SPORTS.KZ
16 июня 2024 (19:02)

Асу Алмабаев вызвал бойца из топ-5. Это нереально, но реванш с Тагиром Уланбековым как раз то, что ему нужно

Асу Алмабаев вызвал бойца из топ-5. Это нереально, но реванш с Тагиром Уланбековым как раз то, что ему нужно

Перспективный боец UFC наилегчайшего дивизиона Асу Алмабаев сегодня отлично выступил на турнире UFC on ESPN 58, доминирующем стиле одолев американца Хосе Джонсона решением судей. 

Сразу после боя прямо в октагоне Асу заявил о намерении провести бой против новозеландского бойца промоушена Кай Кара-Франса, занимающий четвертую строчку рейтинга лучших в наилегчайшем дивизионе.

Республиканский интернет-портал Sports.kz анализирует насколько это реально в нынешней ситуации и что гораздо актуальнее провести реванш за поражение восьмилетней давности.

«Зульфикар» не смог досрочно победить фактурного Джонсона, но все же выступил действительно здорово, полностью переработав оппонента в борьбе. Прямо в октагоне он бросил вызов четвертому номера рейтинга лучших бойцов в наилегчайшем весе UFC Каю Каре-Франсе.

«Дана Уайт, я не топ-15, не топ-10, я топ-5! Кай Кара-Франс, давай сделаем с тобой этот бой!». 

Весьма амбициозно, если учесть, что пока Асу нет в топ-15 рейтинга. Понятно, что в обновленном его варианте он должен там оказаться, но Алмабаев на пресс-конференции пояснил, почему склоняется именно к поединку против Кара-Франса.

«Сейчас мой рекорд 20-2. Думаю, он говорит сам за себя. Я дрался с многими сильными бойцами. Выступаю на хорошем уровне уже много лет, поэтому считаю, что мой уровень — топ-5. Я провел необходимые три боя. В этих поединках я не оставил шансов своим соперникам, победил уверенно. Я иду к своей цели. Если он примет этот бой, то я хорошо к нему подготовлюсь. Буду стараться задушить его, выиграть. Сделаю все, чтобы победить его».

При всех амбициях «Зульфикара» это невозможно сделать здесь и сейчас. Все же топ-5 это в теории означает шаговую доступность к титульному поединку. Казахстанец провел еще слишком мало боев, чтобы даже говорить о топ-5. Даже звезд калибра Адесаньи, Макгрегора и Хабиба достаточно аккуратно подводили к вершине.

Да и главному казахстанскому бойцу в UFC Шавкату Рахмнову потребовалось провести 6 успешных боев, чтобы попасть в топ-5 рейтинга полусредневесов. И это нормально. Да, Кай сейчас на серии из двух поражений, но это топовый ударник наилегчайшего веса и он вовсе не случайно носит прозвище «Не моргай». Выходить на такого панчера сейчас крайне опасно для Асу.

Едва ли боссы UFC могут даже в теории обсуждать этот поединок, никаких предпосылок для него пока нет. Куда актуальнее для Асу другие варианты. С попаданием в топ-15 их будет более, чем достаточно: Коди Дарден, Давид Дворжак, Тацуро Таира и даже Тим Эллиотт. Они вполне по силам для «Зульфикара» из расчета штурмовать уже топ-10 рейтинга.

Но куда более интересный вариант для Алмабаева и его фанатов — организация реванша с россиянином Тагиром Уланбековым. 

В январе 2017 года в рамках российского промоушена Fight Nights Уланбеков смог досрочно победить Алмабаева, нанеся ему первое поражение в карьере. Но с тех пор Асу на серии из 16 победных схваток, а Тагир с тех пор явно не стал лучше. Такой поединок имеет смысл для всех сторон: россиянину, который прямо сейчас занимает 12 строчку рейтинга UFC, этот бой является хорошей возможностью закрепиться в топе, а для казахстанца победа так и вовсе может послужить весомым аргументом для попадания уже в топ-10 рейтинга.

UFC всегда любил и любит такие истории противостояний, любит реванши и заинтересован в их организации ради фанатского интереса. Каждый из них мастер борьбы, с топовыми достижениями в любителях: Уланбеков становился чемпионом мира по боевому самбо, а Алмабаев брал мировое первенство по джиу-джитсу. 

Организация реванша Алмабаев — Уланбеков будет боем-мечтой с точки зрения работы в партере. У этого противостояние есть своя история, свой нерв и радужные перспективы для победителя. На этом этапе карьеры подобный расклад — наиболее лучший для казахстанца. А в случае победы он сможет бросать вызовы уже для топ-5 вполне обоснованно. 

Асу Алмабаев разобрал американца в партере и заслужил место в топ-15 рейтинга UFC 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх