2 декабря 2016 (13:19)

Шуми Бабаев: «Занковец — не медийная личность, но в его способностях и квалификации все сразу убедились»

«Барыс» не смог накануне одержать победу над московским «Динамо», а это был только первый матч длительного гостевого турне. И хотя команда пока не в зоне плей-офф, это положение может измениться в любой момент. С приходом нового тренера наша дружина начала набирать очки, изменились тактика и рисунок игры. И новый «Барыс» нравится болельщикам.

О том, насколько новая система Эдуарда Занковца подходит столичному коллективу, а также о шансах хоккейной сборной Казахстана на возвращение в элиту мирового первенства корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поговорил в интервью с известным хоккейным агентом, экс-генменеджером сборной Казахстана по хоккею Шуми Бабаевым.

— Шуми, Вы приезжали в Астану во время домашней серии «Барыса». Какова была цель визита?
— Я приезжал посмотреть игру, за «Барыс» поболеть и посмотреть, что происходит с командой с приходом нового тренера. Поговорить надо было. Я думаю, есть моменты, которые надо усилить. И, в любом случае, — идти все время вперед, и в голове всегда должен быть чемпионат Мира.

— Что думаете об изменениях в «Барысе»? Сейчас, с приходом нового тренера, команда поднимается в турнирной таблице.
— Дело даже не в том, что команда поднялась в турнирной таблице, — мы видим, что «Барыс» играет в совершенно другой хоккей, который интересен зрителям, и мы видим, что команда хорошо играет пять на пять. С «Адмиралом» получилась неудачная игра — просто тяжело было после игры с «Куньлунем». Я думаю, всем тяжело после игр с этой командой, они забирают много энергии и сил. Я думаю, это один из моментов, которые сказались на игроках. Но мы видим, что приход нового тренера очень положительно повлиял на команду.Я не скажу, что Назаров плохо работал, или что-то плохое в его адрес. Но то, что Занковец принес что-то новое в команду, — это 100 процентов. Мы видим, что многие игроки прогрессируют, особенно молодые, игра совершенно другая. Если сборная будет играть в таком ключе, то, я думаю, быстро поправим всю ситуацию на мировой арене.

— Эдуард Константинович, можно сказать, — «темная лошадка»: до его прихода наши болельщики мало что о нем знали. Что Вы знаете о тренере «Барыса»?
— Я все о нем знаю. Это тренер с большой историей, с хорошей репутацией, знакомый с североамериканским рынком, работал в системе «Чикаго», работал со сборной Беларуси, с Омском много лет. Его имя не на слуху, потому что он сам по себе скромный человек. Эдуард Занковец никогда не выпячивался, не давал лишних интервью, он не медийная личность, но в его способностях и квалификации сразу все убедились. И то, что Аскар Узакпаевич увидел это и прочувствовал этот момент — это, конечно, большой плюс, что он угадал с этим тренером.

— Можно ли сказать, что оборонительный силовой хоккей Назарова не подходил «Барысу», а именно этот атакующий комбинационный стиль Занковца подходит больше?
— Понимаете, везде нужен симбиоз какой-то, что-то общее, и надо в то же время играть в силовой манере, но нельзя делать это акцентом для «Барыса». Вспомните времена, когда был Крикунов: команда забивала по 180 голов — на один меньше, чем СКА, лидер чемпионата. Я думаю, такой хоккей всем больше нравится, чем команда, которая играет от обороны, бегает, толкается, и никакого удовольствия зрителям это не приносит. Единственное, что меня сейчас расстраивает, — это количество зрителей на трибунах. При той игре, которую показывает сейчас «Барыс», если бы арена заполнялась хотя бы на две трети, — я думаю, это помогло бы команде еще больше выиграть матчей. Потому что болельщики — это всегда третья сила, которая помогает игрокам встрепенуться в нужные моменты. В игре с тем же «Адмиралом» этого тоже не хватило, игроки были уставшими после матча с «Куньлунем», и если бы зрители могли помочь, как следует, то ребята поднялись бы и выиграли эту игру тоже.

— Что скажете о каких-то новых именах в «Барысе» — кого отметили, заметили в интересах сборной?
— Именно под сборную — ребята молодые, которые играют. Кучин хорошо себя проявляет, Бельгибаев. Те, кто раньше был, — Пушкарев возвращается на свой уровень, считаю, у него перспективы открываются. Я думаю, просто учитывая, что в ближайшее время некоторые иностранцы смогут заиграть за сборную, в этом плане у нас перспективы тоже хорошие. Я вижу, как Занковец работает с молодыми, — он не боится, подтягивает их. Сейчас ведется большая работа «Барысом» по всем регионам Казахстана, как в давние времена. Просто когда я тоже был генеральным менеджером, мы везде старались посмотреть. Сейчас идет такой же просмотр, и очень приятно, что его помощники ездят и просматривают игры — не по телевизору, а сами ездят по городам и смотрят матчи.

— Уже сейчас идет подготовка к чемпионату Мира и отсмотр потенциальных кандидатов?
— Да, именно идет работа с прицелом на сборную.

— Ну, вот еще у нас Евгений Рымарев закрепился в основном составе.
— Да, но Евгению все равно надо понимать, что одно дело — это чемпионат КХЛ, и другое, опять же, — здесь не все команды. Надо еще прибавлять и добавлять в агрессивности.

— А Талгат Жайлауов уехал в Усть-Каменогорск...
— Талгат потерялся, знаете. Ему надо собраться и возвращаться в хоккей, потому что он — мастер. Просто ему нужно разобраться с собой.

— Пусть это и было давно, — что скажете о выступлении на чемпионате Мира в Москве?
— Я был расстроен чемпионатом Мира, поскольку ожидал, что останемся в элите. И все было сделано для этого, и то, что так произошло... Не знаю. Считаю, нескольких игроков не хватило, которых надо было звать на чемпионат Мира, — не буду называть фамилии. И то, что слишком «загнали» первую пятерку, которая в итоге не выдержала, — и это сыграло самую основную роль.

— Вадим Краснослободцев сейчас в «Адмирале». Значит ли это, что он не может играть в сборной?
— Нет, Вадим, играя в КХЛ уже не может играть за сборную Казахстана, — так же, как и Витя Александров, так же, как и Костя Романов, которые здесь были. Там невозможно было — если ты играешь за сборную Казахстана, то играешь в России как легионер.

— Ваш прогноз — выйдет «Барыс» в плей-офф?
— Должен. При такой игре, какую клуб сейчас показывает, он должен быть в плей-офф.

• (8) Оцените статью