Sports.kz
Дата от   до

Велоспорт

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1 февраля 2007 (08:05)

Анатолий Степаненко: «Мне трудно смотреть Тур де Франс»

Мы часто вспоминаем былые заслуги наших спортсменов, победами которых мы гордимся и восхищаемся. Хотим, чтобы и вы гордились ими вместе с нами. Сегодня гость «Спортивной жизни» - известнейший в прошлом велогонщик Анатолий Григорьевич Степаненко.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
- Я хочу, чтобы эта статья не была перечислением моих титулов и званий, - сразу обратился с пожеланием Анатолий Григорьевич. – Ведь, насколько я понимаю, эта рубрика адресована молодежи, поэтому хотелось бы, чтобы молодые спортсмены – наше будущее, наша гордость – почерпнули для себя то, что не стоит останавливаться на достигнутом. И после первой заметки о тебе в газете не стоит считать себя звездой первой величины, потому что слава – это вещь преходящая. Завтра жизнь может повернуться так, что твои регалии никому не будут нужны…

Для начала немного представим адресатам героя материала. В настоящий момент Анатолий Григорьевич является владельцем спортивной школы-клуба «Олимпийский резерв», но основная его работа с октября прошлого года – руководство областной специализированной СДЮШОР по велоспорту. Анатолий Степаненко имеет много титулов и званий, является заслуженным тренером РК и членом Национального Олимпийского Комитета РК. Он первым среди велогонщиков Карагандинской области заслужил звание мастера спорта СССР международного класса. Перед выходными мы зашли к нему на чашечку чая и, рассматривая старые черно-белые фотографии, вспомнили, как начиналась его спортивная карьера.

- Какие условия способствовали тому, что Вы пришли в спорт – именно в велоспорт?
- Честно говоря – случайно. В начале шестидесятых сложно было купить спортивный костюм, даже самый простой, а если ты занимался спортом, то – можно. Вот я и записался в секцию велоспорта.

Одна из фотографий привлекла мое внимание своей стариной, и Анатолий Григорьевич рассказал связанную с ней историю:

- Мне тогда было 15 лет. А эти парни были старше меня лет на десять. Они считались уже состоявшимися спортсменами, а я для них был, как тогда называли, «чайником». И вот мы решили устроить соревнование. Гонка проходила на Юго-Востоке в районе церкви по Спасскому шоссе – в то время там была, можно сказать, степь. Началась пятидесятикилометровая гонка. На всем протяжении пути были шутки, смех… Кто-то кого-то обгонял, и наоборот. В итоге я финишировал первым. И тогда эти парни посмотрели на меня другими глазами. Стали считать равным себе. В их глазах я получил статус, так сказать, уважаемого человека.
- Как дальше продолжалась Ваша спортивная и личная жизнь?
- Дальше были победы и поражения. На мюнхенской Олимпиаде мне удалось войти в шестерку первых. Затем пришло время, когда нужно было заканчивать карьеру спортсмена и, имея высшее образование, я готовился стать тренером. Так как до этого дома бывал редко – постоянные поездки на сборы и соревнования, то надеялся, что хоть теперь отдохну. Но в жизни, а тем более – в спорте, ведь не все так просто. Везде нужно доказывать свои возможности и способности. Если я вначале доказывал и самоутверждался на треке, то среди тренеров меня вовсе не ждали с распростертыми объятиями, тоже нужно было показать на что способен и занять свое место. Я доказал, что могу быть первым, и в двадцать семь лет заработал звание заслуженного тренера Казахской ССР.

Спустя три года, в 1980 году, Галым Жарылгапов предложил мне место заместителя директора ШВСМ. Конечно, на новом месте и в новой для себя обстановке требовалось время, чтобы освоиться. Может быть, поначалу не все шло гладко, были моменты, когда мог отступить назад. Но не отступил. Я поставил себе цель и достиг ее, потому что спорт воспитывает в человеке личность. Потихоньку втянулся в эту административную систему и в 1990 году занял должность председателя областного комитета физической культуры и спорта. Там тоже предстояло доказывать, что не зря занимаешь кресло.

Еще раз доказывать по-крупному Анатолию Григорьевичу пришлось после того, как он в 1997 году приватизировал областную спортивную школу-клуб «Олимпийский резерв» и стал частным предпринимателем. Через некоторое время по этому поводу пошли кривотолки, но время расставило все на свои места, и вот уже на протяжении десяти лет школа успешно работает.

Мне удалось узнать, что Анатолию Григорьевичу интересно, но трудно смотреть трансляции велогонок – особенно Тур де Франс.

- Я не отдыхаю, когда смотрю велогонки, - объясняет бывший спортсмен. – Я как представлю, а точнее вспомню, какие силы в это вкладываются, как напрягаются спортсмены, так, честно говоря, просто устаю.

В конце беседы мы обсудили извечный вопрос – что такое спорт?

- Я уже говорил, что спорт воспитывает в человеке личность, он выявляет лидерские качества – это хорошие качества. Каждый спортсмен должен ставить перед собой цель и достигать ее, а достигнув – ставить новую. Пожалуй, стоит отметить тот факт, что в спорте нет протеже, здесь не помогут влиятельные родственники и большие связи. Если у тебя сильный характер и хорошие физические данные – всего добьешься сам.

Досье

Анатолий Степаненко
Родился 23 августа 1949 года. В 1963 году начал заниматься велоспортом. В 1968 году стал обладателем Кубка СССР и первым в Карагандинской области мастером спорта СССР международного класса. В 1970 году вошел в число призеров чемпионата Мира.

В 1971 году окончил Карагандинский педагогический институт, факультет физического воспитания. В 1972 году занял 6 место на Олимпийских Играх в Мюнхене. В 1977 году получил звание заслуженного тренера КазССР. В 1980 году стал заместителем директора ШВСМ. В 1983 году назначен председателем спортивного клуба «Шахтер» ПО «Карагандауголь». В 1987 году возглавил областной совет ВДФСО профсоюзов. С 1990 по 1994 год работал председателем областного комитета физической культуры и спорта. В 1994 году стал директором областной спортивной школы-клуба «Олимпийский резерв». В 1997 году приватизировал ее. 1 октября 2006 года назначен директором областной специализированной СДЮШОР по велоспорту.

Владимир Левченко
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Добрый день!У меня большая к вам прозьба,подскажите как мне можно связаться с А.Г.Степаненко?Зараннее спасибо,Свириденко Марина.Ответить

    • 3 августа 2007, 18:41
    • 1 запись
    • 4665 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Как выступит в стартовавшем велосезоне Винченцо Нибали?

В соцсетях

Наверх