SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 июля 2022 (11:20)

13 неприкаянных. Топ лучших натурализованных Казахстаном спортсменов

13 неприкаянных. Топ лучших натурализованных Казахстаном спортсменов

В последнее время казахстанский спорт переживает период громких успехов натурализованных для выступлений за наше государство атлетов. Бывшая россиянка Елена Рыбакина стала победительницей Уимблдона в теннисе, экс-кенийка Нора Джеруто завоевала «золото» чемпионата Мира по легкой атлетике. Дальше — больше?.. 

Тут необходимо отметить, что, в целом, на протяжении практически всей своей истории независимый Казахстана делал ставку на воспитанников зарубежных спортивных школ, проходящих натурализацию, — видимо, так намного дешевле, чем взращивать собственных спортсменов с нуля... Но именно сейчас такая политика начинает выглядеть особенно очевидной.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил выбрать топ лучших натурализованных атлетов в истории казахстанского спорта периода независимости нашего государства.

Юрий Мельниченко

Уроженец Кыргызстана в Казахстан перебрался в 1993-м. Как объяснял потом — в целях совершенствования спортивного мастерства. Оно, в целом, совершенствовалось у борца-греко-римлянина здесь довольно стремительно: 1994 год — выигрыш чемпионата Мира, 1996-й — золотые награды Олимпийских и Азиатских Игр, чемпионата Азии, 1997-й — вновь «золото» чемпионатов Мира и Азии. Юрйи стал первым олимпийским чемпионом в истории суверенного Казахстана, а также единственным в нашей стране борцом, выигрывавшим Олимпиаду.

Бакыт Сарсекбаев

Этот боксер родился, если верить Википедии, в Павлодаре, однако с юного возраста проживал у дедушки с бабушкой в поселке Таваксай Ташкентской области. Выступать, соответственно, начал за Узбекистан. Становился в составе сборной этого государства чемпионом Азии и бронзовым призером Азиатских Игр, однако отбор в олимпийскую узбекистанскую сборную на Олимпиаду-2004 не прошел. После чего и переехал в Казахстан. Здесь выиграл Азиатские Игры, дважды — чемпионат Азии, а на Олимпиаде-2008 в Пекине Бакыт Сарсекбаев стал единственным олимпийским чемпионом в составе казахстанской боксерской дружины.

Алла Важенина

Данная тяжелоатлетка череды допинг-скандалов, в которые попали выступавшие позднее казахстанские штангисты, сумела избежать. Спортсменка из Шадринска Курганской области изо всех сил стремилась попасть на Олимпиаду в Пекине в составе национальной сборной России, однако в итоге оказалась вне команды. На Олимпийские Игры-2008 Алла все же поехала — но в составе казахстанской дружины. Чтобы стать чемпионкой Олимпиады. Также в составе сборной Казахстана выигрывала серебряную медаль чемпионата Азии.

Георгий Цурцумия

Гигант (195 см, 120 кг) родом из города Цаленджихи успешно выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе в составе юниорской сборной Грузии, чем привлек к себе внимание «покупателей» из Казахстана. С 20-летнего возраста Георгий боролся за нашу страну. Здесь он стал грозой чемпионатов Азии (2003, 2004, 2005, 2006 — золотые награды, 2008 — бронзовая) и Азиатских Игр (2002 — чемпион). На более высоком уровне борец тоже был вполне конкурентен: в 2003 году выиграл бронзовую награду чемпионата Мира, а в 2004-м — серебряную медаль афинской Олимпиады, уступив в финале знаменитому Хасану Бароеву. Этот результат стал пиком спортивной карьеры Цурцумия.

Геннадий Лалиев

Выходец из Южной Осетии, выступая за Россию, успел дважды выиграть чемпионат Мира по вольной борьбе среди кадетов и один раз юниорский чемпионат Европы. С 1999 года Геннадий начал бороться за сборную Казахстана — и тогда же взял «бронзу» чемпионата Азии. В 2003 году Лалиев завоевал медаль того же достоинства на чемпионате Мира, но главная награда его спортивной карьеры ждала спортсмена впереди — на Олимпиаде-2004 в Афинах он стал серебряным призером. После еще добавив в свою коллекцию трофеев «бронзу» чемпионата Азии-2006.

Елена Хрусталева

Успевшая до переезда в Казахстан повыступать и за родную Россию, и за Беларусь биатлонистка неожиданно для многих выстрелила на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, став второй в индивидуальной гонке на 15 км. Ни до, ни после спортсменка до такого уровня не подымалась, завоевывая награды лишь континентальных первенств и Азиатских Игр. Хотя, справедливости ради, становилась еще несколько раз медалисткой летних чемпионатов Мира.

Мхитар Манукян

Уроженец армянского Ленинакана достаточно успешно развивался до 24-летнего возраста в родной стране, становясь призером чемпионатов Мира и Европы и выступив на Олимпиаде-1996. Но с 1997-го Мхитар начал представлять Казахстан. И именно тут он добился главных успехов в своей карьере борца греко-римского стиля. Уже в год переезда Манукян выиграл чемпионат Азии, в следующем добавил к этому успеху «золото» чемпионата Мира и «серебро» Азиатских Игр, в 1999-м вновь стал чемпионом Мира, а также чемпионом Азии. Провалив, по сути, Олимпиаду-2000, борец взял свое в олимпийских Афинах в 2004 году — «своим» оказалась «бронза». После этого достижения завершил карьеру спортсмена.

Марид Муталимов

Борец-вольник из Махачкалы после перехода под знамена Казахстана представлял нашего государство на двух Олимпиадах. В 2004-м Марид занял там 4 место, а вот в 2008-м ему удалось завоевать «бронзу» Игр. Также трижды становился чемпионом Азии, выигрывал по два раза «серебро» и «бронзу» континентального первенства.

Нурислам Санаев

Он же до принятия ислама — Артас Санаа, родившийся в Чадане воспитанник тувинской школы вольной борьбы. В составе сборной России участвовал в крупных международных соревнованиях, завоевывая там медали. Но главных успехов добился в Казахстане, за который начал выступать с 2014 года после достижения Федерациями двух стран соглашения об этом. Завоевал единственную для Казахстана в своем виде спорта олимпийскую лицензию на Игры-2012, став пятым на чемпионате Мира, однако в Рио-де-Жанейро оказался лишь двенадцатым. В 2017-м выиграл «бронзу» чемпионата Азии, в следующем году уже стал чемпионом континента, добавив к этому «золоту» еще серебряную награду чемпионата Мира, в 2019 году оказался бронзовым призером первенства планеты. И, наконец, в 2021 в олимпийском Токио Нурисламу покорилась «бронза».

Галбадрахын Отгонцэцэг

Появившаяся на свет в Улан-Баторе спортсменка, выступающая в дзюдо, в Монголии была на хорошем счету, однако полностью раскрыть свой талант Галбадрахын мешало присутствие в ее весовой категории серьезной конкурентки Мунхбатын Уранцэцэг, которой она постоянно уступала. Поэтому с 2015 года монголка начала бороться за Казахстан. После этого она успешно выступала на турнирах «Большого шлема», а в олимпийском 2016-м выиграла чемпионат Азии — и отправилась на Игры в Рио-де-Жанейро. Где, уступив в четвертьфинале, сумела дотянуться до «бронзы» через утешительный турнир. После Отгонцэцэг дважды оказывалась третьей на чемпионатах Мира (2017, 2018), выиграла «серебро» чемпионата Азии (2017) и стала бронзовой медалисткой Азиатских Игр (2018).

Игита

Он же — Леонардо де Мело Виейра Лейте. И вот уж кого называть натурализованным спортсменом даже как-то не совсем удобно... С 2009 года выходец из Бразилии выступает в чемпионате Казахстана, с 2013-го защищает цвета и ворота национальной сборной нашей страны. Да, олимпийскими наградами, как и медалями чемпионатов Мира, Игита похвастать не может — в его активе лишь «бронза» чемпионата Европы-2016, однако в командных видах спорта это очень большое достижение. Ну, и не будем забывать, что в Казахстане Лео вырос до пятикратного признания лучшим вратарем года планеты.

Елена Рыбакина

Уроженка Москвы выступает за Казахстан с 2018 года, так что любые многочисленные намеки на смену ею гражданства из-за того, что российским теннисистам запретили выступать в Лондоне, здесь просто несостоятельны. Да, Елена не выигрывала пока олимпийской медали, однако победа на Уимблдоне в теннисе куда значимее, чем «золото» Олимпиады. Ирония судьбы: в свое время алматинка Елена Лиховцева выиграла этот престижнейший турнир (правда, — в миксте...), перейдя под знамена России, — и вот теперь другая Елена вернула Казахстану тот «должок».

Нора Джеруто

Натурализованная кенийка наградами Олимпиады пока не разжилась тоже, однако ее «золото» чемпионата Мира по легкой атлетике — первое для Казахстана в суверенный период его истории. Можно, конечно, вспоминать, что при СССР казахстанский легкоатлет Вениамин Солдатенко выигрывал мировое первенство в спортивной ходьбе еще в 1976 году, а в 1972-м брал олимпийское «серебро» — но, все-таки, то была другая страна. Что же касается Норы, то она еще, напомним, шесть раз побеждала на этапах Бриллиантовой лиги, а в 2021 году первенствовала в финале этой серии.

Конечно, были в истории спорта суверенного Казахстана и натурализованные атлеты, которые становились олимпийскими чемпионами, но позднее оказывались замешанными в допинговых скандалах — Ниджат Рахимов, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова... Таких в число лучших включать не будем однозначно.

Не продукты, но из Казахстана. Кого из чемпионов казахстанская земля подарила России 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужны ли Казахстану натурализованные спортсмены?

Наверх