23 августа 2012 (09:06)

Андрей Замковой: «Казахстанцам нет равных в весовой категории до 69 килограммов в боксе»

Бронзовый призер ХХХ летних Олимпийских игр по боксу россиянин Андрей Замковой прибыл в Казахстан.

Корреспондент газеты «Известия-Казахстан» Рауан Есенкелди воспользовался случаем и побеседовал со спортсменом.

В эксклюзивном интервью атлет поведал о казусах минувшей Олимпиады, а также о своих планах в спорте.

— Андрей, поздравляем вас с бронзовой медалью Олимпиады! Скажите, вы удовлетворены заработанными на Играх результатами?
— Перед главными стартами четырехлетия я ставил перед собой задачу завоевать медаль для России. Неважно, какого достоинства, лишь бы была награда. И я добился поставленной цели — стал бронзовым призером Олимпиады.

— В полуфинале Олимпиады вы бились с нашим атлетом — Сериком Сапиевым. Как вы оценивали его до боя, и что можете сказать о нем после выступления на лондонском ринге?

— Признаться, Серик был фаворитом в весовой категории до 69 килограммов и до Олимпиады. Однако в Лондоне он выложился на сто процентов и заслуженно завоевал кубок Вэла Баркера. Серик талантливый боксер. Когда-то мне удавалось у него выигрывать, но на Олимпиаде он был объективно лучше, поэтому считаю, что Сапиев заслуженно стал чемпионом ХХХ летних Олимпийских игр.

— С чем связан ваш сегодняшний визит в Казахстан?
— В Казахстан я прибыл по личному приглашению Серика Сапиева. Это мой четвертый визит в вашу прекрасную страну. К сожалению, на этот раз мой визит связан с печальными событиями. Олимпийский чемпион Бахтияр Артаев по трагическим обстоятельствам потерял своих родителей. Я посчитал своей обязанностью прилететь и выразить ему свое глубокое соболезнование.

— Вы знакомы с Бахтияром Артаевым лично?
— Да, мы с ним знакомы, и неплохо общаемся.

— Андрей, на Олимпиаде в Афинах Бахтияр Артаев завоевал золотую медаль в вашей весовой категории. В Пекине еще один наш соотечественник Бахыт Сарсекбаев завоевал «золото» в весе до 69 килограммов. На этой Олимпиаде уже Серик Сапиев подхватил эстафету, став лучшим в данной весовой категории. Как вы считаете, почему казахстанцы сильны в этом весе?

— На самом деле уже давно известно, что 69 килограммов — вес казахов. Ваши боксеры всегда удачно выступают в этой категории, близко не подпуская соперников к золотой медали.

— Специалисты предполагают, что в скором времени Серик Сапиев уйдет из любительского бокса. А это значит, что у вас будет больше шансов стать первым в весовой категории до 69 килограммов.
— Вы правы. Сапиев является одним из моих главных и серьезных соперников на ринге. Так что, Серик, уходи поскорее из любительского бокса. Пора и тебе уступить дорогу молодым! (Смеется.).

— В следующем году в Астане состоится чемпионат мира по боксу. Мы вас увидим на астанинском ринге?
— Я еще не решил. Время покажет.

— Есть в планах перейти в профессиональный бокс?
— Нет, в ближайшее время не собираюсь покидать любительский бокс.

— В России боксировали и боксируют немало талантливых боксеров. Можете ли вы среди них назвать кого-нибудь своим кумиром?
— Есть немало атлетов, которые вызывают во мне глубокое уважение. Однако кумиров в спорте у меня нет.

— Помимо боксеров с какими еще спортсменами поддерживаете дружеские отношения?
— Общаюсь с четырехкратным олимпийским чемпионом по гимнастике Алексеем Немовым. Также дружу с футболистами Андреем Аршавиным и Игорем Акинфеевым.

— Если вернуться к Олимпиаде в Лондоне, много ли было подсуживаний со стороны судей?
— Неприятно, конечно, но бывало, что подсуживали. Не скажу, что подсуживали прямо-таки очень много, но такие факты мною были замечены.

— На ваш взгляд, кому из десяти чемпионов «золото» досталось не заслуженно на Играх?

— Наверное, спортсменам в самых легких и самых тяжелых весовых категориях. Если быть точнее, китаец и великобританец не вполне заслуженно стали олимпийскими чемпионами.

— Что вы можете сказать об украинском боксе? На последнем мировом первенстве, а также на Олимпиаде украинцы были в группе лидеров.
— Если честно, я не считаю украинских боксеров настолько сильными соперниками. На обоих стартах они выступали неплохо, но фактор везения в отношении них также срабатывал.

— А что вы думаете о том, что многие эксперты называют выступление российских боксеров на Олимпиаде провальным?
— Я полностью с ними соглашусь. Эта Олимпиада для нас сложилась не самым удачным образом.

— И последний вопрос, как долго вы пробудете в Казахстане?
— Обратных билетов я не покупал. Все зависит от вашего гостеприимства (Смеется.).
Автор: Рауан Есенкелди izvestia.kz