SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 октября 2021 (11:00)

Андрей Тихонов в Казахстане: пришел непонятно как — уходит с позором

Андрей Тихонов в Казахстане: пришел непонятно как — уходит с позором

Вчера стало известно о дисквалификации российского тренера «Астаны» Андрея Тихонова на два года во всех соревнованиях под эгидой КФФ и ПФЛК. 

Такой вердикт был вынесен ввиду того, что он увел команду с поля в матче против «Кайрата» в Алматы. Затем она довольно быстро вернулась, тем не менее, факт остался фактом. Сам россиянин считает наказание несправедливым и указывает на своих игроков — якобы, это они приняли такое решение. Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет свое видение работы, проведенной Тихоновым в Казахстане.

Получил пост главного тренера «Астаны» не по заслугам

Мы уже несколько раз высказывали свое мнение о самом назначении россиянина — ведь он два года сидел без тренерской работы, и, исходя из этого, можно точно считать, был никому не нужен у себя на Родине. Как это часто бывает, такой «товар» пытаются сбыть в Казахстан. Команде такого клуба, как «Астана», явно был необходим наставник с опытом завоевания трофеев хотя бы на местном уровне и выходами в группу еврокубков, а было ли это у Тихонова? К месту вспомнить, Sports.kz еще в сентябре прошлого года указывал на важность выбора тренера для «Астаны» и напоминал о кандидатуре Юрия Вернидуба, остававшегося тогда без работы, в статье «Блат, откат или результат. Какого тренера выберет „Астана“ вместо Михала Билека». Теперь же украинец выдает сенсации с молдавским «Шерифом» в Лиге Чемпионов. Почему считали Вернидуба достойным? Он подходил по вышеназванным критериям и амбициям столичного коллектива — и это было бы логичным. Вместо мы все получили Тихонова — и само это назначение можно рассматривать, на наш взгляд, как факт коррупции или, как минимум, некомпетентности тех, кто привел в Нур-Султан этого специалиста. И совсем недавно телеграм-канал «Серый Кардинал» сообщил следующее «По имеющейся информации Антикоррупционной службой города Нур-Султан зарегистрировано досудебное расследование в отношении некоторых должностных лиц ФК „Астана“ по подозрению в хищении денежных средств в размере 370 миллионов тенге. Период — с 2018 по 2021 годы. Наш источник в „Астане“ подтвердил данную информацию. Под ударом сразу три руководителя: Михаил Гурман, Пол Эшуорт и Давид Лория, а также те лица, по мнению финполовцев, связанные с этими махинациями». Случайно ли это одни и те же люди? Мы, конечно, говорим не про британца.

Постоянно жаловался


Это знают все — слишком часто Андрей Валерьевич на что-то жаловался в прессе. Почти после каждого поражения находились у него какие-то причины, многим просто откровенно надоел этим — не припоминается, чтобы хоть один другой наставник команды клуба КПЛ так часто это делал, возможно, россиянин тут обошел всех остальных вместе взятых. На что были жалобы? Сначала — на задержки с финансированием, затем на судей и какие-то «силы», мешающие клубу. На самом деле, жаловаться на задержки финансирования в казахстанском футболе просто смешно — такое было всегда, и у той же «Астаны», которая в подобных условиях становилась чемпионом и выходила в группу еврокубков в том числе, месяцами были проблемы — и справлялись. Судьи и «силы»? Тут отдельный разговор: в отношении «Астаны» в этом сезоне никакого беспредела с их стороны явно не было. Складывалось такое впечатление, что Андрей Валерьевич просто видит то, что ему выгодно для оправдания собственной некомпетентности.

Имел бюджет в разы больше других, о чем скромно умалчивал


Много говорил Тихонов всякого, но при этом ни разу не услышали от него какой-то информации про бюджет столичного клуба. А почему? Не потому ли, что он в разы больше остальных, помимо «Кайрата»? Как сообщили позже и официально, бюджет клуба из Нур-Султана составлял 5 миллиардов тенге — при том, что остальных ограничили 1,2 миллиардом. По таким раскладам «Астана» была обязана просто разрывать своих соперников в Казахстане. Только разве мы это увидели?..

