27 декабря 2018 (21:03)

Али Балоев: «Моя вера в нокаут никогда не угасает»

Несколько дней назад на прошедшем в московском спорткомплексе «Крылья Советов» вечера бокса непобежденный казахстанец Али Балоев (8-0, 7 КО) эффектным ударом в заключительном отрезке боя отправил в нокаут 34-летнего соперника из Нигерии Идриса Афинни (6-2-1, 5 КО), заставив оппонента испытать первое досрочное поражение в его профессиональной карьере.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz не оставил без внимания очередное успешное выступление отечественного спортсмена в профи и решил подвести итоги этого бескомпромиссного поединка вместе с самим бойцом.

— Али, как Вы можете оценить свою победу над нигерийцем?
— Я выполнил установку, которую мне дал мой тренер. Считаю, что поединок полностью прошел под мою диктовку. Оцениваю свою победу как хорошую и зрелищную. В прошедшем бою зрители и поклонники единоборств могли наблюдать весь масштаб боксерского сражения, то есть, — все восемь раундов поединка и нокаут в подарок.

— Что Вы знали о своем оппоненте до встречи с ним в ринге?
— Все, что я узнал, было информацией из интернета. Я просматривал поединки соперника, видел его физические данные, технику ведения боя, а также рекорд нигерийца, — и он оказался очень даже неплохим. Афинни имел только одно поражение — в 12-раундовом бою за пояс WBC Afrika, и оно было судейским решением. Во всех остальных его поединках нигериец одерживал победы, основную их часть — нокаутами.

— Тот факт, что противник, как и Вы, имел до этой встречи высокий процент нокаутов, внес какие-то коррективы в Вашу подготовку к поединку?

— Да. Так как мой оппонент был нокаутером, я внимательно изучил его тактику введения боя, стиль, поведение в ринге. Исходя из этого, поставил определенные задачи в процессе подготовки, с которыми в итоге не ошибся, — что подтверждает и результат боя.

— Какие сильные стороны этого своего соперника отметили бы?

— Сильные стороны моего соперника заключались в его выносливости, силе и стремлении победить. Нигерия — страна, где проживает 193 миллиона жителей, и я понимал, что этот парень приложит максимум усилий, дабы одержать победу надо мной. Но, увы, ему это не удалось.

— Какой тактики в поединке с нигерийцем Вы старались придерживаться?

— Тактика, которую мы с тренером выбрали, — это бой на протяжении всех восьми раундов, дабы дать возможность сопернику полностью раскрыться, найти его слабые места — и провести свою атаку с максимальным эффектом.

— Перед заключительным раундом все еще верили в то, что поединок можно закончить досрочно?

— Да. Я понимал, что все семь предыдущих раундов превосходил соперника, так как наносил больше точных и акцентированных ударов, при этом хорошо обороняясь, но вера в нокдаун или нокаут у меня никогда не угасает. И не угаснет.

— Что говорил Вам в углу тренер перед заключительными отрезками боя?
— Тренер направлял и корректировал меня, напоминая о том, чтобы я не торопился с нокаутом, и говорил: «Али, работай больше на ногах, не давай сопернику атаковать, пользуйся его ошибками и максимально точно старайся применять комбинации, которые мы отрабатывали на тренировках».

— Как можете прокомментировать эпизод с нанесением нокаутирующего удара в восьмом раунде?
— Эпизод с нокаутом могу охарактеризовать как брешь в защите соперника. Я увидел или даже заметил, что нигериец после нанесения моего правого джеба планирует контратаковать, поэтому провел еще одни правый джеб, а затем сразу — левый, и после того, как его левая рука опустилась для проведения контратаки, мне удалось сработать на опережение заключительным правым джебом с максимальной скоростью и точностью. Результат этого все прекрасно видели.

— Что Вы почувствовали, когда увидели, что соперник оказался на полу?
— Увидев своего оппонента на полу, я почувствовал себя победителем боя. Но когда после отсчета рефери соперник не поднялся на ноги, то я стал переживать за него. В итоге все благополучно разрешилось, и противник пришел в себя.

— Можно ли назвать нигерийца самым сложным оппонентом в Вашей профессиональной карьере?
— Да, его можно назвать лучшим соперником в моей карьере, так как больше шести раундов до него никто не продержался, и у всех моих оппонентов были нокдауны, а потом и нокауты. Афинни держался максимально долго и был более активным.

— Сколько поединков планируете провести в следующем году, и когда казахстанским болельщикам можно ожидать следующего боя с Вашим участием?
— В 2019 году я планирую провести как можно больше боев, но все покажет время. Главное, — верить, идти к своей мечте и трудолюбиво работать над собой и своими ошибками, улучшать себя как спортсмена и человека. Я постараюсь не подводить болельщиков и проводить поединки чаще, поэтому в ближайшее время постараюсь порадовать всех вас! Пока мы вместе — мы сила! Алга, Казахстан!

• (1) Оцените статью