21 августа 2012 (23:18)

Александр Винокуров: «Не мог уйти на минорной ноте»

Александра Винокуров стал олимпийским чемпионом под занавес карьеры и рассказал в интервью Velonation.com о самых сложных и значимых моментах в своей карьере и своём будущем.

Далеко не каждому выдающемуся спортсмену удаётся завершить карьеру на волне великолепного успеха. Александр Винокуров стал одним из исключений, хотя судьба в последние годы ставила перед ним несколько серьёзных испытаний. С 2007 по 2009 год он отбывал двухлетнюю дисквалификацию, а в 2009 году перенёс тяжёлый перелом ноги и уже подумывал о завершении карьеры. В этом сезоне он был близок к очередной победе на этапе «Тур де Франс» и добился главной победы в своей карьере.

— У меня не было победы лучше этой, — рассказал Винокуров после «Классики Сан-Себастьяна». — Поэтому это лучший способ для спортсмена уйти. Люди мечтают даже не о том, чтобы уйти на такой победной волне, а о том, чтобы вообще иметь такую победу на любом этапе карьеры, и, конечно, не в каждой спортивной жизни это происходит. До возвращения на родину у меня по-прежнему нет уверенности, что это моя последняя гонка. Возможно, будут какие-то официальные проводы.

— То есть «Классика Сан-Себастьяна» — не ваш последний старт?

— Это моя последняя официальная гонка, но я думаю, ещё будет пара критериумов. В частности, мой критериум 7 октября пройдёт в Монте-Карло. Конечно, я надеюсь, что все звёзды, мои друзья и люди, с которыми я пересекался во время своей карьеры, соберутся там. Но мой последний профессиональный старт был именно на «Классике Сан-Себастьяна».

— Какие эмоции вы при этом испытываете?
— Сейчас нет никаких эмоций. Я закончил гонку и не испытываю по этому поводу никаких чувств. Вчера мне нужно было быстро поужинать и затем быстро ехать, поэтому я по-настоящему не выспался. Сегодня было много суеты с изменением терминалов и получением багажа. Сейчас жду самолёта в Казахстан. Сейчас я гораздо больше предвкушаю возвращение домой в ранге олимпийского чемпиона, нежели завершение карьеры.

— Вы уже не получаете удовольствия от гонок или просто хотите уйти на высоком уровне?

— Я старею, в сентябре мне исполнится 39. Кроме того, у меня была серьёзная авария в прошлом году, я сломал бедро на «Тур де Франс». Это был очень тяжёлый момент, когда я хотел закончить. Но я нашёл в себе силы и сказал: «Нет, не в моих планах заканчивать карьеру на такой минорной ноте». Я проделал много физической и психологической работы. Благодаря семье и друзьям, которые мне помогали, я вернулся и завершил карьеру на хорошей ноте. Завоевал олимпийское золото спустя 12 лет после моей первой награды в Сиднее. Я превзошёл самого себя и теперь с чистой совестью могу повесить свой велосипед на гвоздь.

— Вы дважды эффектно возвращались в спорт. Первый раз это было в 2009 году после двухлетней дисквалификации. Насколько важным для вас было доказать, что вы по-прежнему можете побеждать? Какой был самый важный результат для вас в то время и что вы при этом испытали?
— Конечно, это было очень важно. В 2009-м я выиграл различные гонки, начиная с одного из первых моих стартов на «Тур де Л’Эн». Мне было очень важно доказать всему миру, и прежде всего самому себе, что я по-прежнему могу побеждать. Мне хотелось показать что-то в велоспорте и что-то изменить.

— Когда вы сильно разбились на «Тур де Франс», вы сразу сказали, что завершаете карьеру, но затем решили вернуться и провести ещё один сезон. Откуда вы нашли мотивацию для этого?
— Это произошло главным образом потому, что я не мог представить, чтобы моя карьера оборвалась на обочине трассы. Это было главной причиной моего возвращения. Некоторые из моих друзей сказали: «Тебе это не нужно, тебе не нужно больше мучений, потому что всегда есть риск новой аварии и очередной травмы». Но я сказал «нет» — и решил всё сам. «Тур де Франс», а затем и Олимпиада стали моими целями. Всё сработало. Я действительно думаю, что это подарок от бога. Без него и удачи не было бы этого дня. Было очень тяжело, потому что сказывались последствия моей травмы, которые я чувствовал в начале сезона. Было сложно заново почувствовать этот баланс, эти кондиции, которые я имел до падения. Может быть, я никогда не достигну их полностью на горных этапах. У меня до сих пор карбоновый стержень в ноге, но к концу года его должны вытащить.

