10 декабря 2014 (14:47)

Райса Байлиева: «Тренер пугал кедами 45 размера»

Имя актюбинки Райсы Байлиевой широко известно не только спортивным болельщикам, о ней знают даже далёкие от мира спорта люди. Конечно, таковые, может, и не сразу вспомнят, что она пять раз становилась сильнейшей в Азии и мире по самбо, а недавно ей покорился ЧМ по универсальному бою. Но уж точно не ошибаются, когда восклицают: «О, вы же — та самая чемпионка!». Райса в такие моменты только улыбается в ответ и почему-то вспоминает кеды 45 размера своего тренера.

К своей славе майор полиции Байлиева относится совершенно спокойно. Двадцатикратная (!) победительница чемпионатов Казахстана? Да. Чемпион мира? Да. Звезда спорта? «Какая там звезда...».

Звёздность, по её словам, это удел слабых и закомплексованных. Таких бы — в спортзал!

— В детстве я ничем не отличалась от большинства сверстниц. Уж слишком скромной росла. Иногда обидно становилось, что старшие братья не защищают от дворовых «распальцованных» девчат. Зачем лезть в девчачьи разборки, мол, сама разбирайся! Но когда мальчики стали обижать (и не только меня одну), подруга поставила условие: «Надо отвечать силой на силу. Идём записываться в любую секцию, лишь бы драться научили!». Не знаю, получилась бы из меня Райса Байлиева, та спортсменка, которую сейчас знает весь Казахстан, не прояви я тогда характер.

— Но не только, от подруги, наверное, зависело, станете ли вы в будущем чемпионкой Казахстана, Азии, мира?

— Конечно. Подруга, к слову, не выдержав нагрузок, забросила позже самбо, а я осталась. Помню, как в первый же день, заглянув в спортивный клуб «Спартак», что рядом с моей школой, я увидела взрослого дяденьку в спортивной форме, который тренировал ребят. Это был Александр Витальевич Анников. Спрашиваю, мол, можно остаться? А он: зачем? Я ужасно разволновалась, к тому же, на русском толком не умела разговаривать, объясняю ему, что меня обижают во дворе, хочу научиться драться. Он улыбнулся сначала, а потом как гаркнет: «Дерутся на улицах, а я чемпионов воспитываю!». Так и началось. Это были не совсем сытые для нашей многодетной семьи годы. У мамы зарплата маленькая. Она одна и за себя, и за отца. Поэтому со временем к желанию научиться давать отпор обидчикам прибавилось страстное — «Хочу порадовать маму, помочь семье».

— За первоначальные азы борьбы вы не устаёте благодарить Александра Анникова. Что было в нём такого тренерского, что забыть невозможно?
— Мы работали от броска к броску на протяжении 7 лет. К сожалению, он умер в 44 года, сердце подвело. А как он бился за своих воспитанников, отстаивал нашу позицию, принципиально доводил дело до конца, если его учеников засуживали на соревнованиях! Анников — тренер-поступок. Сегодня всё реже встречаются наставники с честной, правдивой позицией. Отлично разбирался в физиологических особенностях организма спортсменов, разрабатывал индивидуальные программы, мог настроить на победу, вывести на пик формы. У Александра Витальевича был кед 45 размера, он всегда его носил с собой, даже на тренировках. «Это — ваша камча, не будете справляться — получите!», — пугал он. Естественно, тренер не бил нас.

— Первые большие победы завоёвывались при Анникове?
— И не только мной одной, он воспитал многих призёров и чемпионов. После ухода Александра Витальевича у меня не стало постоянного тренера. Это ужасно угнетало. Помимо самбо, я постигала искусство и философию дзюдо, став четырёхкратной чемпионкой Казахстана. В 2000 году, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, я подала заявку на чемпионат Азии. Но по непонятным причинам тогдашний тренер заявил меня в другую, более тяжёлую весовую категорию. Совершенно непрофессиональное решение. В итоге я вылетела не только с татами, но и вообще из спорта на долгих два года. Получила травму мениска. Всё настолько было серьёзно, что едва не ампутировали ногу.

— Два года вне профессионального спорта — это огромный срок. Многие завершают карьеру.

— Отступать не в моих правилах. Благодаря своей семье и правилам, которые заложил тренер Анников, я преодолела столь сложный жизненный барьер. Обо мне позабыли не только друзья, но и тренеры. Тогдашний президент республиканской федерации самбо Муслим Ундаганов, который сейчас коротает срок за создание ОПГ, и вовсе вычеркнул меня отовсюду. Его мнение не обсуждалось. Бог ему судья... А рядом младший брат и невестка. Мы с Асылбеком всегда были дружны. Видя, что от профессуры нет никакого толка, он со своей женой отвёл меня, несмотря на протесты, к костоправу. Помню, как бабулька массировала колено минут десять, а потом как вправит чашечку! От сильной боли я пнула её в грудь! В итоге и она, и я потеряли сознание! Ощущение — будто проваливаешься в тёплое масло!

— Асылбек тоже дзюдоист и становился призёром чемпионата Казахстана, но оставил спорт. Почему?
— Знаете, что и кто стоит за спиной успешного известного человека, будь это бизнесмен, чемпион или аким? Его команда, которая создаёт ему все 33 условия. Выдающихся по рождению не бывает. Да, мой брат мог стать чемпионом Азии, мира... Он очень упорный. Но он решил всю свою жизнь посвятить мне, спортсменке, и его жена мира — тоже. Они до сих пор вместе со мной бегают по 5, 10, 15 км по нарастающей, настраивают психологически на победу, а брат все заработанные средства по сей день тратит на моё участие в соревнованиях. Может, вы не в курсе, а у спортсмена на тренировках «летят», минимум, четыре пары кроссовок. Извините за столь интимные подробности, те же бюстгальтеры под кимоно рвутся за просто так от растяжек, не говоря о трико и футболках. До того, как я попала в сборную, он оплачивал все мои дорожные расходы. Позже стал за свои деньги выезжать на соревнования, чтобы поддержать сестру. Асылбек прекрасно знает, что спортсмену в день нужно потреблять 2,5 тысячи калорий, постоянная витаминизация. Поэтому всё самое лучшее и вкусное в первую очередь нёс сестре, а не своим детям. Сейчас он работает на заводе и подрабатывает электриком, а тогда перебивался случайными заработками. Это именно благодаря младшему брату и невестке я выкарабкалась после первой травмы. Когда у меня пропала мотивация, цель, они смогли встряхнуть меня. Никогда, наверное, я не смогу их отблагодарить достойно.

— Ваши травмы можно как-то пересчитать?

— Хватило бы на несколько жизней! Один закрытый перелом, четыре раза я травмировала мениск, 17 раз случалась растяжка мышц, столько же — ущемление различных нервных окончаний. Для меня мечта надеть коротенькую юбку, но мои ноги всегда в синяках и гематомах.

— Если спросить о материальной составляющей, которая положена за победу, здесь есть положительные подвижки?
— Слава Богу, государство не обижает. Когда-то, на пути к чемпионскому титулу, я несколько лет жила на дачах, топила печку, так что на работе от меня всегда несло гарью. Семь лет назад, когда впервые стала чемпионкой мира, власти подарили однокомнатную квартиру. Только тогда я поняла, что всё это время у меня была не жизнь, а выживание. Помню, как поначалу просто ходила кругами по своей квартире и не верила, что у меня есть собственный угол. Когда вручили ключи, из дачи в тот же день переехали. Каких-либо вещей не было, мои медали, грамоты да кубки.

— Сейчас вы тренируете полицейских. Вы строгий наставник?
— Бывает, когда молодые пишут на меня докладные начальству, а один, вообще, жалобу недавно в прокуратуру оформил: мол, загоняла я его. Даже синяки и ушибы засвидетельствовал. Но я сторонник мнения, что полицейские не должны полагаться только на оружие. К тому же, я не требую чего-то невыполнимого.

— Скажите, почему в самбо нет других таких же титулованных спортсменок, как вы?
— Претендентки на медали есть, но их мало. Нет профессиональных тренеров. Это, похоже, общая проблема, если затрагивать и другие виды спорта. С развалом Союза развалился и мощный тренерский штат. Произошёл разрыв поколений. Почти нет таких специалистов, как Анников. Сейчас по-иному создаются тренировочные процессы, не учитывается физиологическое состояние ребёнка, его индивидуальные способности, психология. Поэтому считаю, что необходимо укреплять тренерскую школу. Почему у нас высокие результаты, стабильность только среди тяжелоатлетов и боксёров? Да потому, что там осталась прежняя база, система тренировок, старые, но профессиональные кадры...
Автор: Аянат Баймурат rikatv.kz