Sports.kz
Дата от   до
8 октября 2018 (14:42)

Золотое время. Каков вопрос, таков ответ

Золотое время. Каков вопрос, таков ответ

Турнир КПЛ-2018 вышел на финишную прямую. Не успеем оглянуться, как оставшиеся три тура пролетят после непродолжительного перерыва стремительно. И каждый новый игровой день не только дает ответы на какие-то нерешенные вопросы, но и загадывает новые ребусы. В этом плане 29 тур Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу исключением вовсе не выглядел. 

Центральным поединком футбольной субботы казался матч в Шымкенте между «Ордабасы» и «Кайратом». Нечто совсем непонятное, что и говорить, случилось с алматинцами в самый, казалось бы, разгар борьбы за чемпионство. Команде из южной столицы оступаться на финише было уже никак больше нельзя, однако она вновь проиграла. Причем в желании победить гостям было не отказать, вот только мяч упорно не шел в ворота хозяев. Достаточно вспомнить эпизод, когда за пару секунд в течение одной из атак были проверены на прочность обе стойки ворот 20-летнего Бекхана Шайзады, а сетка за его спиной так и не всколыхнулась. Если уж Андрей Аршавин метров с семи прямо по центру ворот в упор посылал мяч выше перекладины, то что говорить об остальных?.. В свою очередь, шымкентцы к собственным шансам отнеслись куда бережнее, записав на свой счет два засчитанных гола и столько же отмененных. Причем второй мяч Жасулана Молдакараева казался забитым по всем правилам.

Богатым на забитые мячи получилось противостояние в Кызылорде, причем голы здесь фиксировались только после перерыва. Поединок, в целом, прошел в обоюдоострой борьбе. Поразив в середине второй половины игры собственные ворота, «волки» рук вовсе не опустили и достаточно быстро отыгрались после удара с «точки», а еще через несколько минут и вовсе вышли вперед. Однако ликование хозяев было недолгим — едва ли не в первой быстрой контратаке после возобновления игры подопечные Виктора Кумыкова вновь сделали счет равным. До финального свистка гости создали еще пару по-настоящему острых моментов, но в итоге здесь была зафиксирована боевая ничья.

Забив уже в начале поединка в Талдыкоргане, не сумел удержать победный для себя счет на выезде «Шахтер». Не слишком зрелищное противостояние завершилось ничейным исходом. Казалось бы, для одного из аутсайдеров — результат достаточно приемлемый, однако нужно знать, что после этого тура карагандинцы с грохотом свалились на самое дно турнирной таблицы КПЛ-2018. Отличный подарок приготовили, судя по всему, поклонникам прославленного клуба в год его 60-летия нынешние боссы горняцкого ФК... Впору готовить к публикации многотомную книгу «Как убивали „Шахтер“» — материала предостаточно.

Опустились ниже некуда карагандинцы из-за того, что «Иртыш» победил в Костанае. Сверхмотивированные желанием расстаться со статусом главных аутсайдеров Премьер-Лиги павлодарцы прибыли в гости к «Тоболу», похоже, явно не проигрывать. В условиях вязкой борьбы, где костанайцы обычно чувствуют себя как рыбы в воде, иртышане сориентировались достаточно удачно. Получив превосходный подарок от хозяев в виде первого своего гола, гости почти тут же пропустили в ответ, однако после назначенного в концовке поединка в их пользу 11-метрового штрафного удара все же взяли верх.

Достаточно неожиданно в Уральске «Акжайык» играл на ничью в поединке с не самым грозным, казалось бы, соперником — «Кызыл-Жаром СК». Большую часть игрового времени инициативой владели гости, которые, соответственно, и чаще атаковали чужие ворот. Хозяева поля активизировались разве что ближе к финальному свистку, впрочем, никаких ощутимых дивидендов им этот всплеск ожидаемо не принес. Ни одна команда, ни другая на забитый мяч не наиграли. Все справедливо.

Заставила увязнуть актюбинцев в позиционной борьбе, в которой на данный момент своей клубной истории они не особенно сильны, на чужом поле «Астана». Этот матч еще раз показал, насколько значим для «Актобе» на сегодняшний день Маркос Пиззелли, способный из ничего создать момент как для себя, так и для товарищей по команде. Можно говорить, что чемпион страны победил на классе, постаравшись выдать необходимый для победы над таким соперником минимум. И теперь уже мало кто может сомневаться в пятом подряд чемпионстве «Астаны».

Вот так, пусть и несколько неожиданно, 29 тур КПЛ-2018, похоже, дал ответ на главный вопрос турнира. Но остаются нерешенными еще достаточно много не столь значимых в целом, однако очень важных для конкретных клубов моментов. И скучать, верится, на заключительной части турнирной дистанции соревнования в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана отечественным болельщикам не придется. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх