Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
24 сентября 2018 (15:39)

«Алтай» станет первым казахстанским участником клубного чемпионата мира среди женских команд

«Алтай» станет первым казахстанским участником клубного чемпионата мира среди женских команд
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Впервые в истории участие в клубном чемпионате мира во волейболу среди женских команд примет участие коллектив из Казахстана.

Сегодня в конференц-зале Дворца Единоборств состоялась пресс-конференция, посвящённая историческому событию — теперь уже совершенно официально волейбольный клуб «Алтай» получил wildcard на участие в чемпионате мира среди клубных команд, который состоится в декабре в китайской провинции Чжэцзян.

— Я с нетерпением жду чемпионата мира среди женских клубов в Китае, — заявил президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) Ари Граса. — Впервые в истории Китай принимает этот турнир. Эта страна долгое время была партнером ФИВБ, хочется отметить их стремление провести этот турнир. Популярность волейбола в стране продолжает расти, особенно после фантастического успеха на Олимпийских играх в Рио-2016.

Именно из этой организации в Усть-Каменогорск пришло официальное приглашение принять участие в клубном чемпионате мира среди женщин. Об этом на пресс-конференции завили глава областного управления физической культуры и спорта Аскар Можанов, владелец ВК «Алтай» Досжан Уалханов и главный тренер женской команды нашего клуба Юрий Панченко, которые ответили на вопросы, связанные с данным турниром.

Досжан Уалханов, владелец ВК «Алтай»:

— Два года подряд мы проводим в Усть-Каменогорске клубный чемпионат Азии, а волейбольный клуб «Алтай» трижды принимал в нём участие. Это соревнование является отборочным для участия в клубном Чемпионате Мира, куда отправляются две лучшие команды азиатского первенства. Но нам где-то не повезло, где-то сказалась высокая конкуренция, ведь чтобы попасть в финал, нужно проходить либо Китай, либо Японию, либо Тайланд, а это очень непросто. Но, учитывая то, на каком высоком уровне мы провели Чемпионаты Азии, мы обратились в международную федерацию волейбола (FIVB) с просьбой допустить нас к участию в клубном Чемпионате Мира. Очень помогли нам наши партнёры из AVC (Азиатская конфедерация волейбола), которые написали очень тёплые отзывы о нашей организации азиатских первенств. К счастью, в FIVB пошли к нам навстречу, и мы получили приглашение принять участие в клубном Чемпионате Мира.

— Нет ли опасности, что параллельно с чемпионатом мира будет проходить тур Национальной лиги Чемпионата Казахстана, и вам придётся играть на два фронта?
— Мы попросили FIVB написать письмо и на азиатскую конфедерацию, и в нашу национальную федерацию с уведомлением о том, что «Алтай» будет принимать участие в мировом первенстве. Это письмо уже получено нашей федерацией, к тому же у нас уже есть договорённость о переносе сроков проведения тура Национальной лиги.

Юрий Панченко, главный тренер ВК «Алтай»:

— Какие задачи будете решать на клубном чемпионате мира?

— О задачах говорить ещё рано. Главное — достойно сыграть. По моему глубокому убеждению, многие клубы на этом турнире будут иметь куда более сильные составы, чем многие национальные сборные на Чемпионате мира, который стартует на днях в Японии. «Алтай» сейчас вписывает новую страницу в свою историю, и мы будем стараться, чтобы она получилась как можно более яркой.

— У вас был опыт участия в клубном чемпионате мира в качестве тренера?
— Да, мы с московским «Динамо» играли на турнире в Японии, заняв там шестое место. К сожалению, мы не смогли переиграть бразильскую команду. Там вообще проходных команд нет.

— Как будет вестись подготовка к клубному чемпионату мира?
— К сожалению, у нас необычная ситуация. Большинство игроков «Алтая» задействованы в сборной страны, и мы будем ждать окончания хотя бы предварительного раунда чемпионата мира, чтобы иметь представление о том, на кого из игроков мы можем рассчитывать. В планах у нас проведение подготовительного сбора в Турции, в котором примут участие около 90% того состава, который будет выступать в Китае на чемпионате мира. Мы сыграем на домашнем Кубке Казахстана и в первом туре Национальной лиги, после чего приступим к целенаправленной подготовке к чемпионату мира. Точечное усиление состава непосредственно к чемпионату мира планируем, но пока без какой-либо конкретики. Время ещё есть.

Чемпионат мира среди женских клубов проводится с 1991 года, в 2010-м турнир стал ежегодным. Ранее Чемпионат принимали Бразилия (1991, 1994), Италия (1992), Катар (2010-2012), Швейцария (2013-2015), Филиппины (2016) и Япония (2017). Обладателями золотых медалей становились клубы из Бразилии (1991, 1994, 2012), Италии (1992), Азербайджана (2011), России (2014) и Турции (2010, 2015-2017). 

Автор: Алексей Губанов vksport.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Саттилик!Ответить

    • 24 сентября 2018, 16:05
    • Алматы
    • 55750 записей
    • 1755 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

В соцсетях

Наверх