твои действия?
— Даже не представляю. Я еще пока не тренер и не могу ничего сказать. Как стану тренером, так обязательно отвечу на этот вопрос. Но лучше, чтобы таких ситуаций не возникало.

Разные люди — разные чувства


— В 2007 году молодежной сборной Казахстана в матче с Россией было засчитано техническое поражение. Виновником стал, как оказалось, дисквалифицированный Азат Нургалиев, заявленный на этот матч.

— Сам об этом узнал через несколько дней после матча. Мы очень хорошо играли. У нас были возможности отличиться. Если бы мы выиграли бы ту встречу и позже получили техническое поражение, было бы очень обидно. А так посмеялись и поприкалывались надо мной. Примечательно, что до матча меня никто не предупредил, что у меня дисквалификация.

— Насколько важно футболисту, да и вообще человеку, обладать чувством юмора, чтобы преодолевать конфликтные ситуации?

— Многое зависит от человека. К примеру, я очень мнительный. Очень серьезно ко всему отношусь. Андрей Харабара — веселый человек, над всеми шутит и легко и просто ко всему относится. Он очень хороший человек, но мне не удается быть таким. Все люди разные.

Да пребудет с нами сила!

— Тебе посчастливилось выступать за национальную сборную. В твоем активе 9 игр. Назовешь этот год весьма провальным?
— Мы не набрали нужных очков и не выполнили задачу, стоявшую перед нами. Болельщики были вправе ожидать от нас побед, но мы не смогли это сделать. Да, это провал. Но есть и плюсы: мы получили хороший опыт, играя с такой великой командой, как Германия, которая на чемпионате мира камня на камне не оставила от сборной Аргентины.

— Имеет ли для тебя значение, кто будет тренером главной команды страны?
— Тренера не выбирают. У каждого специалиста есть свои плюсы и минусы. Придет местный специалист, и у него могут быть провалы. Для меня главное — получать вызов в сборную. Это для меня честь. Надеюсь, что сборная приобретет достойного тренера, который сможет показать положительный результат.

— Печально осознавать, что ты не в силах помочь «Тоболу» на Кубке Содружества.

— Несмотря на это, желаю всему костанайскому коллективу побед на этом предстоящем турнире. Многие команды, которые выступят на Кубке Содружества, несерьезно относятся к этому мероприятию. Для них это очередной сбор. Поэтому «Тоболу» нужно будет пользоваться случаем и как «Актобе» дойти до финала и постараться наконец-то завоевать почетный трофей для всего Казахстана. Также надеюсь, что «Тобол» достойно выступит и в еврокубках. Нет ничего нереального. Костанаю нужно поверить в свои силы.

Словом и делом


— Любимый фильм?
— «Мимино». Могу несколько раз пересматривать его.

— Любимое блюдо?
— Борщ, приготовленный мамой.

— Спиртное употребляешь?

— Не увлекаюсь. Редко могу после игры выпить кружку пива. В будущем предстоит читать намаз, поэтому и от этого предстоит избавиться.

— По какому принципу ты живешь?

— Важно прожить жизнь так, чтобы тебя запомнили. И постараться оставить свой след в истории. Как высоко бы ты ни поднялся, важно всегда оставаться человеком.

— Какую книгу сейчас читаешь?
— «Пророк Мухаммед». Долг перед Аллахом — доказывать свою веру делами. Недостаточно просто говорить, что ты мусульманин. Одно дело говорить, а другое — так поступать. Стараюсь соответствовать своими делами. Это очень важно для меня.

— Девушка часто зовет в театр?
— Частенько. Кстати, в Костанае я встречаюсь уже четвертый год с одной девушкой и скоро мы узаконим наши отношения в мечети. На днях она приняла ислам и стала мусульманкой. Так вот я ей обещал, что пойдем, и никак не можем дойти.

— Ну, ничего. Скоро придется исполнять обет и вести любимую в театр. А как зовут невесту?
— Наташа.

— Не сложно тебе было завязывать серьезные отношения с девушкой?
— Все зависит от человека. Да, у футболиста очень мало времени. Постоянно какие-то сборы, игры. Но если девушка идет на это, значит, она понимает, на что соглашается.

— За какие качества ты полюбил Наталью?

— Очень важно было увидеть, что она уважает меня, как главу семьи, и моих родителей.

— Она приняла ислам добровольно или чтобы тебе угодить?
— Я не должен ее принуждать к таким вещам. Это ее выбор. Она решила принять ислам, чтобы мы были как одна сплоченная семья.

— Это очень важный шаг в твоей жизни. Мои поздравления тебе и Наталье! Желаю, чтобы вы обрели счастье в семейной жизни!
Автор: Артем Кравченко prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Маш Алла! Молодец, очень рад за таких братьев! Супруга приняла Ислам, будучи русской, очень верное решение, которая делает тебе большой плюс перед Аллахом. Ведь именно из за тебя, или полюбив тебя девушка меняет религию. Докажи своей супруге, что Ислам самая чистая, правильная религия. Начинай читать намаз, не откладывай на потом.Поклонение Аллаху не может помешать тебе хорошо играть в футбол, наоборот Аллах поможет тебе в трудностях и невзгодах. Аллах Акбар!Ответить

    • 15 января 2011, 02:04
    • Алматы
    • 1 запись
    • 2860 дней на портале
  • Аза удачи процвитание Талга Тогаев Динамо Ответить

    • 8 января 2011, 23:24
    • 14 записей
    • 2867 дней на портале
  • мое мнение: игроки зажрались...Ответить

    • 1 января 2011, 12:53
    • Костанай
    • 974 записи
    • 4059 дней на портале
  • понятное дело, что все нюансы и тонкости перпалки не были озвучены, но тем не мение хотелось бы послушать ваше мнениеОтветить

    • 1 января 2011, 12:50
    • Костанай
    • 974 записи
    • 4059 дней на портале
  • на московском сборе, перед ответным матчем со зрински, произошло следующее: сабитов сделал замечание харабаре за то, что тот явился на тренировку не в форме Тобола.на что целая группа игроков , во главе с Нурболом, сделали замечание Сабитову, что тот тоже не в форме Тобола. Так зародился конфликт игроков и тренера, который как ни старался не смог погасить Ержанов. Вот как вы думаете, кто здесь прав, кто виноват?Ответить

    • 1 января 2011, 12:45
    • Костанай
    • 974 записи
    • 4059 дней на портале
  • для Chuha:«et kto je v futbolke drugogo kluba priwel na trenirovku???»

    зайдите на тобольский сайт, полистайте форумОтветить

    • 1 января 2011, 12:37
    • Костанай
    • 974 записи
    • 4059 дней на портале
  • для Chuha:«et kto je v futbolke drugogo kluba priwel na trenirovku???»

    пианист,а по подробнее можно?страдаю от недостатка инфы.:)Ответить

    • 31 декабря 2010, 12:44
    • Боровской
    • 6 записей
    • 3589 дней на портале
  • для Chuha:«et kto je v futbolke drugogo kluba priwel na trenirovku???»

    дык, ты не знаешь кто явился яблоком раздора в Тоболе?Ответить

    • 31 декабря 2010, 09:05
    • Костанай
    • 974 записи
    • 4059 дней на портале
  • для Чёрный KZ:«Статья старая,он женился месяц назад.Азат отличный игрок!Если бы не "тормоз" с ним играл,а лидер атак.Удачи тебе Азат!!»

    араОтветить

    • 31 декабря 2010, 02:30
    • 65 записей
    • 2879 дней на портале
  • для Чёрный KZ:«Статья старая,он женился месяц назад.Азат отличный игрок!Если бы не "тормоз" с ним играл,а лидер атак.Удачи тебе Азат!!»

    Откуда такая инфа,что женился месяц назад???Ответить

    • 30 декабря 2010, 20:57
    • 1 запись
    • 2876 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх