SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 декабря 2021 (14:46)

«Аксу» отдан неопытному руководству и избавляется от казахстанского тренера ради скандального испанца. История с «Иртышом» ничему не учит?..

«Аксу» отдан неопытному руководству и избавляется от казахстанского тренера ради скандального испанца. История с «Иртышом» ничему не учит?..

Одним из новичков Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу должен стать в 2022 году «Аксу», приписанный до последнего времени к городу с тем же названием. После снятия с главного национального футбольного турнира «Иртыша» на протяжении полутора лет павлодарский регион оставался без своего представителя в элите отечественного клубного футбола. И вот, казалось бы, наконец-то эта столь богатая славными традициями в данном виде спорта область возвращается в местный футбольный бомонд. Однако то, как именно это происходит, недоумения вызывает просто массу... 

Бывший игрок сборной Испании стал главным тренером клуба КПЛ 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться к бушующим в настоящее время в ФК «Аксу» аномальным процессам попристальнее.

Чем, вообще, была хороша эта команда, выгодно выделяясь в 2021 году в Первой лиге на фоне всех остальных претендентов на повышение в классе? Да тем уже, например, что сумела решить поставленную перед ней задачу по выходу в КПЛ без привлечения в состав иностранных футболистов. Вы вовсе не ослышались — все было именно так, сколь бы невероятным это на наш привычный уже совсем к другим вещам взгляд ни казалось. В «Аксу», который тренировал казахстанский специалист Марат Еслямов, были собраны сплошь казахстанские игроки (воспитанником зарубежного футбола являлся только 40-летний Владислав Чернышов, но и тот давно уже заигран за национальную сборную Казахстана — то есть, фактически свой) — и, тем не менее, в борьбе с конкурентами, чьи ряды кишели исполнителями из других стран, в том числе и государств ЕАЭС (а последние, как известно, выступают в РК на правах местных), дружина из Павлодарской области сумела триумфально финишировать в турнирной таблице дивизиона на самой верхней ее строчке.

Но в Казахстане ведь очень часто бывает так, что поставленные задачи решают одни, а лакомыми дивидендами после достижения ими целей пользуются впоследствии совсем другие. Именно это, создается устойчивое впечатление, и происходит в настоящее время в «Аксу». Сначала 19 ноября со своего поста был снят директор футбольного клуба Жанат Камалиев, чье место тут же занял Алихан Лесов, а спустя еще несколько дней стало известно, что беззастенчиво отправлен в отставку тренерский штаб, приведший команду клуба из Аксу к небывалому прежде в его историю успеху, — полностью, опять же, казахстанский: главный тренер Марат Еслямов, его ассистент Виталий Вихлянов, наставник вратарей Вадим Бутенко и тренер по физподготовке Расул Маруа.

Кто-нибудь, наверное, подумал, что все это сделано ради того, чтобы «Аксу» в Премьер-Лиге тренировал опытный наставник, прошедший в своей профессии, как говорится, и Крым, и рым?.. Как бы не так. Если верить последним сообщениям СМИ, то главным тренером нынешнего флагмана клубного футбола Павлодарской области, судя по всему, назначен 39-летний испанец Алберт Риера, прежде опыта самостоятельной тренерской работы не имевший.

Кстати, саму эту новость ее источник преподнес весьма неординарно. Сначала там говорилось, что пиренеец уже именно принял «Аксу», позже текст был исправлен на «ведет переговоры»... Но не суть, собственно. Важно, что совершенно непонятно, зачем в «Аксу» избавлялись от местного перспективного специалиста, если ему на смену присмотрели достаточно скандального иностранца без необходимого опыта?! Вернее, — понятно, конечно, однако острых вопросов из-за этого возникает только все больше. Типа, руководить клубом своим людям, никогда в этом качестве не работавшим и ничего для достижения повышения в классе не сделавшим, доверять можно, а вот тренировать и дальше местным специалистам, превратившим, собственно, сказку в быль, нельзя давать ни в коем случае?!.. В этой связи приходит на ум пример с «Тураном». Там ведь дали поработать в КПЛ-2021 после выхода туда из низшего дивизиона местным наставникам — и вряд ли об этом пожалели.

Что касается скандальности старшего брата известного казахстанским болельщикам по выступлениям за «Кайрат» Сито Риеры, то необузданная страсть Алберта к покеру известна давно. Из-за нее он даже потерял в свое время место в составе «Удинезе», отправившись вместо исполнения своих прямых профессиональных обязанностей в футбольном клубе играть в карты на турнир по покеру в Словении. Успокоился уже, скажете, постарел? Возможно. А может быть, и нет...

Вообще же, создается впечатление, что ничему весьма неприглядная история с практически полным обнулением такого прославленного клуба, как «Иртыш», руководство Павлодарской области не научила. Уже и в другом клубе происходят какие-то непонятно мутные движения сначала с назначением его первого руководителя, а теперь и с приходом нового наставника. А ведь как клятвенно обещались в Павлодаре летом 2020-го делать упор в дальнейшем именно на местные кадры... По сути, судя по знакомому почерку, «Аксу» уверенно забирают в свои руки те же самые силы, что в свое время негласно курировали «Иртыш» — и привели его в итоге к неминуемому краху. Этим людям, собственно говоря, большой разницы нет, с каким именно клубом осваивать выделяемые ему средства. Угробят «Аксу» — возьмутся за следующий. Только неужели и областным властям в регионе настолько безразлично, куда опять станут тратиться огромные бюджетные средства, которые, якобы, должны идти на развитие именно павлодарского футбола?.. 

Пропускал матчи из-за покера. Что нужно знать о новом наставнике дебютанта КПЛ 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх