SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 августа 2022 (22:51)

Андрей Скабелка ответил на интригующие вопросы о «Барысе» и сборной Казахстана

Андрей Скабелка ответил на интригующие вопросы о «Барысе» и сборной Казахстана

Главный тренер астанинского «Барыса» Андрей Скабелка в ходе открытой тренировки ответил на вопросы журналистов и рассказал о формировании состава, поисках иностранного вратаря и привлечении казахстанских игроков в основную команду, передает Sports.kz со ссылкой на Shaiba.kz.

«Ситуация поменялась». Скабелка высказался о возвращении в сборную Казахстана 

— Какие впечатления от команды и игроков, которых просматриваете?
— Хорошие впечатления. Ребята с отличным настроением вышли из отпуска, практически все в хорошей форме. Сейчас идёт работа по наработке физических кондиций. Этому моменту уделяется особое внимание.

— Какова вероятность, что игроки, находящиеся на просмотре, останутся в команде?
— Сложно сказать. Просмотры обычно должны проходить после сезона, на апрельских сборах. Здесь ситуация не совсем типичная. Всё зависит от игроков. Мы дадим им возможность проявить себя на предсезонных играх.

— Когда стало известно, что вы возвращаетесь в «Барыс», часть болельщиков обрадовалась, а другие отнеслись скептически, опасаясь, что снова можете уехать, как в тот раз.
— Во-первых, хочу поблагодарить тех, кто с воодушевлением, как и я, восприняли это назначение, и тех, кто отреагировал со скептицизмом. Люди разные, и у всех разное мнение. Я могу сказать, что с большим удовольствием принял предложение вернуться. По своим ощущениям могу сказать, что вернулся домой. Всё знакомое и родное.

— Чапан с собой привезли?
— Обязательно (смеётся). Будем завоёвывать новый.

— Появилась информация, что вы согласились возглавить сборную Казахстана. Так это или нет?
— Мы пока разговариваем по этому поводу. Первые официальные игры сборной Казахстана не так скоро, поэтому было только предварительное обсуждение. Могу сказать, что ситуация поменялась. Сборная — это уже не только «Барыс». Больше 10 человек играют за пределами Казахстана.

— Какие у вас впечатления от вратарей Никиты Бояркина и Андрея Шутова, которые неплохо себя проявили на двух последних чемпионатах мира?
— Сейчас идёт тренировочный процесс. Если говорить об отношении ребят к той работе, которую они проделывают, то, конечно, вопросов нет. У них хорошая конкуренция между собой, достаточно физически сильные ребята. Всё будет зависеть от них.

— Вы смотрели их игры на чемпионате мира?
— На прошедшем чемпионате мира играл один вратарь — Андрей Шутов. Он провёл практически все матчи. Давал возможность команде оставаться в игре до конца, достаточно хорошо сыграл. По прошлогоднему чемпионату, когда играл Никита Бояркин, я вам не отвечу. Не в полном объёме его смотрел. Но я знаю Никиту Бояркина и знаю, что это достаточно сильный вратарь.

— Президент клуба заявил, что «Барыс» ищет иностранного вратаря, который составил бы конкуренцию Никите Бояркину и Андрею Шутову. Какие требования у вас к этому вратарю, чтобы он мог оправдать надежды?
— Надёжный в первую очередь. Какой ещё? Который будет тащить и выручать.

— Есть ли конкретные кандидатуры?
— В этом сезоне ситуация необычная, поэтому сказать, что кто-то есть и мы с ним на связи, не могу. Были моменты в начале открытия трансферного окна в Канаде, но в первый же день кандидаты, с которыми мы общались, подписали контракты. Мы работаем и со своими ребятами, прорабатываем варианты.

— Что вы скажете об уходе Романа Старченко? Игрок вам знаком, вы с ним работали. Для клуба и болельщиков он легенда. Это потеря для «Барыса», как считаете?
— Да, конечно. Я думаю, что такие переходы нужно более масштабно освещать. Немного тихо он ушёл. Ни клубные руководители ничего об этом не сказали, ни сам Роман Старченко ничего не сказал. На самом деле контракт от «Барыса» лежал у него больше месяца. Он его изучал вместе с агентом, обдумывал.

Мы встретились с ним накануне принятия решения об уходе. Мы поговорили, и я сказал, что хочу видеть его в команде. Это правда. Рома ответил, что ему поступило предложение от «Спартака», и он серьёзно его обдумает. Роман Старченко принял это решение вместе с семьёй. Мне жаль, но это только его решение.

— У вас новые ассистенты в тренерском штабе — Ерлан Сагымбаев, Фёдор Полищук. Какие впечатления? За что они будут отвечать?
— Позитивные впечатления. Мы обсуждали эти кандидатуры с руководством. Фёдор Полищук включился в работу с нападающими. У нас много талантливых местных ребят: Димаш Кайыржан, Диас Гусейнов, Ансар Шайхмедденов. Много ребят, которых нужно развивать и шлифовать. Он будет отвечать за нападение, и где-то мы вместе будем отвечать за большинство.

Что касается Ерлана Сагымбаева, то его официальная должность — тренер по развитию. Также это тренер, который будет помогать нам в просмотре игроков, полностью следить за чемпионатом Казахстана и будет нам давать информацию о ребятах, которые хорошо себя проявляют.

— Вы в своих интервью говорите, что будете давать возможность игрокам из внутреннего чемпионата, но пока их мало. Болельщики пока скептически это оценивают.
— Во-первых, это всё будет зависеть от них. Но я скажу, что казахстанских игроков не так мало. Даже сейчас на тренировке они катаются. Мы привлекли Михаила Рахманова. Считаем, что это лучший игрок из чемпионата Казахстана. Я так понимаю, что лучшие игроки из чемпионата Казахстана привлекаются в сборную, поэтому они сейчас все в «Барысе».

У молодых ребят отличное будущее. Причём не далёкое, мы увидим их уже в этом сезоне. Нам очень нравится тройка Муратов — Кайыржан — Гусейнов. Мы дадим им возможность проявить себя на Кубке Президента. Дальше будем искать и другие сочетания. Ребята, которые сейчас тренируются, это не резерв, а наша команда.

— Вы отметили Диаса Гусейнова, Батырлана Муратова и Ансара Шайхмедденова. Означает ли это, что у того же Батырлана Муратова есть шанс пройти просмотр и получить полноценный контракт?
— Судя по тому, как он работает, да. Ещё раз повторю, всё зависит от игрока. Есть такое выражение — невозможно научить, можно научиться. Он очень хочет этого, хочет здесь играть. Мы это только приветствуем. Мне он очень нравился, когда я был тренером в прошлый раз. Тот же Диас Гусейнов. Ребята окрепли, они готовы. Всё остальное зависит от них. Это хоккей, тут мужская конкуренция. Если выдержат, то будут играть. 

Президент «Барыса» «обвинил» Андрея Скабелку 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх