Sports.kz
Дата от   до
3 марта 2021 (20:53)

«Шахтер»-2021. Эксперименты в разгаре

«Шахтер»-2021. Эксперименты в разгаре

Вернувший себе в прошлом году, спустя ряд лет, статус участника еврокубкового турнира «Шахтер» в розыгрыше Суперкубка Казахстана в Туркестане выглядит откровенно слабее остальных участников. Беззубые и вялые в атаке горняки очень мало напоминают ту команду, которая рвала и метала прошлой осенью, чтобы стать четвертой в КПЛ. И за такого представителя нашей страны в квалификации нового континентального турнира Лиги конференций УЕФА, нам всем, похоже, будет просто стыдно. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться понять, что, все-таки, происходит в карагандинском клубе в последнее время.

Как поступают в «Шахтере» с недавних пор с наставниками-триумфаторами? Их изгоняют. Переиграли горняки в Костанае в прошлогоднем марте «Кайрат» — этот матч стал последним в клубе для Вячеслава Грозного. Вывел карагандинцев в еврокубок Константин Горовенко — давай, до свидания. Плодами твоего успеха вполне в состоянии попользоваться Али Алиев. Конечно, его приход в «Шахтер» мало для кого был загадкой — многие сведущие люди еще в конце 2019 года уверенно заявляли, что сезон-2021 команда клуба из Караганды начнет именно с Али Ханалиевичем во главе. И все же по окончании прошлогоднего турнира КПЛ казалось, что Горовенко просто обязаны дать возможность продолжить столь успешную работу. Но — как бы не так... В «Шахтере» лишь в очередной раз наглядно всем продемонстрировали, что в отечественном футболе впечатляющие достижения — далеко не главный критерий в выборе персоны, которой доверят пост главного тренера. В целом, возможными причинами всей этой достаточно неприглядной истории кажутся только две предположительные. Первая — то, что, на самом деле, карагандинцы выстрелили в прошлом сезоне не благодаря профессиональному таланту своего наставника, а только лишь за счет активной закулисной работы клубных руководителей, в связи с чем те и не видели никакого смысла в продолжении сотрудничества с таким рулевым команды. Вторая — слишком уж засиделся без тренерской работы один хороший знакомый... Тут уже не до мыслей об успешности. Выбирайте сами, какой вариант выглядит, на самом деле, более реальным.

Особенно умиляют плохо отрепетированные восторги по этому поводу в СМИ и социальных сетях — какие молодцы, мол, в «Шахтере», продвигают молодого местного специалиста Али Алиева! А Константин Горовенко, что, — не молодой?! Или — не местный?! Но он сумел вывести команду, в которую практически никто не верил, на весьма высокое четвертое место в итоговой таблице КПЛ-2020. Чем же может похвастать в работе на данном уровне Алиев?! Пока, к сожалению, — лишь вылетом «Кызыл-Жара СК» под его началом из Премьер-Лиги в 2018-м. Но, возможно, именно такой его печальный опыт и заинтересовал по-настоящему нынешнее руководство «Шахтера»?..

Проведенная карагандинцами в зимнее межсезонье селекционная работа вопросов вызывает просто массу. Уже игра с «Астаной» показала, что у карагандинцев просто нет в составе форварда. Как такового. Валерий Газзаев, помнится, заявлял, что элементарно не знает футболиста по фамилии Плеймейкер, у Али Алиева, похоже, пробелы в области постижения футбольных наук находятся в несколько иной плоскости. Не задерживая в клубе Сергея Зенева и Руслана Мингазова, в «Шахтере», судя по всему, показательно не посчитали нужным латать в составе именно дыры, образовавшиеся после их ухода. Но если в плане атакующих выпадов в Караганде сейчас надеются на одного-единственного Арсена Хубулова, действующего из глубины поля, то, кажется, там всерьез уверены, что имеют в своем распоряжении кого-то уровня Кевина Де Брюйне. Ну, или — Жозе Моуринью у бровки. Как минимум.

Сложно сказать, чем заслужил «Шахтер», чтобы над ним, даже после успешного сезона, ставили столь болезненные и бессмысленные эксперименты. Похоже, слишком высоко взлетели горняки в 2020 году — и кому-то это очень не понравилось... Но посмотрим. Когда ты наверху, падать, в принципе, есть куда. Однако больно от этого, похоже, бывает только болельщикам.

Заявка «Шахтера» на сезон 2021 года*:

Вратари:

№30 Игорь Шацкий (1989), №35 Ернар Сайлауов (2000), №78 Тимурбек Закиров (1996);

Защитники:

№4 Гидеон Баа (1991, Гана), №5 Михаил Габышев (1990), №16 Ескендир Кыбырай (1997), №25 Андрей Буйволов (1987, Россия), №44 Карам Султанов (1996), №50 Таир Нурсеитов (2000), №55 Иван Граф (1987, Хорватия), №57 Егор Алишаускас (1997);

Полузащитники:
№7 Геворг Наджарян (1998), №17 Павел Кривенцев (1996), №18 Соломон Удо (1995, Армения), №23 Руслан Туткышев (1999), №29 Вук Митошевич (1991, Сербия), №34 Абылайхан Назымханов (2002), №70 Жан Али Пайруз (1999), №87 Михаил Бакаев (1987, Россия), №88 Арсен Хубулов (1990);

Нападающие:

№9 Айдос Таттыбаев (1990), №10 Виталий Балашов (1991, Украина), №22 Иван Свиридов (2002), №54 Максим Галкин (1999), №91 Евгений Павлов (1991, Украина), №99 Джозеф Ома Ада (1999, Нигерия).

Главный тренер:

Али Алиев.

* Информация официального сайта ПФЛК.

Пришли:
Игорь Шацкий («Тобол»), Иван Граф («Кайсар»), Вук Митошевич, Евгений Павлов (оба — «Радник», Сербия), Михаил Габышев («Каспий»), Соломон Удо («Арарат», Армения), Джозеф Ада («Гандзасар», Армения), Ескендир Кыбырай («Жетысу»), Карам Султанов («Сумгаит», Азербайджан), Виталий Балашов;

Ушли:
Абдель Ламанж («Астра», Румыния), Мохаммед Усман («Хапоэль», Хадера, Израиль), Сергей Зенев («Флора», Эстония), Давид Юрченко («Алашкерт», Армения), Дмитрий Ятченко («Акрон», Россия), Евгений Ткачук («Металлист 1925», Украина), Егор Цуприков («Тобол»), Сослан Такулов, Еркин Тапалов (оба — «Акжайык»), Руслан Мингазов («Каспий»), Седрик Куадио («Неман», Беларусь), Асланбек Какимов.

«Тобол»-2021. Потухающие метеоры  

Фото: www.shakhter.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх