Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

28 мая 2020 (20:22)

Атака «Барыса» в ракурсе статистики. Скабелка — не лучший, кто хуже всех?

Атака «Барыса» в ракурсе статистики. Скабелка — не лучший, кто хуже всех?

Главный смысл хоккея с шайбой, как и многих других командных спортивных игр, — поразить ворота соперников. Все остальное, за что мы так любим этот зрелищный вид спорта, — отточенная техника, продуманные до мелочей комбинации, вызубренная назубок система игры, — это, в конце концов, лишь составляющие достижения основной цели. В каждом отдельном матче побеждает, как ни крути, та команда, которая забросит больше шайб. И именно результативность той или иной ледовой дружины является одним из важных показателей ее успешности. Пусть не всегда, но очень часто. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проанализировать, когда и при каких наставниках «Барыс» за всю историю своих выступлений в КХЛ наиболее агрессивно играл в атаке.

Самых серьезных успехов в этой лиге команда клуба из Нур-Султана добивалась в крайние два сезона под руководством Андрея Скабелки — с таким утверждением поспорить сложно. Однако были ли «барсы» в эти два года наиболее неудержимы в атаке? Ответ однозначный: нет.
Если разбираться, то результативнее всего «Барыс» играл в сезонах 2013/2014 и 2012/2013 годов, в первый из них казахстанская команда забрасывала в среднем чуть больше 3,37 шайб за игру, во втором — немногим меньше этой цифры. Таким образом, агрессивнее всего дружина из столицы нашего государства действовала на льду в то время, когда ее тренировал финн Ари-Пекка Селин. И совсем немного менее результативными «барсы» были при россиянине Владимире Крикунове у руля.

В целом, те сезоны вообще были далеко не самыми плохими для «Барыса». В 2014 году его команда впервые в своей истории, показательно уверенно сломив сопротивление «Автомобилиста» (4-0), прошла в четвертьфинал Кубка Гагарина, где, впрочем, была остановлена «Салаватом Юлаевым» (4-2 в пользу уфимцев). Годом ранее «барсы» в упорнейшей борьбе уступили в первом раунде плей-офф дорогу «Трактору» (3-4).
Если брать во внимание время работы с дружиной из Нур-Султана Андрея Скабелки, то в первый сезон с ним «Барыс» забрасывал в регулярном чемпионате КХЛ в среднем примерно 3,06 шайб за игру — это четвертый показатель в истории выступлений казахстанской команды в лиге, а во второй — всего лишь 2,52. И реже в Континентальной хоккейной лиге «барсы» не забивали никогда! Такой же средний показатель результативности у них был зафиксирован только в КХЛ-2016/2017, когда главным тренером команды из столицы Казахстана работал земляк Скабелки — Эдуард Занковец.

Любопытное наблюдение: в те сезоны, когда «Барыс» играл особенно результативно, в числе его главных бомбардиров защитников не наблюдалось. И в сезоне-2012/2013, и на следующий год самые результативные игроки линии обороны оказывались в команде по этому показателю лишь на 8 месте: в первом случае это был Виктор Хедман, во втором — Майк Ландин. И совсем другая картина — в период работы Андрея Скабелки: в регулярном турнире- КХЛ-2018/2019 лучшим бомбардиром «барсов» оказался защитник Даррен Диц, год спустя он занял в этом списке 4 место, на 6-м оказался Атте Охтамаа, а на 8-м — Джесси Блэкер.

Наверное, не стоит слишком тесно увязывать эти факты, но они лишь подтверждают мнение, что в предыдущие два сезона игра, демонстрируемая «Барысом», была неким тотальным хоккеем, где приветствовался универсализм, и почти каждый хоккеист мог сыграть по ситуации в любом необходимом команде амплуа. Но, в то же самое время, такой принцип, исходя из тех же цифр, повышению результативности не способствовал. Что, впрочем, в то же самое время вовсе не говорит о том, что он не был эффективным.

Какую игровую манеру станет прививать «барсам» их следующий наставник, пока совершенно непонятно ввиду отсутствия на данный момент главного тренера в клубе из Нур-Султана как такового. Однако хочется, чтобы привнесенный им стиль пришелся по душе болельщикам «Барыса» — а забрасываемые их любимцами шайбы этим людям всегда по душе. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх