5 декабря 2018 (21:58)

Антон Пинчук: «Хотелось бы проявить себя на профессиональном ринге»

В середине ноября о своем уходе из национальной сборной Казахстана объявил чемпион Азии 2013 года в Аммане, Иордания, и победитель Азиатских Игр 2014 года в Инчхоне, Южная Корея, тяжеловес Антон Пинчук. Боксер из Рудного считался главным конкурентом серебряного призера Олимпиады-2016 Василия Левита и запомнился яркими нокаутами в составе команды «Astana Arlans» в проекте Всемирной Серии бокса (WSB).

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Антон Пинчук объяснил свое решение и рассказал о дальнейших планах.

— Антон, почему решили уйти из бокса?
— Захотелось заняться семьей, обустраивать свою жизнь, обзавестись новой работой, — потому что пока ты в боксе, не получается заниматься какими-то другими делами. А мне уже 30, моложе мы не становимся, и уже какую-то почву под собой нужно создавать. А так, — никаких стечений обстоятельств не было. Со здоровьем, слава Богу, у меня все хорошо.

— Долго раздумывали? В какой момент решили, что — все, пора завершить карьеру?
— Раздумывал, наверное, в течении полугода. Случилось стечение обстоятельств, что тема выстрелила — и нужно было или действовать или нет. Поэтому я решил завершить карьеру. Позвонил тренерам, все сделал по-мужски — и начал уже взрослую жизнь.

— Мырзагали Айтжанов приоткрыл завесу секретности, сообщив, что Вы планируете заняться бизнесом.

— Да, в бизнесе. Строю себе кофейню. Есть чем заняться, есть куда двигаться. Конечно, без бокса мне грустновато. За ребят я рад. Но сейчас другие заботы.

— Можно ли сказать, что Василий Левит с облегчением вздохнет? Ведь на протяжении многих лет Вы были его единственным конкурентом в борьбе за лидерство в сборной Казахстана.

— У нас с Васей довольно хорошие взаимоотношения, поэтому так говорить я не буду. Это не этично и не актуально. Что касается Васи Левита, я хочу пожелать ему только удачи в нашем нелегком деле. Рад за его победы. Буквально недавно поздравлял его с победой в чемпионате Казахстан. Он — молодец. В очередной раз все доказал всем, красавчик.

— Не задумывались о возможности продолжения карьеры в профессиональном боксе?
— В принципе, наверное, это возможно. Сейчас встану на ноги, поставлю на все поток, чтобы семья ни в чем себе не отказывала. А так, — чувствую, порох еще в пороховницах есть, и совсем скоро начну скучать по своему любимому делу. Ну, и, понятно, если все будет этому сопутствовать, именно на профессиональном ринге еще хотелось бы себя проявить.

— По поводу возможного перехода в профессионалы с Иваном Дычко не говорили?

— Вы, наверное, говорите про Майами. С Ваней мы эти моменты обсуждали. Но там есть одно обстоятельство: их интересует только супертяжелый вес, категория до 91 кг — нет. А там обсуждения мы уже вели.

— Другими словами, не исключено, что примерно через годик увидим Вас в профессионалах?
— Естественно. Понимаю, что соскучусь по боксу быстро, и, вполне возможно, захочется вернуться, где-то подраться. Но уже не на любительском ринге.

— В 2015 году Вы боксировали с немцем Давидом Графом в рамках проекта квалификационного олимпийского турнира AIBA Pro Boxing. Этот бой проходил в рамках вечера бокса, главным поединком которого стало рандеву Владимира Кличко с Тайсоном Фьюри. Какие впечатления остались от этого поединка?
— Было очень круто. Мне это очень понравилось. Потому что была очень притягательная обстановка, уровень организации, фурор. На таком уровне боксировать было приятно.

— Заключительный вопрос: в каких весовых категориях у Казахстана будут наибольшие шансы получить медали на предстоящем в 2019 году чемпионате Мира по боксу в Сочи?
— Думаю, это будут веса 56 кг, 69 кг и 91 кг.

• (2) Оцените статью