Поставил «Астане» трусливый футбол


И тут мы перешли уже к самой игре команды, которая, мягко говоря, не впечатляла никого — даже собственные болельщики зачастую критиковали этот трусливый стиль. Все привыкли к доминированию «Астаны» против соперников в Казахстане на протяжении всего игрового времени, но при россиянине даже с аутсайдерами и середняками главного национального турнира частенько бывало, что она сидела на своей половине поля, отдавая инициативу. Кто-то скажет — берегла силы? Только — на что? В Казахстане так много игр? Тот, кто следит за клубом и помнит игру его команды при прежних тренерах, разве может назвать того, при ком столичный коллектив действовал более трусливо, чем при Тихонове? Сомневаемся.

Не доверял местной молодежи


Разве можно сказать обратное? Да, — в Кубке Казахстана молодые игроки получили свой шанс, но — только там. В чемпионате страны они как будто вообще в расчет не брались. Даже Саги Совет потерял свое место после прихода испанца Кадете, который сам выступает на сомнительном уровне. Конечно, трудно обвинять Тихонова в желании добиться результата — понятно, у нас игроки низкого уровня, и результаты это доказывают, но и при этом местная молодежь получала там свой шанс раньше. Нельзя же назвать таковым выходы на замену, чаще всего — в концовке матча?..

Опозорился в еврокубках

А как иначе можно назвать происшедшее в поединке с финским КуПСом? Ведь его бюджет в 12 раз меньше. Только вдумайтесь в эту цифру... Если бы «Астана» прошла финнов, то попала бы на немецкий «Унион» — и тут можно было бы что-то говорить в защиту российского специалиста, но не после КуПСа. Казалось, тот трусливый футбол, наигранный по ходу сезона, должен был помочь клубу в еврокубках — только не тут-то было... Вобще, если отойти от результатов в Лиге Конференций против КуПСа и греческого «Ариса», взглянув на продемонстрированное на поле, то любой увидит разницу в игре команд этих клубов и «Астаны».

Сдался еще до решающего матча с «Кайратом»


Такое ощущение, что Тихонов сам никак не верил в возможность победы в Алматы, поэтому задолго до этого закинул информацию о возможном предвзятом судействе не в пользу его команды. Каково в такой ситуации было его же игрокам? Россиянин будто только и рассчитывал на уход с поля досрочно — ведь на нем его коллектив ничего абсолютно не показал. Даже для не особо разбирающегося в футболе человека 0 (!) ударов в створ ворот за 90 минут может много о чем сказать.

Говорит о лоббировании интересов «Тобола»

Даже если так — разве «Астана» в этом сезоне побеждала «Тобол»? Или в ее матчах с ним был какой-то судейский беспредел? За все три игры в Суперкубке Казахстана и чемпионате «Астана» ни разу не взяла верх над «Тоболом». Как, собственно, и над «Кайратом». А при таких раскладах справедливо ли говорить о каком-то чемпионстве, если ты не можешь победить основных конкурентов?

Дисквалифицирован на два года


По делу? Мы бы сказали — по справедливости. Таково наше мнение. Тихонов не заслуживал права быть наставником «Астаны» и приехал сюда не потому, что он хороший специалист — такой бы остался в России. По ходу своего пребывания здесь Андрей Валерьевич полностью провалился как тренер, постоянно жаловался и недоговаривал выгодные ему вещи. Такое впечатление, что думал, будто тут можно что угодно — ведь это казахстанский футбол. И — получил бан. Теперь может спокойно отдыхать. Раз ему так много не нравилось в казахстанском футболе — его в нем и не будет. Да и не нужно — ничего хорошего этот специалист не привнес. Или кто-то может что-то подобное вспомнить?.. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх