SPORTS.KZ
15 мая 2009 (17:45)

Алия Аманбаева: «Правила УЕФА — не бюрократия, а одно из требований современного футбола»

Ситуацию с выдачей лицензий, дающих право на участие в европейских клубных соревнованиях сезона-2009/2010, в интервью официальному сайту ФФК комментирует директор департамента по лицензированию Федерации футбола Казахстана Алия Аманбаева.

— Алия Махаббатовна, проясните, пожалуйста, ситуацию с ФК «Кайсар», не получившим лицензию на участие, что вызвало немалый общественный резонанс в Кызылординской области.
— Изначально стоял вопрос об участии в Лиге Европы помимо «Тобола» и «Иртыша» футбольного клуба «Локомотив». После того как мы получили отказ в участии данного клуба от УЕФА, следующим претендентом на освободившуюся вакансию по спортивному принципу являлся «Кайсар». Что и было озвучено в СМИ, но с поправкой на то, что кызылординцы будут играть только в случае получения лицензии. Все это было до заседания комиссии по лицензированию, которое прошло 7 и 8 мая. Комиссия в виду несоответствия ФК «Кайсар» по административно-кадровым и правовым критериям в выдаче лицензии на участие в еврокубках данному клубу отказала.

— Федерация не предоставит «Кайсару» время на исправление недостатков?
— Существует график основного процесса лицензирования, в котором указаны даты предоставления документации. Конечным сроком в нем значится 15 марта. Выходить за рамки этого графика мы не имеем права. Это требование УЕФА, поскольку все 53 страны работают согласно данному графику. Нужно понимать, что сначала мы получаем документы, затем информация обрабатывается, клубам указываются недочеты и замечания, которые они имеют возможность исправить.

— До какого времени?
— До 15 марта.

— А затем?
— А затем мы уже не имеем права принимать документы.

— Каковы будут санкции, если примете?
— Это будет нарушение графика и тогда со стороны УЕФА будут применены санкции уже к лицензиару, то есть ФФК. Если мы со своей стороны нарушим правила приема и рассмотрения документации, то рискуем лишиться лицензии на проведение лицензирования, и нашим клубам придется проходить эту процедуру в Швейцарии.

— В чем суть несоответствия ФК «Кайсар»?
— У данного клуба несколько несоответствий, главные из которых — отсутствие дипломов категории УЕФА у главного тренера и тренеров молодежных команд.

— У других клубов существует такая проблема?
— Да. Причем, мы даже не требуем сам диплом. Нам достаточно подтверждения того, что тренер начал или проходит обучение, поскольку в этом случае диплом он все равно рано или поздно получит.

— В одном из интервью представители Кызылорды говорили о том, что утром в клуб пришли документы для оформления заявки на участие в Лиге Европы, а после обеда решение комиссии об отказе в выдаче лицензии. Как такое могло произойти?
— Каждый департамент выполняет свою работу. Документы для оформления заявочной документации рассылаются по клубам международным департаментом федерации. Данная информация является предварительной. Как правило, УЕФА запрашивает в первую очередь предварительную информацию тех клубов, которые по своим спортивным результатам квалифицируются на европейские клубные соревнования. Они, видимо, и выслали их в «Кайсар», исходя из спортивного принципа. К работе департамента по лицензированию данный факт отношения не имеет. При этом не факт, что каждый год рассылка документов по оформлению заявки и заседание комиссии по лицензированию проходят в один день. Окончательные данные клубов предоставляются УЕФА после принятия решения комиссии по лицензированию.

— А когда обычно проходит заседание комиссии по лицензированию?
— В соответствии с графиком основного процесса лицензирования заседание комиссии должно состояться до 10 мая.

— Кто входит в её состав?
— Независимые эксперты по пяти критериям: административно-кадровому, правовому, спортивному, финансовому и инфраструктурному.

— Что значит независимые эксперты?
— Это значит, что они не являются сотрудниками ФФК. Это опять же жесткое требование УЕФА.

— УЕФА каким-то образом проверяет компетенцию членов данной комиссии?
— Безусловно. Каждый год к нам приезжают представители аудиторской компании SGS, уполномоченные УЕФА. Четко проверяют всю документацию, в том числе подтверждающую квалификацию членов комиссии по лицензированию.

— Итак, кто теперь будет выступать в Лиге Европы наряду с «Тоболом» и «Иртышом»?
— «Кайсар» и «Шахтер» не соответствуют минимальным требованиям по административно-кадровым и правовым критериям. От «Жетысу» мы получили отказ от участия в связи с тем, что бюджетное финансирование клуба на участие в Лиге Европы в сезоне-2009/2010 не было запланировано. Следующим по спортивному принципу идет «Окжетпес», удовлетворяющий всем основным минимальным требованиям.

— В будущем у «Кайсара» остается шанс участвовать в еврокубках?
— У каждого клуба есть возможность участвовать, нужно только выполнить все требования согласно «Руководству по лицензированию футбольных клубов РК в соответствии со стандартами УЕФА». .

— Есть ли у «Кайсара» сложность с соответствием по инфраструктурному критерию?
— Да, но такие же сложности есть у большинства клубов.

— «Кайсар» может оспорить решение комиссии по лицензированию?
— В течение десяти дней со дня принятия решения он имеет право обратиться в Апелляционный комитет по лицензированию.

— Клубы знают о такой возможности?
— Да, конечно. Во-первых, это прописано в «Руководстве по лицензированию футбольных клубов». Во-вторых, каждый год перед началом процесса лицензирования мы проводим семинары, на которых поясняем и разъясняем существующие правила.

— Когда в нынешнем сезоне начался процесс лицензирования?
— Процесс по лицензированию был начат 15 октября 2008 года с направления информации, комплектов документации и стандартных форм, которые заполняются соискателями лицензии. В декабре прошлого года был проведен совмещенный семинар по лицензированию УЕФА и внутреннему лицензированию.

— Что такое внутреннее лицензирование?
— Процесс, по итогам которого клубам выдаются лицензии на право участия в соревнованиях, проводимых Федерацией футбола Казахстана.

— Там требования помягче, чем в лицензировании УЕФА?
— Практически идентичные.

— В этом году все клубы прошли внутреннее лицензирование?
— В этом году этот процесс был запущен впервые, поэтому всем клубам выдали лицензии на участие. В будущем будем подходить так же жестко, как в случае с лицензированием УЕФА.

— Насколько сложно выполнять требования по лицензированию? Почему клубы их не выполняют?

— Затрудняюсь ответить. Причем происходит подобное из года в год. В прошлом году КДК оштрафовал все клубы, допустившие нарушения. В этом году все равно нарушают. Хочу заметить, что правила УЕФА — это не бюрократия, а одно из требований современного футбола. И нарушать их непозволительно.

— И все же почему клубы не приводят в соответствие свои документы?
— Видимо, они несерьезно воспринимают данный процесс. Каждому клубу мы указываем на недостатки, даем время их исправить. Кто-то исправляет, кто-то нет, и в то же время все зависит от компетентности ответственного за лицензирование в клубе.

— То есть, если бы «Кайсар» вовремя устранил свои недостатки, проблем с получением лицензии у него бы не возникло?

— Да.

— Представим следующую ситуацию. Вы указали клубу на недостатки, предоставили время на устранение. Как они реагируют?
— Реагируют все по-разному. Некоторые клубы мгновенно, а некоторым приходиться напоминать по несколько раз.

— Какие клубы можете привести в пример другим?
— Идеальных клубов нет. Если в прошлом сезоне клуб выполнил все требования по всем критериям, то в нынешнем сезоне этот же клуб допускает элементарные ошибки по отдельным критериям.
kff.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх