SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 декабря 2022 (13:43)

18 миллиардов на позор Казахстана. Зачем народные деньги выделяют спортивным клубам?

18 миллиардов на позор Казахстана. Зачем народные деньги выделяют спортивным клубам?

Сложившаяся в Казахстане система финансирования профессиональных спортивных клубов из бюджетных средств вызывала и вызывает массу нареканий. И даже после того, как на имеющуюся с этим проблему обратил внимание сам президент государства, некоторые опытные осваиватели бюджетов, создается устойчивое впечатление, изображая кипучую деятельность по претворению его распоряжений в жизнь, на деле лишь внедряют новые схемы привычного занятия. 

Весьма любопытную информацию решили вдруг озвучить в Фонде поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory. Оказывается, этот единый оператор распределения внебюджетных средств, направленных на развитие физической культуры и спорта, выделил в 2022 году на содержание ФК «Астана», ХК «Барыс», ПБК «Астана» и велокоманды Astana Qazaqstan Team в общей сложности 18 миллиардов тенге. А это, между прочим, по курсу на сегодня, примерно 38 миллионов 387 тысяч 716 долларов США. При этом футболисты получили 4,8 миллиарда тенге (порядка 10 миллионов 236 тысяч 724 единиц американской валюты), хоккеистам понадобилось 8 миллиардов тенге (17 миллионов 61 тысяча 207 долларов), баскетболистам — 1,2 миллиарда тенге (2 миллиона 559 тысяч 181 баксов), а велогонщикам — 4 миллиарда тенге (около 8 миллионов 530 тысяч 604 тенге). Примечательно, что тут же была приведена следующая информация: в среднем объем выделяемых профессиональным спортивным клубам средств сократился в сравнении с 2020 годом, когда глава государства дал соответствующее поручение (речь в котором, кстати, конкретно шла о сокращении финансирования профессиональных клубов и перенаправлении бюджетных средств на развитие массового спорта), аж на 34%.

Арифметика, конечно, как думается республиканскому интернет-порталу Sports.kz, очень занимательная. В то время, как остальные отечественные профессиональные спортивные клубы вынуждены получать фиксированное финансирование из местных бюджетов, которое во многие разы меньше заявленных выше сумм, плюс изыскивать самостоятельно спонсорские средства, имеется в стране небольшая компашка (высшая каста?) привилегированных организаций, также именующих себя почему-то профессиональными спортивными клубами, которой с подачи с верху (с самого ли?..) устроено более чем безбедное существование. При этом, помнится, ранее руководство самого Sport Qory объясняло такое непонятное меценатство со своей стороны тем, что вышеуказанные клубы стали известны в мировой спортивной среде — и эти традиции необходимо сохранить.

Что ж, сохранять победные традиции — дело, безусловно, хорошее. Если есть, правда, что сохранять... Так как же выполняли такую задачу столь щедро спонсируемые фондом казахстанские профессиональные спортивные клубы?

Футбольная «Астана», стоит отдать ей должное, едва не побила собственный антирекорд в еврокубках. В дебютный свой сезон выступлений на континентальном уровне в 2013 году команда этого клуба была нещадно бита в первом раунде квалификации Лиги Европы болгарским «Ботевом» — 0:1 и 0:5. В этом году ровно такие же поражения астанчане потерпели сразу же после вступления в борьбу в квалификации Лиги Конференций УЕФА от польского «Ракува». Не о таких ли традициях упоминалось выше?.. И это только второй случай в клубной истории «Астаны», когда она вылетела из еврокубка уже после первого же этапа, с которого стартовала. Создавая уже новую традицию, похоже.

Как лихорадит в нынешнем сезоне «Барыс», отечественные болельщики отлично знают и без нас... Жутко колотит, можно сказать. Спустя долгое время «барсы», наконец, вернулись накануне в зону плей-офф — но надолго ли?.. Такого кошмарного их выступления в регулярном турнире Континентальной хоккейной лиги навскидку и не припоминается.

Баскетбольная «Астана» в прошлом сезоне заняла лишь 10 место в Единой лиге ВТБ — хуже она выступила в этом турнире только в дебютном для себя соревновании-2011/2012 (14 строчка в турнирной таблице) и предыдущем сезоне (12 место). На данный момент наши бравые баскетболисты бодро занимают 11 позицию в лиге. Из 12 участвующих теперь в турнире команд.

Несмотря на вполне солидный по именам состав велокоманды Astana Qazaqstan Team, отечественные поклонники велоспорта уже забыли, когда ее гонщики выигрывали хотя бы этапы Гранд-Туров. А ведь раньше и в их генеральных классификациях побеждали нередко...

В общем, говорить, что кормящиеся из корыта Sport Qory спортивные клубы как-то прославляют страну на международной арене, точно не приходится — скорее, объективно, в последнее время они ее на этом уровне только позорят. Так нужно ли вообще Казахстану сохранять такие новые традиции?..

Кстати, обратил на себя внимание и такой довольно малозначимый, казалось бы, момент, как спонсирование входящего в структуру ФК «Аксу» из Павлодара ФК «Экибастуза», чья команда выступает в Первой лиге чемпионата Казахстана. Пусть речь идет и не о такой уж, казалось бы, большой сумме (хотя, на минуточку, 50 миллионов тенге — это примерно 106 тысяч 633 доллара США), но все это выглядит весьма, надо сказать, странно. Оказывается, ФК «Аксу» (профессиональный футбольный клуб, напомним, который имеет необходимое бюджетное финансирование для содержания всех входящих в его структуру организаций и объектов) изобрел определенное ноу-хау: обратился в Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory с просьбой о рассмотрении возможности оказания... благотворительной помощи. Милостыни попросил, другими словами. Причем это сделал тот самый клуб, в котором громко рассказывают о том, как умело привлекают щедрых спонсоров. Так вот каких именно спонсоров, получается?! Sport Qory же, нимало не сомневаясь, деньги на содержание ФК «Экибастуз» выделил. На остальных 13 участников турнира чемпионата Казахстана в Первой лиге — разумеется, нет. Те ведь правильно просить не умеют... Или не знают, у кого нужно клянчить. И снова — весьма избирательный подход, надо сказать. Который напрочь перечеркивает саму суть спортивного принципа, согласно которой участникам соревнований должны обеспечиваться равные условия конкуренции.

В общем, все выглядит так, что, прикрываясь словами президента, Фондом поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory лишь создаются исключительные условия для некоторых организаций, гордо именующих себя профессиональными спортивными клубами, которые поставленные перед ними задачи просто не решают. И, тем не менее, скромненько продолжают пользоваться беспрецедентной поддержкой, козыряя своим статусом якобы приносящих славу стране на международной арене...

Красиво жить не запретишь. Никому. 

Куат Хамитов отреагировал на выделение 18 миллиардов казахстанским спортивным клубам 

Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх