11 февраля 2015 (10:32)

Акжол Серикжанов: «Сборы проходят в плановом режиме»

Одним из фаворитов стартующего в апреле турнира первой лиги, вне всяких сомнений, будет являться уральский «Акжайык». Уральцы сейчас продолжают свою подготовку к новому сезону, участвуют в зарубежных сборах и укрепляют свои ряды квалифицированными новичками. Не так давно их состав пополнился нападающим Акжолом Серикжановым, известным казахстанским болельщикам по выступлениям за такие коллективы, как «Цесна», «Казахмыс», «Актобе», «Жетысу» и «Сункар».

В разгар предсезонной подготовки наших клубов корреспондент республиканского интернет-портала Sports. kz решил взять у Акжола Серикжанова интервью и побеседовать с ним о сборах его новой команды, работе с главным тренером «Акжайыка» Сергеем Волгиным и целях уральцев на предстоящий сезон.

— Акжол, давайте сначала поговорим о том, как Вы оказались в «Акжайыке».
— Ко мне позвонил главный тренер «Акжайыка» Сергей Васильевич Волгин. Он пригласил меня на сборы команды, и я согласился. Со многими игроками «Акжайыка» я уже был знаком раньше, с кем-то пересекались на футбольном поле. У нас дружный коллектив, ребята хорошо меня приняли, и я быстро освоился в команде.

— Как Вам работается под руководством Сергея Волгина?
— Сергей Васильевич — очень грамотный и квалифицированный тренер. Он требовательный, любит дисциплину на поле и за его пределами. Под его руководством приятно работать.

— Участвовали ли Вы в последних контрольных играх «Акжайыка»? Как эти игры сложились для вашей команды?

— На вторых зарубежных УТС мы к настоящему времени провели три игры. В первых двух я участия не принимал. Я получил небольшое повреждение и занимался индивидуально. В первом контрольном матче наш клуб сыграл вничью с болгарской командой «Монтана» — 1:1. Во второй встрече мы выиграли у одной из молодёжных команд Швеции — 13:0. А в третьей игре, в которой я уже участвовал, мы победили грузинский клуб «Сабуртало» — 2:1.

— Что можете сказать о новичках вашего клуба? Они уже адаптировались в новом для себя коллективе?
— Как я уже и говорил, команда у нас дружная. Все новички быстро адаптировались в ней. Все футболисты команды — как новые, так и игроки из прошлогоднего состава, — очень квалифицированные. Каждый из них знает амбиции клуба.

— Много ли сейчас в вашей команде молодых футболистов? Хватает ли среди них способных, талантливых игроков?
— Да, в «Акжайыке» много талантливой молодёжи. Многие из этих игроков выигрывали Кубок ПФЛ. В числе молодых футболистов «Акжайыка» кандидаты в молодёжную сборную Казахстана Руслан Валиуллин и Андрей Неупокоев, выступавшие на Кубке Содружества Магамед Узденов и Иван Антипов. На подходе есть ещё ребята. Думаю, если они будут работать, не жалея сил, то будут играть в Премьер-Лиге.

— Расскажите, как проходят ваши сборы. Какая сейчас погода в Турции?
— Сборы проходят в плановом режиме. Мы тренируемся, проводим товарищеские игры. В Анталии тепло, поэтому тренировочный процесс проходит по плану.

— На какой позиции Вас сейчас использует тренерский штаб «Акжайыка»? Что входит в Ваши обязанности на футбольном поле?
— Меня используют на позиции «под нападающими». В мои обязанности, как и у всей команды, входит быть максимально полезным на поле, разгонять наши атаки, отдавать голевые передачи, забивать голы и, при переходе к обороне, грамотно позиционно перестраиваться.

— Какие команды Вы бы отнесли к фаворитам предстоящего турнира Первой лиги?
— Думаю, это «Спартак» и «Кызыл-Жар». Эти клубы ставят перед собой задачу выхода в Премьер-Лигу. Не стоит списывать со счетов и другие команды — такие, как «Каспий» или «Кыран».

— А какие задачи в новом сезоне будет решать «Акжайык»? За какие места вы будете бороться?
— у «Акжайыка» задача — выйти в Премьер-Лигу. Будем бороться за самые высокие места. У нас ребята опытные, многие играли в высшем дивизионе. У нашей команды хорошие легионеры и квалифицированный тренер. Всё будет зависеть только от нас самих.

— Скажите в заключение, чего в новом сезоне хотелось бы добиться лично Вам? Какие цели Вы ставите перед собой?
— Для меня командные результаты важнее личных. Если команда решит поставленную задачу выхода в Премьер-Лигу — значит, сезон удался. Я, в свою очередь, постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы помочь команде добиться своей цели.

• (4) Оцените статью