— Вы были близки к победе на этапе «Тур де Франс», но не достигли её. Вы не жалели в Париже, что можете не одержать большую победу до окончания карьеры?

— Я слишком не расстраивался. Чувствовал, что был в хорошем состоянии. Конечно, время от времени я огорчался, что попутчики не помогали мне. В некоторых случаях они неправильно вели себя тактически. В других ситуациях я сам делал не совсем правильные вещи с точки зрения тактики. Я был всё время близок, и это заставляло меня каждый день атаковать вновь. Я хотел победить. Мои дети-близнецы приехали на последнюю неделю, и мне хотелось их удивить. Но я считаю, что олимпийская победа стоит десяти и даже больше этапов «Тура».

— Эта победа была достигнута благодаря вашим превосходным ногам или это результат вашего опыта и своевременной атаки?

— Я думаю, здесь сложилось всё вышеназванное. Если у вас нет опыта, вы не получили хорошую форму, а без хорошей формы не добиться ничего, даже если повезёт. В тот день сошлось всё: у меня была удача, мои ноги чувствовали себя хорошо. Удача играет большую роль в нашем спорте. В тот день там было много зрителей со всех сторон, они все сходили с ума. Можно было врезаться в кого-то и упасть, поэтому мой опыт помог построить правильную тактику и сделать всё как надо.

— Какие самые важные для вас моменты в карьере?

— Сложно с ходу просмотреть все 15 лет. Конечно, вырвать победу у спринтеров на Елисейских полях удаётся далеко не каждому велогонщику. Может быть, я и отличаюсь от других гонщиков тем, что никто не знает, в какой момент Винокуров выстрелит и умчится. Конечно, были у меня и грустные моменты, такие, как потеря моего друга Андрея Кивилёва, трагически погибшего в 2003 году. Было очень много важных моментов, о которых можно было бы написать несколько книг. Сейчас мы постепенно работаем над этим — книга входит в мои будущие планы.

— Чем вы будете заниматься в будущем?
— У нас есть команда «Астана», которая была создана для меня и других казахстанских гонщиков. Я думаю, мы хорошо представляем нашу страну за границей и даём ей хороший имидж. Мы не просто рекламируем какого-то спонсора, фактически мы представляем целую страну, что даёт нам особое вдохновение. Что касается меня, я сейчас не очень хорошо знаю молодое поколение. Ответить на ваш вопрос смогу к сентябрю, когда у нас будет более ясная картина. Сегодня я возвращаюсь в Казахстан, где буду встречаться с руководством команды и федерации. Затем мы будем должны принять решение и, может быть, объявим его в ближайшем будущем.

— Верите ли вы, что новое приобретение команды Винченцо Нибали сможет выиграть «Тур» для «Астаны»?

— Мы его для этого и подписали. Но я считаю, что на следующий год он должен быть больше нацелен на «Джиро д’Италия», которую он ещё не выигрывал. Это его родная гонка, и я на 99% уверен, что он может выиграть «Джиро» в следующем году. А «Тур» придёт чуть попозже. Мы надеемся на это и будем над этим работать.

— Как вы сказали, команда была основана для гонщиков из Казахстана. Кто из них может стать вашим наследником?

— Сложно сказать. Сейчас молодые ребята бояться брать на себя обязанности лидера. Хорошие гонщики Иглинский и Базаев. Они могут выигрывать однодневные гонки, но не более того. Также и Дьяченко. Если говорить о молодых гонщиках, то в нашей континентальной команде есть пара парней 20–22 лет, которых сравнивают даже не со мной, а с юным Саганом. Они не бояться атаковать и скоро станут профессионалами.
Автор: Александр Круглов velonation.com