22 ноября 2010 (00:37)

Алдин Джидич: «В следующем сезоне будем бороться за медали»

Прошедший сезон для «Шахтера» сложился неудачно. Босниец Алдин Джидич провел в стане «горняков» дебютный сезон, хотя он и забил 8 голов, но все равно считает, что сезон для него сложился не так, как он ожидал.

Перед самым отъездом на Родину Алдин дал интервью для читателей нашего портала.

— Алдин, где планируешь проводить отпуск?
— Сейчас улетаю домой. Полным ходом идет подготовка к свадьбе, которая состоится в декабре. К команде присоединюсь уже на сборах в январе.

— Поздравляю тебя! Давай теперь поговорим о «Шахтере». Этот сезон сложился не так, как ты ожидал…
— Нет, конечно. Для меня это был самый тяжелый сезон в карьере. Очень много матчей проиграли на своем поле. Так нельзя… Не хватило везения и других ресурсов.

— А другие ресурсы это какие?
— Были финансовые проблемы, но к концу сезона клуб выполнил все обязательства. Аскар Абильдаев (исполнительный директор «Шахтера» — прим. автора) все что говорил, все сделал.

— Неудача в Лиге Европы до сих пор вспоминается с тяжелым сердцем?
— Да, обида есть на судьбу. Но что поделать, это- футбол… Хочу заметить, что в Польше нас заселили в очень плохую гостиницу, с такой организацией никогда не сталкивался. Не было даже нормального питания.

— Все-таки, что помешало «Шахтеру» удачно сыграть в этом сезоне? Может низкая результативность? — Конечно, забивали мало, но в команде играют не только нападающие. Забивать должны и полузащитники, и защитники. Дело в другом — команде нужен креативный игрок, такой как Тотти в «Роме» или Дель Пьеро в «Ювентусе». Настоящий мозг, через которого строилась бы вся игра. Состав у нас хороший, много хороших игроков.

— Как команда восприняла отставку Владимира Чебурина?
— Мы предчувствовали это. Чебурин нормально выполнил свою работу, но это — футбол. Нельзя уволить 20 футболистов… За результат отвечает коуч. Мы, футболисты, старались, но, к сожалению, не все получилось.

— Многие журналисты и болельщики предполагали, что ты станешь таким форвардом, через которого строилась бы игра, как было в «Крыльях Советов» с Яном Коллером. Не было мысли посоветывать такую тактику Владимиру Николаевичу?
— Каждый тренер выбирает свою тактику. Он знает сам, чего хочет. У меня такой мысли не было, чтобы что-то советовать ему.

— Какой матч запомнился больше всего?
— Наверное, эта полуфинал с «Ордабасы», когда мы выиграли 2:1. Игра была фантастическая, я сам не участвовал в ней, потому что был травмирован, но считаю, эта была лучшая игра «Шахтера» в этом сезоне. Жаль, конечно, что не получилось выиграть Кубок.

Конечно, вспоминаю матч с «Актобе» в первом круге, когда я забил. Это была моя первая игра в Казахстане, дебют получился красивый. Надеюсь, следующий сезон для «Шахтера» сложится лучше.

— Твое мнение о казахстанском чемпионате не изменилось?

— Нет, я по-прежнему считаю, что он достаточно сильный. Согласен, есть недоработки, но я вижу, что прогресс есть. Много хороших игроков и команд. Те же «Тобол» и «Актобе» могли бы спокойно играть в первом дивизионе России и претендовали бы на выход в премьер-лигу. Да и там бы они не затерялись. Впрочем, как и «Шахтер».

— По такой структуре, когда команды после двух кругов разделялись на две шестерки, играть пришлось впервые?
— Да, но мне, если честно, не понравилось. У вас большая страна, поэтому должно быть больше команд. Думаю, как минимум 16. Было бы больше команд, было бы больше футболистов. Но это не в моей компетенции решать, как играть.

Но этот чемпионат, считаю, тоже был интересный. Посмотрите, многие команды могли выиграть, а могли и проиграть одному и тому же сопернику.

— С Боснии друзья интересовались игрой «Шахтера»?

— Да, даже заказали 15 футболок. Постоянно интересовались как дела у меня и у моего клуба. Переживали за меня. Друзья — футболисты уже интересуются казахстанским футболом, некоторые даже хотели бы играть в Казахстане.

— Совсем недавно стало известно, что «Шахтер» будет строить базу…

— Это радует. Вообще, в Караганде должна быть своя академия футбола, тогда в «Шахтере» будет больше местных игроков. Конечно, хорошо, что у вас развиты бокс, борьба, но футбол — эта самая популярная игра на планете.

Футбол — это же не только игры и тренировки, но и многое другое. Матчи — это только верхушка айсберга.

— И последнее. Обращение Алдина Джидича к болельщикам?

— Спасибо большое всем фанатам за поддержку! Обещаем, в следующем году будем бороться за медали.
Автор: Константин Гольц sports.kz