26 января 2012 (17:17)

Анна Алябьева: «Секрет прост — нужно много работать»

Казахстанская гимнастка Анна Алябьева недавно завоевала лицензию на Олимпийские Игры, которые состоятся этим летом в столице Великобритании. В эксклюзивном интервью «Sports.kz» Анна немного рассказала о себе, своих победах, добытой олимпийской лицензии и планах на саму Олимпиаду.

Немного о себе

— Ань, расскажите, с чего начинался Ваш путь в художественной гимнастике?
— В 5 лет меня папа привёл на художественную гимнастику. Он мечтал, чтобы его дочь стала гимнасткой. В 9 лет меня привезли в Москву, чтобы я оттачивала в столице России своё мастерство. Но вскоре было принято решение вернуться в Астану, так как я была ещё маленькой. В 13 лет я опять отправилась в Россию, так и продолжаю там тренироваться до сих пор.

— Кто из наставников сыграл наиболее яркую роль в Вашем становлении в качестве профессиональной спортсменки?
— Наталья Горбунова, я с ней работаю очень много времени. Она вместе со мной разучивала каждый шаг, каждый поворот головы. Она сделала из меня звезду. Вместе с ней мы выиграли Азиатские Игры и чемпионат Азии.

— Что больше всего нравится в художественной гимнастике? Почему решили связать свою жизнь именно с этим видом спорта?
— Я не выбирала. Когда была маленькой, за меня сделал выбор папа. Художественная гимнастика — это очень красивый, элегантный, женственный вид спорта.

— Среди Ваших родных есть или были профессиональные спортсмены?

— Папа занимался борьбой, был президентом Федерации этого вида спорта. Брат тоже занимался борьбой, пробовал свои силы в профессиональном спорте, но у него, к сожалению, не получилось.

— Помните свои первые крупные соревнования?
— Первый раз на крупные соревнования я поехала в Чехию, когда мне было 8 лет. Я тогда была маленькой, плакала, просилась домой, но потом привыкла. С чешского турнира я привезла домой свои первые медали.

— Какая из побед наиболее дорога для Вас?
— Наверное, когда я выиграла Азиатские Игры. На тот момент мне было 17 лет, я была самой молодой спортсменкой. Также важна для меня недавняя победа, когда на квалификационных тестовых соревнованиях было завоевано право принять участие в Олимпиаде.

— С каким из снарядов нравится работать больше?
— С обручем, наверное, хотя с ним работается нелегко. С лентами тоже тяжело, они непредсказуемы, могут в узел завязаться. Самый тяжелый — это мяч. Перед соревнованиями нервничаешь, руки потеют, мяч может выскочить.

Путь к Лондону

— Недавно Вы завоевали олимпийскую лицензию. Можно ли сказать, что одна самая заветная мечта сбылась?
— Думаю, что да. Каждый ребёнок, занимающийся спортом, мечтает попасть на Олимпийские Игры, выиграть их. Но не каждому в дальнейшем удаётся это сделать. Когда я была маленькой, говорила, что попаду на Олимпиаду. Мне удалось завоевать путёвку в Лондон, но сейчас я смотрю на это уже по-другому. Я понимаю, что мне будет нелегко, нужно быть готовой и физически, и эмоционально. Я в спорте уже тринадцать лет, у меня, как и у многих спортсменов, бывают срывы, бывает тяжело…

— Чего не хватило на чемпионате Мира? Почему не удалось привезти из Франции путёвку в Лондон?
— Потому что допустила ошибку в выступлении с обручем. Ошибка была грубой — потеря обруча. Никаких ограждений не было. Обруч далеко улетел. Пришлось спрыгивать с помоста, за это сняли много очков. На чемпионате Мира разыгрывались 15 лицензий, я заняла 16 место. Не хватило совсем чуть-чуть. Сейчас самое главное — что мне в итоге удалось завоевать путёвку на Олимпиаду в Лондоне.

— Расскажите о ближайших планах.

— Сейчас я отдыхаю. С 6 февраля буду тренироваться в Москве, принимать участие в соревнованиях.

— А как будет проходить подготовка к ХХХ Олимпийским Играм? Будете так же готовиться в московском Центре Ирины Винер?
— Да, конечно. В этом Центре созданы все условия. Я могла подготовиться и дома, но у нас нет хорошего помоста, нет соответствующих условий для подготовки к Олимпиаде.

— Какие ставите перед собой цели и задачи на Олимпиаду?

— Скажем так… Попасть в пятёрку — это будет хороший результат. Соперниц становится всё больше, конкуренция сильная, тяжело будет бороться.

— Будете ли готовить специальную программу на лондонские соревнования?
— Сейчас выставим программу, обкатаем её. Посмотрим, удачно или нет. Что будет удобно — оставим, а что нет — уберём, добавим что-то другое.

— Кого считаете своими основными конкурентами?
— Ну, если буду бороться за пятёрку, то это спортсменки Азербайджана, Украины и Италии. Россия будет первая, в этом нет никаких сомнений.

— Ну, и в конце хотелось бы услышать секрет успеха от Анны Алябьевой.
— Секрет прост — нужно много работать, выкладываться на тренировках и соревнованиях. В спорте бывают провалы, взлёты и падения. Хочется пожелать молодым спортсменам — если что-то не получается, чтобы они не расстраивались, а старались, работали и просто шли к своей цели!

Автор: Александр Пенно sports.kz