Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
26 мая 2018 (21:16)

Андриан Сосновский: «Первоочередная задача — создать боеспособный коллектив и выстроить игру команды»

Андриан Сосновский: «Первоочередная задача — создать боеспособный коллектив и выстроить игру команды»

Отставки главных тренеров по ходу сезона в казахстанском футболе давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Ментальность руководителей отечественных клубов подталкивает их к требованиям от наставников команд сиюминутного результата, невзирая на то, что процесс выстраивания нового коллектива является занятием очень кропотливым и зависит от многих факторов, порой даже нефутбольных.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

В «Атырау» после неудачного старта нынешнего сезона покинул пост главного тренера Вахид Масудов. На смену казахстанскому наставнику, пришел 40-летний молдавский специалист Андриан Сосновский, который еще не так давно сам выходил на поле. Казахстанским любителям футбола он знаком по выступлениям в свое время за «Кайрат».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил лично пообщаться с наставником «нефтяников», чтобы поподробнее узнать о том, как сложился его приход в КПЛ, и каких высот намеревается добиваться коуч с «Атырау».

— Андриан Вячеславович, ожидали ли Вы, что по ходу турнира Казахстанской Премьер-Лиги можете оказаться главным тренером одной из участвующих в нем команд? Были ли к этому какие-то предпосылки?
— Предпосылки были, но имелись другие варианты развития моей тренерской карьеры — в Молдавии, Румынии. Но с братом Вениамином, который является моим агентом и знает игроков и футбольных людей в Казахстане,приняли решение попробовать здесь.

— Можете рассказать, как получилось, что Вы возглавили «Атырау»?
— Руководство клуба вышло на моего агента, мы все предварительно обговорили, и я обозначил свои требования. Как это обычно бывает, клуб взял время на обдумывание. В итоге все так и получилось.

— Что Вы знали об «Атырау» до того, как согласились стать главным тренером команды? Знакомы ли Вы были с кем-либо из руководства этого клуба?
— Изначально, когда я еще был зимой на сборах с Владимиром Васильевичем Мухановым в «Актобе», мы жили в одной гостинице с «Атырау», походу там и познакомились с руководством клуба.

Из футболистов знал Марата Хайруллина, против которого играл еще в еврокубках за «Милсами». Со временем уже более углубленно начали следить за иностранными футболистами "Атырау«и его местными ребятами — кто что умеет. 

— Долго думали над предложением «Атырау»? Что сыграло определяющую роль в Вашем выборе?
— Определяющую роль сыграл мой разговор с руководством клуба, после которого мне стало понятно, что «Атырау» ставит перед собой определенные задачи и амбициозные планы. Интересно было попробовать свои силы в связке с людьми, с которыми у нас много общего, — в том числе и видение футбола. Здесь я имею ввиду Тимура Амангалеевича Нигимова и Багдата Гайзатуллиновича Агниязова.

«Атырау» уделяет особое внимание молодым футболистам и воспитанникам клуба, так как регион обладает очень богатыми футбольными традициями. Я всегда ценил такой подход, поэтому будем стараться разглядеть перспективных и талантливых игроков и в дублирующем составе, чтобы помочь в дальнейшем прогрессе их профессиональных качеств.

— Какие задачи поставило перед Вами руководство клуба?
— Конечно, команда начала сезон неважно, но было видно, что футболисты в ней собраны довольно неплохого уровня. Ребята находились в тяжелом физическом и психологическом состоянии. Первоочередная задача —создать боеспособный коллектив и выстроить игру, о какой-то конкретике речи не было. Кончено, стояла цель выходить и биться в каждом матче, — и все в таком ракурсе. Нам тяжело даются очки, где-то, возможно, мы заслуживали и победы, но имеем то, что имеем.

— Как Вас приняли футболисты команды, и сразу ли удалось найти с ними контакт?
— Знаете, большого опыта не было, но, являясь тренером и главным тренером, я уже проходил стадии знакомства с командой через этот процесс брожения,который проходит довольно долго. Мне кажется, у нас он сейчас находится на правильной траектории и идет только вверх, хотя я предполагал, что это все затянется дольше. Ребята стараются выполнять мои требования, поэтому претензий ни к кому я не имею.

— Вписываются ли подобранные в составе команды футболисты в Вашу игровую модель?
— Сейчас трудно сказать. Кто-то быстрее все схватывает, кому-то тяжелее в этом плане. Чтобы требовать что-то, нужно, чтобы прошло время, и чтобы все игроки прекрасно понимали, чего ты от них хочешь. Все стараются вникать.

— Немало матчей под Вашим руководством «Атырау» завершил вничью. Вы по натуре человек миролюбивый?
— Хороший вопрос. В жизни, как мне кажется, я являюсь довольно миролюбивым человеком, но в футболе мне, как игроку и как тренеру, всегда хочется побеждать. Это совсем другое, но тяжело, когда в процессе становления команды нужен результат. Да, мы много сыграли вничью, однако в этой ситуации ребятам тоже в какой-то степени стало легче, а потом уже пришли и победы.

— Считаете сами себя наставником амбициозным и честолюбивым?
— Считаю себя человеком, который преданно и искренне делает свою работу, поэтому хочу, чтобы все в клубе так относились к своему делу, — тогда, и результат придет. Люблю футбол и свое дело, день и ночь об этом думаю. Мне интересно, и я получаю от этого удовольствие.

— Будет ли «Атырау» после открытия летнего трансферного окна усиливаться?
— Я надеюсь. Но, опять же, игр у нас еще достаточно, и многое будет зависеть от того, как проявят себя ребята в этих матчах, так как у каждого есть шанс доказать свою состоятельность. На данный момент все футболисты меня устраивают, и мы планомерно готовимся к следующим матчам. Потом уже будем решать с руководством, что мы можем себе позволить, и какие позиции нуждаются в усилении.

— Как можете прокомментировать результаты жеребьевки Кубка Казахстана?
— Жеребьевка есть жеребьевка. Все полуфиналисты, кроме алматинского «Кайрата», — примерно равные команды. Именно в день и час проведения полуфинальных поединков будет видно, кто из клубов больше готов к тому, чтобы выйти в финал. Мы уже играли с «Шахтером», поэтому могу сказать, что это организованная команда, но, опять же, она не выглядит такой уж непроходимой. 

— Насколько весомым плюсом Вы считаете тот факт, что ответную игру полуфинала национального Кубка ваша команда будет проводить в родных стенах? Является ли это, вообще, преимуществом?
— Тяжело сказать. Я не считаю это преимуществом, потому что и в домашней, и в выездной встречах нужно настраиваться и выкладываться по максимуму.

— Какую тактику изберете на предстоящую домашнюю встречу чемпионата с одним из лидеров турнира алматинским «Кайратом»?
— Это мы обсудим с тренерским штабом. Будем еще смотреть и анализировать, поэтому на данный момент я не могу ничего определенного сказать в этом плане. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.rfcatyrau.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Нашли тренера, ороших уже нет средств, этот будет не лучше и не надолго задержится.Ответить

    • 27 мая 2018, 10:11
    • Актобе
    • 27544 записи
    • 2228 дней на портале
  • Натиже керек Сосновский мырза.Ответить

    • 27 мая 2018, 00:43
    • Алматы
    • 55694 записи
    • 1750 дней на портале
  • Обтекаемые фразы,конкретики ноль. К чему такие интервью?Ответить

    • 26 мая 2018, 22:58
    • Семей
    • 261 запись
    • 169 дней на портале
Больше новостей
Наверх