5 декабря 2014 (00:11)

Мартин Кляйн: «Я заслужил доверие своей игрой»

Настоящей находкой в минувшем сезоне для кызылординского «Кайсара» стал заигранный за национальную сборную Чехии центральный защитник Мартин Кляйн. Вклад этого футболиста в удачное итоговое выступление «волков» в КПЛ-2014 переоценить трудно. Достаточно, наверное, отметить, что чех выводил кызылординцев на поле с капитанской повязкой на руке.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с Мартином Кляйном, чтобы поговорить с ним про его жизнь в Казахстане и узнать о профессиональных планах на ближайшее будущее.

— Мартин, во-первых, — Вы остаетесь в «Кайсаре»?
— На следующей неделе я отправлюсь в тренировочный лагерь в Турцию, но не знаю, останусь ли в итоге в команде.

— Ваш контракт подошел к концу?
— В моем контракте есть опция, согласно которой меня могут оставить или прервать сотрудничество со мной, так что теперь нам нужно будет с руководством говорить об этом.

— Как оцените прошедший сезон — для себя и для вашей команды?
— Сначала я чувствовал себя не так хорошо, как хотелось бы, но чем больше и больше проходило игр, тем уровень моих выступлений рос все сильнее. Однако, в конце концов, я получил травму, так что финиш сезона получился для меня печальным. В команде, я думаю, никто не ожидал, что мы закончим сезон так хорошо, как мы это сделали, так что каждый из нас может быть счастлив.

— Как Вы сейчас можете оценить уровень чемпионата Казахстана?
— Об уровне судить трудно, имеется только один способ измерить его — еврокубковые противостояния.

— Как Вы думаете, «Кайсар» мог выступить в чемпионате Казахстана еще лучше?
— Если бы правила были такие, как в других европейских чемпионатах, мы заняли бы 4 место, а не 5-е, но по правилам этой Федерации мы не смогли этого сделать.

— По-Вашему мнению, в «Кайсаре» выступали достаточно квалифицированные игроки? Кого бы Вы назвали лучшим футболистом своей команды?
— У нас были очень хорошие игроки, мы были организованны и играли, как компактная команда — в этом и было наше самое сильное качество. Для меня самым лучшим и самым важным нашим футболистом был наш вратарь Кирилл.

— «Кайсар» мало пропускал. Как Вы считаете, это происходило из-за того, что Вы с товарищами по команде очень хорошо действовали в защите, или просто в команде не было хороших нападающих, и приходилось играть от обороны?
— О голах — у нас было достаточно шансов, чтобы немало забивать, но мы не слишком хорошо их реализовывали, и недостаточно активно использовали стандартные положения. У нас не было в команде форварда-«киллера», однако это проблема актуальна и почти для всей футбольной Европы.

— В Кызылорде летом очень жарко. Как Вы переносили эту погоду?
— Лето было горячим, но для меня лучше, чтобы было жарко, чем холодно, так что все нормально.

— По Вашему мнению, Кызылорда — это больше Азия или Европа? Что Вас удивило в этом городе и, в целом, в Казахстане?
— В Кызылорде меня не много что удивляло. Это напоминало мне мое выступление в турецкой команде. Географически, я уверен, — это часть Азии.

— Казахстан являлся для Ваших чешских друзей, наверное, очень экзотическим местом? Они задавали Вам много вопросов о нашей стране?
— Мои друзья задают мне вопросы о вашей стране, но они видят потенциал в Казахстане, хотя он и был для них самой экзотической страной из тех, где я когда-то играл.

— Многие считают, что Дмитрий Огай — очень жесткий тренер. Что Вы думаете по этому поводу?
— Наш тренер, действительно, жесткий, но это необходимо.

— Вы пришли в совершенно новую для себя команду — и очень быстро стали ее капитаном. Трудно было заслужить такое доверие?
— Я считаю, что заслужил это доверие тем, что показывал на поле.

• (4) Оцените статью