Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
28 декабря 2017 (15:45)

Звезды «Спортинга», которые приедут играть с «Астаной»

Звезды «Спортинга», которые приедут играть с «Астаной»

В 1/16 финала Лиги Европы «Астана» сыграет с португальским «Спортингом». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz знакомит с самыми крутыми игроками лиссабонского клуба, которые в феврале приедут в Казахстан. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

Руй Патрисиу — именно его надежная игра помогла португальцам выиграть Евро-2016. Во Франции сборная Португалии действовала в большинстве матчей от обороны — вроде бы, без блеска, но эффективно. В итоге сейвы Патрисиу стали одним из главных залогов успеха. Если верить статистике, то он отбил на турнире 80 процентов ударов в створ своих ворот.

Примечательно, что начинал игровую карьеру Руй в роли не просто полевого игрока, а нападающего. В 2011-м «львы» приобрели его у «Лейрии» в 12-летнем возрасте за 1 500 евро, а через месяц после сделки подростку объявили: форвард из тебя никакой, зато в воротах, если напряжешься, будешь играть здорово. Как показала история, с выбором Руй не ошибся. Теперь его игрой восхищается сам Жозе Моуринью, а Икер Касильяс назвал Патрисиу своим главным впечатлением от португальского чемпионата. Интерес к вратарю проявляли «Ливерпуль», МЮ, «Барселона», причем каталонцы рассматривали Руя как потенциальную замену Виктору Вальдесу, но, по разным причинам, переезд из Лиссабона срывался раз за разом. С другой стороны, Руй уже становится легендой «Спортинга».

Еще какие-то три-четыре года назад Фабиу Коэнтрау называли одним из лучших левых защитников планеты. В 2011-м Жозе Мауриньо пригласил его в «Реал», а уже летом того же года «сливочные» заплатили 30 миллионов евро за португальского защитника и подписали с ним долгосрочный контракт. В первый же сезон Фабиу помог Мадриду завоевать чемпионский титул. После прихода в команду Карло Анчелотти Коэнтрау был близок к тому, чтобы покинуть клуб: итальянский специалист не слишком доверял португальцу. Однако спустя некоторое время Коэнтрау смог доказать свою состоятельность, вернул себе место в стартовом составе, выиграл с клубом Лигу Чемпионов, поучаствовав в победном финальном поединке с «Атлетико», который, кстати, проходил в его родном Лиссабоне. В последние годы Фабиу испытывал серьезные проблемы с восстановлением от полученных травм, поэтому было принято решение отправиться в аренду в «Спортинг».

Буквально в прошлом году Жереми Матье играл в одной команде с Лео Месси и Луисом Суаресом и забивал в «Эль Класико». В «Барселону» француз перешел за очень серьезные деньги: шутка ли — каталонцы заплатили за него «Валенсии» без малого 20 миллионов евро. С «Барселоной» этот защитник установил рекорд по количеству «сухих» матчей: со дня старта чемпионата Испании: оборона «сине-гранатовыx» не пропустила в первых его 8 матчах ни одного мяча. При этом нельзя не отметить, что Жереми часто подвергался критике со стороны испанской прессы и болельщиков. Были и те, кто считал его медлительным и не подходящим для игровой модели «Барселоны».

«В Испании на протяжении всех лет игры я испытывал постоянное давление. Здесь тоже требовательное отношение, но не такое же самое, что в „Барселоне“. Давление со стороны испанской прессы оказывает большое влияние. За тобой каждый день охотятся и давят. Меня критиковали за то, что я курильщик. Но я не первый и не последний игрок, который курит», — жаловался Матье уже после перехода в «Спортинг».

Еще не забыли сказку, которую сотворила команда Коста-Рики на чемпионате Мира в Бразилии в 2014 году? Одним из главных ее творцов был ни кто иной, как Брайан Руис. Именно его великолепный гол в ворота сборной Италии вывел дружину из Центральной Америки в плей-офф турнира. А вообще, Руис — талант, каких поискать. Показательно, что первым за пределами родной страны внимание на него обратил внимание сам Рууд Гуллит, который приглашал костариканца в «Фейеноорд», но трансфер сорвался. Гуллит был уволен со своего поста, и 19-летний парень вынужден был ждать следующего шанса. Таковой появился в бельгийском «Генте», где в Руисе разглядели перспективу — и не ошиблись. Хотя и там у него не все складывалось просто, однако спустя некоторое время дела наладились, и в сезоне-2008/2009 Брайан был признан лучшим игроком клуба. В дальнейшем Руис сыграет за «Твенте» в Голландии, проведет несколько сезонов в английском «Фулхэме», вновь вернется в Нидерланды — но уже в ПСВ, и везде этот игрок пусть и не хватал звезд с неба, но оставался на виду. Сейчас Брайану Руису 32 года, и вполне вероятно, что в «Спортинге» он сможет обрести второе дыхание.

Помните, как голландец Бас Дост зажигал в Бундеслиге? В 2015 году он наколотил там кучу мячей (а всего — 36 за четыре сезона), забил прекрасный гол Мануэлю Нойеру и оформил покер в матче с «Байером». Однако одна из основных проблем Доста в том, что этот футболист очень зависим от внешних факторов: травм, критики, партнеров. С другой стороны, если создать ему необходимые условия, то Бас отлично делает то, что умеет лучше всего — завершать атаки.

В «Спортинге» Дост сейчас чувствует себя комфортно и не собирается ничего менять. Он записался на ускоренный курс португальского языка, нашел дом в Лиссабоне, а зимой отказался от предложения клуба «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Китайцы предлагали Досту громадный контракт, «Спортингу» — €40 млн за трансфер, но клуб отверг огромную сумму, а Бас от души посмеялся над таким предложением: «Я не стою и половины этих денег».

Еще один игрок, который может быть весьма опасен для обороны «Астаны» — нападающий Сейду Думбия. Однако пока ивуариец в чемпионате Португалии далеко не так результативен, как в прошлом в форме московского ЦСКА. Зато Сейду успел отметиться голами в еврокубках.

Вильям Карвалью — настоящая жемчужина соперников нашего чемпиона, футболист, за которым охотятся лучшие клубы Европы, опорный полузащитник, чью игру часто сравнивают со стилем Патрика Виейра. Этот мастер хорошо действует в отборе, играет ключевую роль в построении атак. Вдобавок он умеет читать игру и вовремя оказываться в нужном месте на поле, предотвращая возможные варианты развития атак со стороны соперников. 

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Астане по силам Спортинг, если конечно Щитов опять не подиграет за соперника, как это он может. Сколько матчей он запорол, Станимир куда смотрит, не ужели не видит.Ответить

    • 1 января 2018, 10:11
    • Кокчетав
    • 27 записей
    • 1014 дней на портале
  • Каждый игрок по-своему хорош и квалифицирован и не нуждается в представлении.Ответить

    • 28 декабря 2017, 22:15
    • Актобе
    • 25960 записей
    • 1956 дней на портале
  • Сама игра покажет кто есть кто - но предстоит зрелищний футбол.Ответить

    • 28 декабря 2017, 17:34
    • Казахстан
    • 161 запись
    • 67 дней на портале
  • Отлично знаю Баса Доста, и Думбию, для меня они звёзды !!!! Ответить

    • 28 декабря 2017, 16:29
    • Караганда
    • 191 запись
    • 1512 дней на портале
  • Не так страшен чёрт, как его малюют. Просто они решили попробовать продолжить свою карьеру в Спортинге, оттого и стали звёздами. В составе бумажных есть игроки похлеще - Шитов, Шомка, Постный.., которые просто хотят играть в КПЛ, не перебираясь зарубеж, иначе были бы у всех на устах. Ответить

    • 28 декабря 2017, 16:27
    • Москва
    • 7 записей
    • 1290 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх