Sports.kz
Дата от   до

Борьба

3 августа 2006 (09:41)

Звезды Европы и Азии на "Медеу"

Завершился совместный учебно-тренировочный сбор по общефизической подготовке национальных сборных Казахстана и Турции. Сильнейшие борцы Европы и Азии провели вместе на высокогорном катке «Медео» более десяти дней. К нам не раз заезжали зарубежные команды, однако сборная Турции по звездности состава, пожалуй, затмила всех наших прежних гостей.

РЕЖИМ РЕЖИМОМ, А ЗЕМЛЯКОВ УВАЖИЛИ

Приезд живой легенды, национального героя Турции двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона Европы Хамзы Ерликая - событие в отечественном спорте. Отметим, что Ерликая приехал в Казахстан в компании не менее известных в борцовском мире земляков, как минимум, чемпионов Европы, при зеро в чемпионатов мира и Олимпийских игр. Приезд сборной Турции не остался не замеченным турецкой диаспорой. Общество турок РК, председателем которого является Зияддин Касанов, в минувшую среду устроило землякам торжественный прием.

По доброй восточной традиции спортсменам организаторы подарили на память сувениры, а самым почетным гостям национальные чапаны. Федерация борьбы Казахстана в свою очередь также подарила борцам сувенирные наборы с символикой прошедшего в Алматы чемпионата Азии. Приятно проведенный вечер, думается, оставил хорошие впечатления у турецких борцов казахстанском гостеприимстве.

А увидеть тренировку победителей в командном зачете последнего чемпионата Европы автору этих строк удалось наследующий день.

ШТАНГА ВЕСОМ В 180 КГ ДЛЯ ХАМЗЫ НЕ ПРОБЛЕМА

Тренировки были разделены на две части, первыми «железо» тягали легковесы, затем наступала очередь тяжей. Одно удовольствие было наблюдать за действиями не только приезжих профи, но и отечественных. Хозяева не отставали от турок, с каждым подходом увеличивая вес штанги. Конкуренцию по взятию килограммов чемпиону Европы и обладателю Кубка мира-2006 в весе 55 кг Байраму Оздемиру составили бронзовый призер чемпионата мира в Будапеште Ермек Кукетов, опытный Аскар Журсимбаев, победитель Гран-при «Поддубного» Ербол Коныратов. Хорошую физподготовку показал и Нурбахыт Тенизбаев, который в некоторых компонентах даже выглядел предпочтительней своего коллеги в категории 60 кг победителя Кубка мира в Будапеште Беньямина Эмика. Особое внимание тренеров, курирующих легковесов, конечно же, привлекли действия чемпиона мира-97, многократного чемпиона Европы, серебряного призера Афин, одного из сильнейших борцов в категории 66 кг Серефа Эроглу. С этим борцом у нас, вернее, у бронзового призера Афин Мкхитара Манукяна, особые отношения. В далеком 1998 году Мкхитар отобрал чемпионский пояс у Серефа, год спустя турецкий палуан вновь был повержен Манукяном на мировом первенстве. Сегодня они опять встретились, только Мкхитар уже в качестве тренера сборной Казахстана, а Сереф – как действующий спортсмен. Стоит заметить, что сборную Турции представляют возрастные борцы, в то время как средний возраст нашей команды составляет 22-23 года.

Без сомнения, главными действующим лицами второй части тренировки стали Хамза Ерликая и серебряный призер Олимпийских игр Георгий Цурцумиа. Хотя оба борца выступают в разных весовых категориях (Хамза в 96 кг, а Георгий - в 120), во время тренировки они часто оказывались рядом. Более опытный Ерликая объяснял своим новым друзьям технические нюансы того или иного приема. А поучиться у двукратного олимпийского чемпиона было чему. Хамза выкладывался на штанге, а поднимает он без малого 180 кг по полной программе. Неудивительно, что мало кому в мире удается устоять против его «обратного пояса». Кстати, новые правила, которые вызвали у многих критику, вполне устраивают турецких классиков. Они, наверное, как никто другой, быстро адаптировались к нововведениям.

Тем лучше для нас - узнать на практике, как выгодно использовать преимущества современных правил. О полезности совместных сборов с одной из ведущих команд Европы мы поговори
ли со старшим тренером сборной Канатом Нуртазиным.

СЕКРЕТЫ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ РАСКРОЕМ В ТУРЦИИ

- Канат Мухамадиевич, выбор на сборную Турции, победительницу московского чемпионата Европы и Кубка мира, пал неслучайно?
- Сбор с командой Турции был запланирован давно. Для нас это полезная практика, в Казахстан приехали первые номера, борцы очень высокого класса. Данные сборы в условиях высокогорья посвящены общефизической подготовке. Ковровым тренировкам уделяем минимум времени, этому мы посвятим ответные сборы в августе в Турции.
- Ваши первые впечатления о потенциале гостей?
- Это физически очень мощные атлеты. Посмотрите, к концу тренировки Хамза Ерликая вес штанги доводит до 180 кг. Поэтому в плане физподготовкинам надо усиленно работать.
- Какими еще преимуществами, на ваш взгляд, обладают турецкие борцы?
- у них отлично поставлена борьба в партере, коронкой считается «обратный пояс». Турки умеют не только атаковать, но и хорошо защищаться. Наши ребята внимательно следили за их действиями на
ковре, анализировали, как они уходят от «обратного пояса». В нашей команде этот популярный нынче прием неплохо делает Маргулан Асембеков, но надо признать, что в защите и у него бывают ошибки. Так что в ходе подготовки партерной борьбе нам необходимо уделить максимум внимания. На этих сборах я курирую легковесов и могу заметить, что наши мухачи не уступают туркам, а в каких-то компонентах даже превосходят их.
- В столь звездной компании ребята не комплексуют, особенно молодые?
- Ничуть. Они нашли общий язык. К тому же мы часто проводим совместные сборы с зарубежными сборными, взять хотя бы Россию.
- Интересно, турки охотно раскрывают свои секреты?
- Я бы так не сказал. На ковре они не раскрывают весь свой потенциал, хитрят по-спортивному. Иной раз даем задание ребятам: отдайте захват, посмотрите, что они будут делать, каковы их действия. Так что основная работа нас ждет в Турции. Вот там и выявим все наши плюсы и минусы.
- И последнее, где эффективнее проводить подобные сборы – за рубежом или дома?
- Проводя УТС У себя, мы можем при влечь больше борцов и тренеров, которые могут приехать из регионов и посмотреть, как проводят сборы мировые звезды. Это отличная практика для местных тренеров. А молодежь набирается бесценного опыта. Одним словом, расширяется кругозор, и пополняется технический арсенал.

Фархат Изизов
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх