22 октября 2017 (22:58)

Алексей Сергеев: «У меня были планы уехать играть за океан»

17-летний воспитанник ярославского хоккея Алексей Сергеев в нынешнем сезоне пополнил состав «Снежных Барсов». О том, как оказался в Казахстане, первых шагах в хоккее, лагере с Игорем Ларионовым и дебюте в МХЛ хоккеист рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— Расскажи, как оказался в «Снежных Барсах»?
— У меня были планы уехать играть за океан, но по определённым причинам не сложилось. Поэтому агент стал искать другие варианты. Так мы вышли на «Снежных Барсов». «Локомотив» тоже предлагал остаться в системе, подписать контракт. Но так как я был настроен на другое развитие своей карьеры, подписывать его я не стал.

— Что-нибудь знал о Казахстане, Астане или «Снежных Барсах» до перехода сюда?
— Практически ничего. Я здесь впервые. Всё очень нравится, красивый город. Про Астану знал немного, только если какие-нибудь события в этом городе по новостям. Астана — развитая, современная столица, которая меня очень удивила. О «Снежных Барсах» была известна только общая информация, и то, что в «Барысе» играла сильнейшая тройка КХЛ. На чемпионате мира в Москве видел некоторые матчи сборной Казахстана, заметил Романа Савченко и какие шайбы он тогда забил.

— Расскажи о своём пути в профессиональный хоккей. Известно, что ты не с первых лет занимался в ДЮСШ «Локомотива».
— Всё верно, родился в Рыбинске. Как-то к нам в детсад пришел хоккейный тренер Игорь Валерьевич Кононов, собрал всех мальчишек в актовом зале, рассказал нам о хоккее, тренировках и пригласил нас. Передал это отцу, сказав, что хочу попробовать. Через несколько дней мы пришли на тренировку.

Сначала занимался отдельно, так как другие ребята были старше и тренировались больше года, а потом уже постепенно влился и пошло-поехало. Чтобы расти дальше, в 11 лет переехал в ДЮСШ воскресенского «Химика», провёл там три сезона. Конечно, хотелось выйти на более высокий уровень и заниматься с сильнейшими, так в итоге оказался в ДЮСШ «Локомотива».

В Ярославле есть все условия для роста. Сейчас, помимо четырёх основных катков, есть и небольшие модули. Кроме этого, чтобы мы не отставали в учёбе, созданы специальные спортивные классы. То есть, утром у нас были тренировки, а после обеда все вместе ехали на учёбу. К тому же, учебу нашу контролировали тренеры, за «двойку» или замечание порой даже не допускали к тренировкам. Кстати, моим тренером в Ярославле был Сергей Анатольевич Кислицын. Насколько мне известно, он долго играл в Казахстане за «Торпедо».

— Сергей Мельников тоже из Ярославля, встречался с ним раньше?
— Был один момент, пересекались. Мы играли по своему году, а он из «Локо-Юниора», который выступал в МХЛ-Б. Как-то меня тренер подозвал и сказал, что буду заниматься с МХЛ. Это были крайние тренировки в конце сезона, где в основном играют товарищеские матчи между собой. Так получилось, что нас с Сергеем тогда поставили в одну тройку. Поэтому мы оба удивились, когда встретились здесь, в «Снежных Барсах».

— Доволен своим дебютом в профессиональном хоккее?
— Не совсем. Вообще быть собой довольным в спорте нельзя, всегда нужно стремиться к лучшему. Несмотря на то, что набираю очки, порой допускаю глупые ошибки. Иногда проскальзывает детский хоккей, не хватает опыта и мастерства, в каких-то моментах сложно. Всё нужно делать гораздо быстрее, силовой борьбы намного больше, в одиночку всю пятёрку не обыграешь, как раньше.

— Знаю, что Игорь Ларионов создаёт хоккейные лагеря, у тебя в инстаграме фотография с ним оттуда. Летал в США?
— Да, это у него на тренировке, но не в Америке, а в России, под Москвой. Он собирал всех своих ребят и устраивал лагерь. Очень много полезной информации дал, подсказывал, где и как правильно сыграть, показывал упражнения на ловкость, технику и игровое мышление.

— В большинстве матчей, за исключением игр с «Ирбисом» и «Ястребами», вы делили очки с соперниками, почему?
— Тут, наверное, вопрос психологии. То есть выиграли первый матч, соперники сделали выводы, просмотрели ошибки, настроились по-другому. А нам, возможно, кажется, что и во второй раз мы их возьмём, поэтому более расслабленными выходим что ли. Или наоборот, мы проиграли первыми, и на вторую игру уже выходим заряженными вдвойне.

— Какие сейчас основные игровые проблемы у «Снежных Барсов»?
— Наверное, в защите на своём «пятаке», нужно не давать воли сопернику. А мы в предыдущих матчах позволяли сопернику забивать с «пятака». В нападении нужно действовать ещё активнее, больше бросать по воротам, меньше возиться шайбой.

— К какому результату стремится команда в этом сезоне?
— Насколько я знаю, в прошлом сезоне «Снежным Барсам» не удалось выйти в плей-офф, поэтому сейчас мы стремимся оставаться в этой зоне, пройти, а там и побороться за Кубок Харламова.

hcbarys.kz