12 октября 2011 (09:23)

Зоран Филипович: «Работа в Казахстане для меня — новое испытание»

Многие казахстанские футбольные специалисты и болельщики считают, что «затянуть» в наш чемпионат хорошего зарубежного тренера, даже за по-настоящему большие деньги, практически невозможно. Однако наша футбольная реальность порой удивляет и приятно…

Этим летом, когда «Атырау» потерял уже всяческие шансы на попадание в первую шестерку чемпионата Казахстана, команду западно-казахстанского клуба возглавил Зоран Филиппович. Воспитанник знаменитой белградской «Црвены Звезды» в свое время был достаточно известным нападающим. Забил 302 (!!!) мяча за 10 лет выступлений в составе родного клуба, после играл за бельгийский «Брюгге», португальские «Бенфику» и «Боавишту». Не раз выходил на поле в составе национальной сборной Югославии. Тренерскую карьеру начал в Португалии, где завершал карьеру игрока. Был ассистентом главного тренера в знаменитой «Бенфике», возглавлял «Салгейруш», «Бейра-Мар» и «Боавишту». Затем вернулся на родину, чтобы поработать ассистентом наставника национальной сборной Югославии. Далее его послужной список выглядит следующим образом: ассистент главного тренера в итальянской «Сампдории», наставник португальской «Виктории» из Гимараэша, греческого «Паниониса». В 2001 году вернулся в «Црвену Звезду» уже в качестве главного тренера, выиграл с родным клубом Кубок Югославии. Один сезон тренировал «Аль-Шааб» из Объединенных Арабских Эмиратов, а в 2007 году стал первым в истории наставником национальной сборной Черногории, с которой Филипович отработал 4 года. Далее были румынский «Чахлэул», южно-африканский «Голден Эрроуз». А потом уже в тренерской судьбе Зорана возник «Атырау».

Мы решили познакомить посетителей нашего Интернет-портала с этим интересным человеком и опытнейшим тренером поближе. В организации этого интервью огромную помощь оказал защитник «Атырау» Боян Тркуля, за что ему отдельное большое спасибо!

— Зоран, Вы поработали во многих европейских клубах, в сборных Югославии и Черногории. Как оказались в Казахстане?
— Я оказался здесь, благодаря своему другу, который пригласил меня работать в «Атырау» и во многом мне помог. Как тренер, я не боюсь испытаний, и мне нравится здесь работать. Для меня это новый опыт, новое испытание.

— Успели уже привыкнуть к нашей стране? Что Вас здесь больше всего удивило?
— За короткое время здесь я увидел, что соревнование здесь очень трудное. Тут большая конкуренция. Я был удивлен тем, что скорость игры здесь очень высокого уровня. Возможно, со стороны техники положение не такое хорошее. С моей точки зрения, казахстанскому футболу нужно большее количество техничных игроков , особенно в таких пунктах, как пас и завершение атаки.

— Вы пришли работать в «Атырау» не в самый лучший момент в истории клуба. Как считаете, команда сможет сохранить за собой место в Премьер-Лиге?

— Да, я знаю, что пришел в клуб, когда он находился не в самом лучшем положении. Придя сюда, я понял, что не смогу все изменить из-за уровня подобранных в команде игроков. Сразу заметил, что селекция в этом сезоне была проведена не идеально. Но я попытаюсь использовать свой опыт, чтобы мои футболисты играли намного лучше. Очень жалко, что мы проиграли два матча дома, когда нам не повезло с судьями, однако игра команды была неплохой, и мы с моими подопечными пытались в той ситуации добиться максимума.

— На Ваш взгляд, есть в составе «Атырау» футболисты, которые могли бы играть в европейских клубах?
— Несколько игроков могут.

— Что можете сказать о футбольной инфраструктуре Вашего нынешнего клуба? На каком уровне она находится?
— Инфраструктура неплохая, но клубу нужно больше полей для тренировок основного состава. Нужно еще одно поле, не синтетическое. Я понимаю, что уровень казахстанского футбола невысок и не хочу сравнивать силу моего клуба с европейскими, однако я думаю, что было бы лучше для футбола Казахстана, чтобы мой клуб остался в Премьер-Лиге, так как здешние люди и город этого заслуживают.

— Если бы Вы приняли «Атырау» до начала летнего трансферного периода, какие бы позиции в команду усилили?
— Не знаю насчет позиций, но уверен, что селекция была бы другая.

— Хоккейная и баскетбольная команды из Атырау в прошлом сезоне стали чемпионами Казахстана. Как считаете, что мешает удачно выступать футбольному «Атырау»?
— По моему мнению, футбольный клуб что-то упускает в стратегическом плане. Как я говорил раньше, клуб имеет достаточно традиций и ресурсов, чтобы выступать лучше. Но для этого организация должна быть более высокого уровня. Потому что по популярности все-таки футбол стоит на первом месте, а не хоккей или баскетбол.

— Что можете сказать о формуле проведения чемпионата Казахстана?
— Я думаю, что можно изменить ее. Очень важно, чтобы в чемпионате участвовало больше команд, так как Казахстан — большая страна, здесь проживают 18 миллионов человек, поэтому нужно, чтобы в Премьер-Лиге играли 14–16 коллективов. Я думаю, Федерации стоит над этим подумать.

— На Ваш взгляд, сколько очков в заключительных трех турах чемпионата в состоянии набрать «Атырау»?
— Не знаю, но одной победы и двух ничьих, то есть 5 очков, было бы достаточно.

— На какой срок Вы подписали контракт с атырауским клубом?
— До конца текущего сезона.
Автор: Александр Стрельников sports.kz