SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 сентября 2020 (11:25)

Блат, откат или результат. Какого тренера выберет «Астана» вместо Михала Билека

Блат, откат или результат. Какого тренера выберет «Астана» вместо Михала Билека

В скором времени «Астана» должна объявить имя своего нового главного тренера. Кандидатов на этот пост на данный момент несколько, а права на ошибку нет. 

Все понимают: с Михалом Билеком был совершен промах. Чех – больше тренер для сборных, нежели для клубных команд. В итоге результаты оказались крайне плачевными — потеря очков в чемпионате, отставание от первого места, где находится «Кайрат», вдобавок – вылет из квалификации Лиги Чемпионов, причем – довольно обидный и позорный... Сейчас в игре команды имеются серьезные проблемы, и дело не только в травмированных. В обороне наблюдается огромная дыра, собственно, и к опорной зоне много вопросов: Иван Маевский или уже не тот, или не набрал форму, лидер и главный забивала Марин Томасов после пандемии выглядит блекло… И это перечисление можно продолжать долго.

Так какой тренер сейчас нужен сильнейшему клубу страны последних лет? Для начала у него должен быть серьезный опыт: состав у чемпиона сильный, но разобранный, просто так его заново не склеить. Авторитет наставника не должен подвергаться сомнению, - он не может позволять вертеть собой лидерам, легионерам или кому-то еще. Недавние достижения должны соответствовать амбициям «Астаны».

Очевидно, что руководство клуба оказалось под серьезным прессом, ведь второй раз за сезон не выбрать подходящего специалиста нужно постараться, и это не будет уже выглядеть случайностью. Тем более, только вчера Касым-Жомарт Токаев высказался о финансировании профессиональных спортивных клубов, - и тут нужно серьезно задуматься, ведь без титулов и успехов в еврокубках «Астана» пострадает довольно быстро, и оправдывать вложенное в нее будет попросту нечем.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил внимательно пройтись по каждому из претендентов в главные тренеры команды столичного клуба и высказать свое мнение относительно их возможного назначения.

Юрий Вернидуб: оправданный кандидат со всеми нужными критериями, но...

Этот специалист явно подходит «Астане»: у него в активе и звания лучшего тренера Украины (дважды, причем там их не дают просто так), и выходы в групповой этап Лиги Европы с не самой сильной луганской «Зарей», и умение развивать таланты: именно при Вернидубе отправились в Европу молодой вратарь мадридского «Реала» Андрей Лунин и полузащитник итальянской «Аталанты» Руслан Малиновский. Последним место работы специалиста был солигорский «Шахтер», с которым он в прошлом сезоне вышел в финал Кубка Беларуси, а в нынешнем лидировал в национальном чемпионате, однако при этом вылетел из Лиги Европы после встречи со скромным молдавским «Сфынтул Георге» - по результатам серии пенальти. На самом деле, Юрий Вернидуб очень напоминает Романа Григорчука, которого так сильно невзлюбили к окончанию его истории со столичным коллективом, - но даже при том в игре «Астаны» не было такого бардака, как сейчас. А ведь тогда за клуб не играли Макс Эбонг, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу. Помимо вышесказанного, Вернидуб не даст собой манипулировать, что в казахстанском футболе среди тренеров не приветствуется.

Стойчо Младенов: вариант удобный и сомнительный


По факту, в казахстанском футболе этот болгарин проявил себя 50 на 50. Появился он в нем в 2016 году, когда возглавил «Атырау» - и тогда выглядел вполне серьезным специалистом для этого коллектива, который в итоге не показывал ожидаемого качества игры. С «Кайсаром» в прошлом году Младенов здорово стартовал, но затем выдал провальную серию: из 16 матчей проиграл 11, 3 выиграл и 2 свел вничью. Казалось, что увольнение скоро, учитывая бюджет клуба в 4 миллиарда тенге, однако затем он взял (или, как многие говорят, ему подарили) Кубок Казахстана и звание лучшего тренера КПЛ по версии КФФ. В нынешнем сезоне стартовал неплохо. Хотелось бы посмотреть на данного специалиста с «Кайсаром» в Лиге Европы – и там уже сделать конкретные выводы по этому наставнику. Удобен этот вариант будет, если придется оправдываться: ведь, все-таки, - обладатель Кубка и лучший тренер КПЛ по версии КФФ. Разбирать, что и как, никто не будет, а вот результат может быть и не тем, которого ожидали. А это главное.

Николай Костов: марионетка с хорошей игрой и отсутствием результата


У этого специалиста есть достаточно серьезные достижения, - только в очень далеком прошлом. В целом, тренер хороший, игру поставить может, а это сейчас как раз «Астане» и нужно. Однако при этом можно и проваливаться, как было в карагандинском «Шахтере», - целых десять матчей клуб не мог выиграть на финише прошлого сезона под руководством Костова, при этом то, как действовали горняки на поле, нравилось их болельщикам. Показательным стало поведение наставника после проигранного матча в Актобе, когда его команду откровенно слили судьи, а он после этого признал победу соперника заслуженной и рассыпался в комплиментах, будто ему заранее написали речь.

Андрей Карпович: дешевый казахстанский тренер, и все

В голове не укладывается, как этого специалиста могут вообще рассматривать в «Астане». Какие тут могут быть плюсы, помимо вышеуказанных в подзаголовке?!... Причем «дешевый» — еще вопрос. Карпович – человек адекватный и основательный, который со временем наберется опыта и, возможно, дорастет до серьезного уровня, но сейчас он даже у руля условного «Ордабасы» будет выглядеть дико – уровень совсем не тот. В прошлом сезоне сумел доказать в «Окжетпесе», что он тренер, и занял седьмое место в чемпионате страны, - в целом, неплохой результат, но не более. В этом же проиграл пять из шести матчей на старте КПЛ-2020. По большему счету, сейчас Андрею Карповичу ищут новую работу его друзья, и светиться надо, - однако каким боком он пригодится испытывающей проблемы «Астане»?! Авторитета данного наставника хватит, в лучшем случае, на местных, которые ничего в игре не решают, а легионеры Билека-то не слушали. Выстроить игру заново в короткий срок выглядит нереальным – просто опыта нет. О каких-то достижениях вообще говорить не приходится. В еврокубках на что рассчитывать?! На данный момент поставить Карповича в «Астану» можно, только если кто-то из руководства клуба желает пополнить свои карманы, - иначе это никак не оправдать.

Пол Эшуорт: строго, сердито и неизвестно, чего ожидать

Такой шанс тоже есть. Последняя игра не может быть показательной: три дня у руля команды – слишком мало. Правда, как он себя проявит на протяжении более длительного срока, вообще не совсем понятно. И, по сути, это кот в мешке — может быть что угодно. Тут еще вопрос в том, насколько это нужно самому Эшуорту? Чувствуется, что быть тренером не является для него целью, - он больше тяготеет к руководству.

В общем, вопрос достаточно серьезный, и остается только надеяться на скорое возвращение «Астаны» в чемпионскую гонку и ее выход в групповой этап Лиги Европы. Ничего еще не потеряно, главное – пройти проверку на профессионализм.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх