9 июля 2017 (00:20)

Алёна Касьянова: «После поражений Артёма лучше не трогать»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жёны и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша гостья — Алёна Касьянова, супруга игрока «Жетысу» Артёма Касьянова.

О Шымкенте, «Русенборге», критике и Украине

— Алёна, Ваш муж должен был начать этот сезон в составе «Алтая» из Семея. Но в итоге стал игроком талдыкорганского «Жетысу». Почему его выбор пал именно на этот клуб?

— После распада футбольного клуба «Алтай» времени для трудоустройства у супруга было катастрофически мало. Взвесив все «за» и «против», Артем принял решение играть за «Жетысу». Муж был знаком с инфраструктурой клуба и города, и в итоге решил, что так будет лучше. И я его поддержала — все решения мы принимаем с мужем вместе. А иначе и быть не может — мы же одна семья! Артем — честный и добрый человек. Не любит обманывать. Строгий, но справедливый. Да и супругу очень трудно жить без семьи, из-за этого мы всегда тяжело переносим расставания.

— Наверное, Шымкент часто вспоминаете? Все-таки Артём играл за местный «Ордабасы» целых шесть лет...

— Начну с того, что до переезда в Казахстан я мало слышала о вашей стране. Но была приятно удивлена увиденным. Да и Шымкент для нашей семьи стал второй родиной. Мы всей душой полюбили этот город, и нам очень жаль, что из-за определенных политических обстоятельств нам пришлось его покинуть. О Шымкенте говорят много, и не всегда хорошо, но лично я могу сказать только хорошее. Таких гостеприимных людей мы еще нигде не встречали. Вкуснейшая кухня и даже очень жаркая погода — нам было хорошо в Шымкенте. Наша семья очень скучает по этому городу, и мы стараемся не терять с ним связь.

— Думаю, что и матчи мужа Вы посещаете...

— Да, я люблю ходить на игры Артёма. И по возможности всегда с удовольствием это делаю. А если нахожусь в Украине, то слежу за играми по Интернету. Сейчас вспомнила матч «Ордабасы», бывшей команды мужа, против норвежского «Русенборга». Игра была на выезде, и мы с женами футболистов смотрели её по телевизору. Те эмоции не передать словами. Наверное, поэтому и вспомнила сейчас тот матч.

— А как Вы относитесь к тому, что зачастую болельщики не очень лестно высказываются в адрес футболистов?
— Любому человеку неприятно слышать в свой адрес различного рода ругательства и оскорбления. И мой супруг тут не исключение. Но, к сожалению, всегда проще бросить камень, чем протянуть руку. Самое интересное, что зачастую люди пишут гадости в Интернете, оскорбляют с трибуны игроков, а в глаза мило улыбаются им и желают удачи. Очень некрасиво. Я не понимаю и никогда не пойму таких людей!

— Алёна, как в Украине сейчас обстоят дела с футболом?

— Об украинском футболе знаю немного. К сожалению, в последнее время финансирование этого вида спорта в моей стране сократилось. Да и уровень футбола значительно упал. Причина проста — все клубы в Украине принадлежат частным владельцам. Правда, с инфраструктурой футбола дела обстоят намного лучше, нежели в Казахстане. Но, конечно, есть и свои минусы. Впрочем, как и везде. Например, я знаю, что в Казахстане достаточно много нареканий вызывают футбольные поля. Но ведь Москва не сразу строилась — так что все впереди. Конечно, хотелось бы ускорить данный процесс, играть здесь и сейчас, но на всё это требуется определенное время и понимание того, что это необходимо для нормального развития футбола в стране. Но лично я все-таки надеюсь, что всё будет хорошо!

— А посещаемость футбольных матчей в вашей стране не упала?

— В Украине очень любят футбол, хорошо болеют за местные клубы. Могу сказать, что и Казахстан не отстаёт. Например, знаю, что фанаты «Актобе» славятся на всю страну своей активной поддержкой. Да и в Шымкенте очень любят футбол, а местные болельщики всегда стараются подсказать, как играть правильнее (Улыбается). И от этого никуда не денешься — это обычный человеческий фактор.

О детях, знакомстве с мужем, Криштиану Роналду и рыбалке

— Алёна, помните свою первую встречу с будущим мужем?

— Сегодня, в эпоху информационных технологий, практически все знакомятся на просторах Интернета. Но в далеком 2000 году это слово слышали только по телевизору. Мы же с Артемом познакомились на дне рождения нашего общего друга. Мне было 14 лет, мужу — 17. Именно с того времени мы и вместе. Кстати, до встречи с Артемом я не была фанаткой футбола. Да и этот вид спорт тогда был не так моден, как сейчас. Но с тех пор многое поменялось, и сегодня футбол — неотъемлемая часть моей жизни.

— А Вы сейчас работаете?

— Я закончила институт по специальности «Экономика предприятия». Сейчас не работаю. И никогда не работала. «Семейно-строительный институт» меня полностью поглотил (Улыбается). Так случилось, что я вышла замуж в 17 лет, и с того времени работа и я — слова-антонимы (Улыбается). К тому же мы часто переезжаем, и пока мне не удалось найти работу, которая бы ездила со мной по городам и странам. Может, когда-нибудь наступит время, что мне придется выйти на работу. Но пока я без нее не страдаю. Если честно, работать сейчас я не хочу.

— Знаю, что у вас с Артёмом растут дочь и сын...

