SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 июля 2022 (15:08)

Не продукты, но из Казахстана. Кого из чемпионов казахстанская земля подарила России

Не продукты, но из Казахстана. Кого из чемпионов казахстанская земля подарила России

Недавняя победа представляющей Казахстан уроженки России Елены Рыбакиной на Уимблдоне вызвала очень неоднозначную, но весьма горячую реакцию в мире — и не только спортивном. Жарко обсуждался этот огромный успех, естественно, и в Казахстане с Россией — причем с обеих сторон находилось немало желающих как полностью «прихватизировать» эту спортсменку себе, так и считающих ее отношения к своей стране не имеющей. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, много ли бывших казахстанцев добивалось громких достижений в большом спорте, выступая за Россию.

Надо сказать, что выходцы из Казахстана отлично проявили себя, например, в российском фехтовании. Тут, конечно, первой на ум приходит знаменитая Софья Великая. Уроженка Алматы в этом городе и начинала фехтовать на саблях у тренера Вилора Дьяококина в 13-летнем возрасте, однако через три года перебралась в Москву. Где ее талант и раскрылся в полной мере. 37-летняя спортсменка является двукратной (2016 и 2020 годов) олимпийской чемпионкой в командном первенстве, трехкратной серебряной медалисткой Олимпиад (2012, 2016 и 2020) в личном первенстве, восьмикратной чемпионкой Мира (два раза — в личном первенстве) и четырнадцатикратной чемпионкой Европы (пять раз — в личном зачете). Что и говорить, — такой коллекции трофеев можно только позавидовать. Но увеличится ли она — пока не совсем понятно. Завоевав крайнюю на сегодня свою олимпийскую награду в 2021-м в Токио, в апреле нынешнего года Софья заявила, что не будет выступать на Олимпийских Играх до тех пор, пока российским спортсменам не вернут гимн и флаг, чтобы соревноваться в равных с остальными условиях. Между тем, моложе со временем не становятся даже Великие... Здесь же можно вспомнить также и уроженца Усть-Каменогорска Сергея Ходоса. Став в 20-21 год в составе сборной Казахстана бронзовым призером Азиатских Игр-2006 и серебряным медалистом чемпионата Азии-2007, этот шпажист переехал в Россию, за национальную дружину которой и начал выступать с 2010 года. Получалось неплохо — серебряный призер Олимпиады в Токио (командный зачет), дважды бронзовый призер чемпионатов Мира (в командном первенстве), трехкратный чемпион Европы (в составе команды).

Больше остальных видов спорта, пожалуй, питался казахстанскими кадрами российский хоккей — как при СССР, так и после его распада. Вспомним лишь некоторых — совсем немногих. Форвард Александр Пережогин, двукратный чемпион Мира (2009 и 2012), уехал из Усть-Каменогорска в Омск в 1996 году вместе с тренером Сергеем Герсонским и группой ребят 1983 года рождения. Голкипер Евгений Набоков, чемпион Мира-2008, нынешний наставник вратарей сборной России, успел сыграть за команду Казахстана на мировом первенстве 1994 года в группе С1, однако впоследствии на уровне национальных сборных защищал уже ворота только россиян, став чемпионом Мира-2008. Остается рекордсменом НХЛ среди всех стражей ворот, являющихся выходцами из стран бывшего Советского Союза, по количеству побед и «сухих» поединков в регулярных турнирах, а также сыгранных матчей, выигрышей и «сухих» встреч в розыгрышах Кубка Стэнли. Впрочем, кто знает — возможно, его еще умудрится догнать и превзойти в этом плане более молодой земляк — Антон Худобин, защищающий в последние сезоны ворота «Даллас Старс». У этого голкипера также имеется в коллекции «золото» чемпионата Мира — датированное 2014 годом. На том хоккейном Мундиале, правда, экс-казахстанец на льду так и не появился, но награду, согласно регламента, получил. В 13 лет вместе с группой других воспитанников усть-каменогорского тренера Андрея Шаянова и самим наставником он отправился искать хоккейного счастья в Магнитогорск, а в 23 дебютировал в НХЛ, которую с тех пор (с 2009 года) покидал только во время локаута. Есть награды высшего достоинства чемпионатов Мира, завоеванных для России, также у таких выходцев из Казахстана, как Дмитрий Фролов, Антон Курьянов, Константин Барулин.

Ну, и нельзя, конечно же, не затронуть бокс. Особенно — профессиональный. Здесь славу России приносили, например, выпестованные на наших просторах Наталья Рагозина — непобежденная боксерша, бывшая чемпионкой Мира среди профи по версиям 7 организаций, чемпионом Мира WBC среди супертяжей являлся Олег Маскаев, во втором полулегком весе тем же титулом владел Анатолий Александров. В 2017/2018 годах сохранял за собой статус чемпиона Мира IBF Сергей Липинец, однако он в последнее время начал позиционировать себя профи из Казахстана.

Это все, конечно же, далеко не полный список выигрывавших для России крупнейшие международные турнир бывших казахстанцев — как и упомянуто лишь мизерное количество видов спорта, в которых это происходило. В общем, не Рыбакиной (а если касаться конкретно тенниса, то можно, например, вспомнить уроженку Алматы Елену Лиховцеву, выигравшую после перехода под российские знамена Уимблдон-2002 в миксте...), как говорится, единой — Казахстан тоже внес свой вклад в успехи спорта России на самом высоком уровне. И, пожалуй, куда более значительный, чем «продукты» российских спортивных школ у нас. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужны ли Казахстану натурализованные спортсмены?

Наверх