30 сентября 2016 (21:39)

Алексей Луценко: «Вдвойне важно выступить в Алматы удачно, учитывая, что впереди чемпионат Мира»

Чемпион Мира среди андеров, двукратный триумфатор «Тура Алматы» Алексей Луценко решительно настроен в третий раз подряд доказать свой высокий статус на гонке по дорогам южной столицы, которая состоится 2 октября.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Алексей, у Вас на «Туре Алматы» будет первый стартовый номер. Наверное, это тоже придает Вам дополнительную мотивацию вновь выиграть дома?
— Конечно, стартовать под первым номером всегда приятно, тем более, когда это случается во второй раз. Думаю, соперники будут следить за мной пристально. Сразу три казахстанские команды выйдут на старт, поэтому, наверное, будут шансы и у молодых гонщиков проехать неплохо гонку. Если говорить обо мне, то, безусловно, я буду бороться за победу. Вдвойне важно выступить в Алматы удачно, учитывая, что впереди чемпионат Мира. Чувствую себя неплохо после неприятного падения, которое случилось прямо перед Олимпийскими Играми. Все хорошо, я восстановился. Провел двухнедельный сбор на высоте, отдохнул и со свежими силами приехал в Алматы.

— Предположительно в воскресенье в Алматы может быть плохая погода. Насколько дождь может создать Вам сложности?
— Мы — профессионалы. Все будут в равных условиях. Здесь уже будет проявляться характер гонщика, поэтому будет вдвойне труднее.

— По какому сценарию может пройти гонка, и от кого из соперников Вы ждете атак?
— В этом году среди наших конкурентов только одна команда, выступающая в Про-туре — это «Газпром — РусВело». Конечно, никого нельзя недооценивать. Это групповая гонка. Очень длинная, 186 километров, поэтому все может измениться в два счета. Здесь возможны падения, какие-то неудачи и тому подобное. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

— В чем специфика трассы в Алматы? Почему она удобна гонщикам Вашего типа?
— Мне больше всего нравится финиш в гору. Я такой гонщик, который может показать свою силу. Будет крутой двухкилометровый подъем. Посмотрим, как все сложится.

— После неприятного падения, которое не позволило Вам выступить на Олимпиаде, нет определенной боязни?
— Есть волнения от тренировок в большом городе. Даже сегодня, буквально проехав по дорогам, где очень много машин... Поэтому, конечно, присутствует боязнь. Но, все равно, стараюсь забыть о том, что случилось, и мыслить уже о других результатах. Думаю о том, как достичь самых высоких результатов, и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

— Перед Олимпиадой Вы были готовы на 100 процентов? Как сейчас можете оценить свое функциональное состояние?
— Перед Олимпийскими Играми я проехал «Тур де Франс», где вышел к оптимальным кондициям. Это было видно по моей последней неделе на «Тур де Франсе», где я неплохо выглядел. Поэтому когда я вернулся домой, вел себя аккуратно. Но от падений никто не застрахован... Много было случаев, когда у спортсменов случались неудачи. Стараюсь не задумываться об этом.

— Вы сильно напугали Ваших болельщиков на одном из последних этапов «Энеко Тура», когда вновь произошло падение...
— Был дождливый этап, я даже не ожидал такого падения. Вроде все техничные этапы проходил с риском, и все обошлось. Но тут за шесть километров до финиша — какой-то деревянный мост. Сами понимаете, вместе с дождем и железными полосами — это, примерно, как ехать по льду. Велосипед просто ушел из-под меня. Но ничего — отделался обычными царапинами.

— С какими чувствами Вы смотрели Олимпиаду, и как оцените восьмое место Андрея Зейца?
— Считаю, что Андрей Зейц приятно удивил. Я очень рад за него. Возможно, так было суждено, чтобы именно он поехал на Олимпиаду. Заехать в десятке сильнейших, учитывая высокий уровень сложности трассы в Рио, — это хороший результат.

— Многие обсуждают приезд Винченцо Нибали, для которого «Тур Алматы» может стать последней гонкой в майке «Астаны». Что по этому поводу говорят внутри команды?
— Честно говоря, ничего не слышал. Конечно, очень приятно для публики, что такой гонщиу приезжает и, тем самым, оказывает поддержку «Туру Алматы». У него самого было желание приехать. Винченцо полюбил Казахстан. Он проезжал со мной эту гонку и помог выиграть «Тур Алматы», поэтому, думаю, у него был большой интерес вновь посетить нашу южную столицу.

Напомним, что велогонка «Тур Алматы» будет транслироваться на крупнейшем мировом спортивном телеканале «Eurosport» и казахстанском телеканале «Kazsport». Со всей основной информацией о гонке можно ознакомиться на официальном сайте «Тура Алматы» www.tourofalmaty.kz.

• (0) Оцените статью