— Да. Нашу дочку зовут Арина. Ей уже 11 лет. Она занимается спортивными бальными танцами. Хочет стать моделью, но пока это только в планах. Сыну Адаму в этом году исполнилось 3 года. Он у нас очень любит динозавров. Все наши родные и друзья об этом знают, поэтому коллекция этих животных постоянно пополняется. Наш сынок — парень с характером и очень разговорчивый. Артем — чаще строгий папа, но в то же время любит и баловать детей. Например, к желаниям и капризам Арины муж всегда относится положительно. А еще наш папа очень любит режим и всю семью приучил к нему, поэтому отбой у нас всегда в 22.00 (Улыбается).

— Алёна, как ваша семья любит отдыхать?

— После окончания футбольного сезона мы всей семьей всегда стараемся куда-нибудь улететь на отдых — чаще всего это солнечные и теплые страны. Да и дочь с сыном очень любят море. Но пока Мальдивы и Мексика — это наши мечты. Нашей семье запомнилась поездка в Испанию. Очень понравилась Барселона. Красивый чудесный город, в который можно возвращаться снова и снова. Смотреть не пересмотреть местные достопримечательности. Еще мы вдвоем с Артемом были в Стамбуле. Очень понравился город. Побывали на экскурсиях, познакомились с историей Стамбула. Но, в основном, мы летаем отдыхать либо в Турцию, либо в Дубай.

Моё же самое главное хобби — это мои дети. Почти все свое время я провожу с ними. Также посещаю тренажерный зал, и, конечно, стараюсь правильно питаться. А вот Артему очень нравится рыбалка. Но, к сожалению, у него не всегда на нее находится время. Правда, в Шымкенте супруг несколько раз выезжал на рыбалку — привозил домой сомов и змееголовов. Конечно, от такого отдыха у Артема впечатления надолго остаются (Улыбается).

— А подруги у Вас в Казахстане появились?

— Я общаюсь с женами украинских футболистов. Наши кумовья — семья Яценко. Также мы дружим с Комарницками и многими другими. Да и, учитывая, что мы в Казахстане проживаем уже восьмой год, было бы странно, если бы мы здесь не имели друзей и знакомых. Наша семья дружит с Бекбаевыми — очень часто вместе отдыхаем, два года подряд встречали Новый год в Украине. Также я дружу с Юлией Шабаевой, Салтанат Аширбековой, Наташей Пахолюк.

О футболе, праздниках, футбольных приметах и мадридском «Реале»

— Алёна, как Ваш супруг относится к различным суевериям в футболе?
— Артем не верит в приметы. Да и я считаю, что суеверия — это язычество, ничего общего с христианством они не имеют. Никакая черная кошка и пустое ведро не сделают жизнь хуже. Просто многие люди любят оправдывать свои неудачи всякого рода приметами.

— А поражения Артёма сильно расстраивают?

— Супруг очень тяжело переживает проигрыши. И после игр всегда занимается самоанализом. Конечно, я морально стараюсь его в такие моменты поддерживать, но, наверное, у меня это плохо получается (Улыбается). Лучше его в это время не трогать. Но наши дети являются для Артема лучшим лекарством от уныния.

— На кого в футболе ориентируется Ваш супруг?
— Знаю точно, что Артёму нравятся думающие футболисты. Футбол из серии «бей-беги» ему не близок. Супругу очень импонирует игра Луки Модрича и Хаби Алонсо. Мне же интересен чемпионат по футболу той страны, где играет мой супруг (Улыбается). Но, конечно, в Испании и Италии показывают очень зрелищный и захватывающий футбол. Мы с Артемом смотрим такие матчи с большим удовольствием. А вот нашей дочке очень нравится Криштиану Роналду, поэтому мы болеем за мадридский «Реал». Мы даже однажды чуть не побывали на матче в Барселоне. Но не получилось — оказалось, что билеты на матч надо было покупать заранее, а мы об этом не знали...

— Наверное, как и большинство мужчин, Артем любит вкусно покушать?
— Артем привередлив в еде — любит домашнюю кухню. Идеальный вариант — много блюд и мало порций (Улыбается). Сам Артем готовить умеет, но делает это очень редко. Супруг с дочкой очень любят делать вместе омлеты, и этот творческий процесс порой затягивается минут на 30 (Улыбается). А вот коронного блюда у нашей семьи нет. Будем исправляться! Ещё наша семья старается праздники отмечать вместе. Но, к сожалению, это не всегда получается. Футбольный график не щадит 8 марта и другие праздники. Да и дни рождения часто проходят в дороге и вдали от семьи. А вот нашу с Артемом годовщину свадьбы мы всегда празднуем вместе. Просто 20 декабря выпадает на время отпуска мужа.

— Алёна, поделитесь секретом семейного счастья...
— Брак научил меня уступать в каких-то моментах семейной жизни. Без этого сложно построить крепкую семью. Возможно, это мой личный опыт, но Артем — овен, и в нашем браке только уступками и чувством юмора можно найти выход из сложной ситуации. Может, это прозвучит банально, но я бы посоветовала любить свою половинку и стараться понимать потребности друг друга. Ведь женское счастье — это, однозначно, семья и дети, а также здоровье родных и близких. Важнее этого в жизни нет ничего, а всё остальное можно приобрести и заработать!

Автор: Мария Пати
  • (26) Оцените статью