Sports.kz
Дата от   до
4 марта 2021 (09:49)

«Астана»-2021. Поэтапное оскудение

«Астана»-2021. Поэтапное оскудение

Столичный клуб по итогам сезона 2020 года перешел на новый этап своей истории — постчемпионский. Шесть долгих лет «Астана» являлась безоговорочным лидером казахстанского клубного футбола, однако все хорошее когда-нибудь кончается — особенно в то время, когда за дело берутся никогда прежде не решавшие серьезных задач на этом уровне люди. И ждать, что представляющий столицу Казахстана клуб вскоре вернет утерянные в одночасье позиции, приходится вряд ли. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, чего теперь можно ждать от «Астаны» в стартующем скоро чемпионате страны.

Руководство столичного клуба, конечно, вело себя в минувшее межсезонье (и продолжает это делать...) весьма неоднозначно. В то время, как дружественные боссам столичного ФК ресурсы наперебой голосят об испытываемых «Астаной» серьезных проблемах с финансированием, в самом клубе эту информацию подтверждать совершенно не торопятся. Потому ли, что ничего подобного нет и в помине, или просто под такой шумок сподручнее избавляться от одних исполнителей, заменяя их другими — Бог весть. Но по факту, этой зимой в «Астане» усиленно расставались с игроками, еще совсем недавно приносившими клубу славу в Европе — и набирали в состав других. В подавляющем большинстве своем прежде на таком уровне не засвеченных.

Интересно было узнать, например, у российских коллег, что это за футболист — Валерий Чуперка. Как бы не так — практически никого, кто мог бы ответить на такой вопрос более-менее компетентно, обнаружить не удалось. Есть серьезные сомнения относительно боснийского форварда Семира Смайлагича — от забивающего за полсезона в далеко не топовой Словении 2 мяча нападающего довольно сложно ждать бомбардирских подвигов и в КПЛ. Про еврокубки же даже и заикаться, пожалуй, не стоит... Нет ни у кого, наверное, вопросов только по подписанию Марка Гурмана. Тут все логично и объяснимо. Хотя один вопрос, пожалуй, все же имеется: почему так долго пришлось ждать этого столь яркого события?!

Как все могли увидеть, раздавать квалифицированных игроков оптом, как в Волгоград, и в розницу, как по иным адресам, у нынешних бастыков столичного клуба получается замечательно. По информации из открытых источников, какие-то деньги были выручены лишь за Пиероса Сотириу, и то — в разы меньше, чем всего лишь год назад было плачено «Астаной» за киприота датчанам. В целом, по составу столичная команда сейчас выглядит, конечно, слабее даже себя самой образца прошлого сезона. Хотя в 2020-м казалось, что слабее уже и некуда... Но вот поди ж ты.

И все же, конечно, даже в нынешнем своем состоянии «Астана» вполне должна вести борьбу за «золото» КПЛ-2021. Игроков такого уровня, как остающиеся в ее составе Марин Томасов, Тигран Барсегян, Макс Эбонг, Антонио Рукавина, Жарко Томашевич, Дорин Ротариу, в других командах дивизиона, исключая «Кайрат», попросту нет. Так что для оспаривания права финишировать во главе турнирного пелотона столичным и этого, в принципе, должно хватить.

Но сначала боссам футбольного клуба из Нур-Султана нужно, чтобы этого оказалось достаточно для завоевания Суперкубка. На самом деле, после череды прошлогодних провалов начало и нового сезона с безвольной сдачи на милость победителей будет выглядеть совсем уже беспардонным издевательством... Глумлением над собственными болельщиками, над обеспечивающими финансовые вливания в клуб структурами — да и издевкой над собственно футболом в целом. Вряд ли именно это нужно руководству ФК «Астана» прямо сейчас. Зато выигрыш Суперкубка станет отличным поводом тыкать потом этим трофеем почти до конца сезона в нос любому, кто допустит хотя бы подобие критики по поводу методов и результатов работы данных деятелей. Потом, конечно, к этим бастыкам возникнет очередное множество вопросов относительно смысла их пребывания в столичном клубе вообще, — однако данные моменты будут уже решаться по мере поступления.

Заявка «Астаны» на сезон 2021 года*:

Вратари:

№22 Дмитрий Непогодов (1988), №31 Данил Подымский (1998), №55 Александр Заруцкий (1993);

Защитники:

№2 Антонио Рукавина (1984, Сербия), №3 Вараздат Ароян (1992, Армения), №15 Абзал Бейсебеков (1992), №18 Совет Саги (2000), №19 Лев Скворцов (2000), №24 Лука Шимунович (1997, Хорватия), №33 Жарко Томашевич (1990, Черногория);

Полузащитники:
№5 Марк Гурман (1989), №7 Макс Эбонг (1999, Беларусь), №9 Дорин Ротариу (1995, Румыния), №11 Марин Томасов (1987, Хорватия), №11 Тигран Барсегян (1993, Армения), №29 Мади Жакипбаев (2000), №65 Мейрамбек Калмырза (2002), №70 Султан Сагнаев (2000), №87 Жаслан Каиркенов (2000), №92 Валерий Чуперка (1992, Россия);

Нападающие:

№45 Роман Муртазаев (1993), №72 Станислав Басманов (2001), №80 Владислав Прокопенко (2000), №99 Семир Смайлагич (1998, Босния и Герцеговина);

Главный тренер:
Андрей Тихонов (Россия).

* Информация официального сайта ПФЛК.

Пришли:

Вараздат Ароян, Валерий Чуперка (оба — «Тамбов», Россия), Семир Смайлагич («Горица», Словения), Роман Муртазаев («Тобол»). Александр Заруцкий, Марк Гурман (оба — «Кайсар»);

Ушли:

Пиерос Сотириу («Лудогорец», Болгария), Рунар Мар Сигурйонссон («ЧФР Клуж», Румыния), Иван Маевский, Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко, Алексей Щеткин (все — «Ротор», Россия), Урош Радакович («Висла», Краков, Польша), Юрий Перцух, Дидар Жалмукан (оба — «Актобе»), Рамазан Каримов («Каспий»), Ненад Эрич, Евгений Постников.

«Шахтер»-2021. Эксперименты в разгаре  

Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх