SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июля 2009 (10:43)

Золотая спортивная пара

Золотая спортивная пара

27 июля супруги Ершовы отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни. Они — поистине «золотая» пара спорта ВКО. Если не сказать больше — всего Казахстана.

Знакомство


Где впервые могут встретиться двое молодых спортсменов в Усть-Каменогорске, если он — хоккеист, а она — легкоатлетка? Конечно же, на хоккейном матче! В декабре 58-го повстречаться с торпедовцами прибыла заводская команда из Томска. Ну как не пойти? Ведь там, по словам подружки Розы, такие парни «классные» приехали. А болеть? Само собой, у кого на рукаве красуется буква «к». Подруга — за капитана «Торпедо» Николая Коняхина (ведь он её брат), а наша героиня — за капитана Томска. Да вот незадача: в игре «подбили» вратаря команды гостей, увели того за бортик, а этот «изверг» начал отчитывать пострадавшего. Стоявшая неподалеку Надежда не выдержала: «Прекрати сейчас же…». Вскоре история получила продолжение… длиною в жизнь.

После матча Надя пошла с подругой (Н. Макарова, ставшая впоследствии известным комсомольским вожаком областного обкома ВЛКСМ — прим. авт.) на каток стадиона «Алтай». И Саша с друзьями-хоккеистами здесь же — наблюдают, как девчонки рассекают на льду. Слово за слово, и вот уже увязался за Надеждою капитан, проводил до общежития, что по улице Металлургов. А, возвращаясь, заплутал, да так, что только к трем часам ночи добрался до «базы» по улице Орджоникидзе. Не иначе, девушка вскружила парню голову, и, вскоре тот вновь оказался в Усть-Каменогорске. На этот раз навсегда.
«Я не придала той встрече значения, а он, видимо, не забыл, вновь объявившись весной 59-го, а 27 июля того же года мы справили свадьбу. Взял приступом, — смеясь, вспоминает супруга.

„В Усть-Каменогорск меня пригласил главный инженер УМЗ Волков, — упрямится, улыбаясь, наш герой, — поиграть за „Торпедо“. А как уж увидел её фото на Доске Почета возле завкома, так и „зацепило“.

Любовь и спорт


Без любви с первого взгляда все равно не обошлось. А вместе с ней пришли дети: в 60-м родилась Марина, а 65-м — Лариса. Обычная история, ставшая необычной благодаря любви к спорту, к которому приучали и дочерей. Старшая занимались плаванием, а особенно больших успехов достигла младшая дочь — Лариса, доросшая до мастера спорта СССР. Потом они вышли замуж. Ну, конечно же, за хоккеистов!

Муж Марины — питомец тренера В. Польшакова — мастер спорта СССР Олег Битаров (1958 г.р.), известный нападающий-торпедовец 70-80-х, выступавший ещё в гремевшей тогда „Ижстали“, карагандинском „Автомобилисте“… Их сын Давид (1987 г.р.) занимался хоккеем у ЗТР РК А. М. Мелихова. В середине 90-х семья переехала в Москву. Нынче Олег занимается проектированием и монтажом трубо-и-газопроводов. И когда через „первопрестольную“ проезжают наши команды, не прочь не только пообщаться с земляками, но и помочь им.

Лариса стала женою другого славного торпедовца — Алексея Грищенко (1966 г.р.), воспитанника В. Н. Шалыгина. Болельщики со стажем помнят его послужной список: победитель юношеских ЧЕ-1983 и 1984, бронзовый призер молодежного ЧМ-1985, выступавший за столичный ЦСКА, тольяттинскую „Ладу“… Их дети тоже в ладу со спортом. Александра (1988 г.р.) занималась легкой атлетикой у Т. Назаровой, Алексей (1990 г.р.) пошел по стопам отца: стал защитником, играет в команде под началом А. Линева. Выступал за юношескую сборную Казахстана на ЧМ в Словении и Польше, а нынче — на Всемирной Универсиаде в Харбине.

Вот он — яркий пример преемственности спортивных поколений Усть-Каменогорска.

Первопроходцы


Супруги Ершовы, по-сути первопроходцы спорта ВКО и всей республики. Сами замечательные спортсмены, они стали предвестниками будущих высоких достижений нашего спорта, из числа тех, кто немало вложил своего труда в его крепкий фундамент.

Вот что юбиляры рассказывают о своей жизни.

Александр Яковлевич:
Родился я в 1935 году в г. Чусовая Пермской области. После ремесленного училища, в 52-м, меня направили на работу — на завод п/я Томск-7, известный как Северск. Где и приобщился к спорту. Футбол, лыжи, но больше тянуло к хоккею. Вот и выступал за заводскую хоккейную команду. Перебравшись в 59-м в Усть-Каменогорск на п/я № 10, играл до 63-го защитником за „Торпедо“ — в первенствах РСФСР по классу „Б“ и Казахской ССР. В республике нам уже не было равных, а в 1962 году к нам пришел первый громкий успех на Всесоюзной арене. Сборная республики, собранная на базе усть-каменогорского „Торпедо“, в Свердловске заняла 4-е место на Спартакиаде народов СССР. По тем временам небывалый случай для провинциальной команды. Кстати, на той же Спартакиаде Надежда защищала честь республики в легкой атлетике.

Когда „Торпедо“ вышло в класс „А“, Юрий Баулин (игрок родом из Москвы, выступавший за столичные „Спартак“ и ЦСКА, а также сборную СССР, „крестный“ отец усть-каменогорского „Торпедо“, алматинского „Енбека“ и немного карагандинского, т. е. всего казахстанского хоккея, плюс наставник молодежной сборной Советского Союза и сборной Австрии — по-сути заложивший у нас профессиональные основы шайбы — прим. авт.) пригласил меня возглавить впервые созданную „молодежку“ Усть-Каменогорска. Мне довелось собирать молодых игроков, занимающихся хоккеем во дворовых командах.

Первый набор составляли ребята 1948–49 гг.р. Шушанников, Абрамочкин, Майшев, Абрамочкин, Я. Лукьянов (старший брат торпедовца и „енбековца“, а ныне тренера Ю. Лукьянова), Ю. Чернов (именем его отца — Героя Советского Союза названа улица в Усть-Каменорске), Полинкин. Самым известным выходцем, по-сути первенцем нашего города в большом хоккее стал Виктор Семыкин, будущий торпедовец и известный ныне тренер (ныне возглавляет ХК „Липецк“ — прим. авт.). Во втором призыве игроков 1950–51 гг.р. были О. Куликов (сын известного спорторганизатора на УК ТМК Николая Куликова, в 60-е годы возглавлявший вторую усть-каменогорскую команду — „Восток“, участвующую в розыгрышах первенства Казахской ССР по хоккею — прим. авт.), Белоусов и другие. Большие надежды подавал Евгений Тихонов, но немного поиграл за „Торпедо“, и вскоре перешел на судейскую стезю. А самых значимых успехов добился нынешний новосибирец Владимир Гольц. Сколько известных хоккеистов из пацанов он воспитал, удостоенный звания ЗТР РК — много лет возглавлял „Торпедо“ и сборную Казахстана. Кстати, его жена Зина — также известнейшая легкоатлетка в Казахстане советских лет.

Пару лет, в конце 60-х, тренировал команду „Иртыш“ при Глубоковском медеплавильном заводе, с которой участвовали в первенстве Казахской ССР. Занимался и детской шайбой. Из-за нехватки людей, знающих тонкости хоккея, приходилось в то время одновременно и на лед со свистком выходить. Постепенно пристрастился к судейству и в 70-м стал хоккейным арбитром — по-сути первым в Усть-Каменогорске. Позже в этот цех перешли Е. Тихонов и Стас Бахарев (ныне покойные — „гвардейцы“ „Торпедо“ 60-х — прим. авт.). Мне даже посчастливилось стать участником первого сбора арбитров СССР, который проходил в Серове. Туда и Юрий Карандин („золотой“ судья СССР и России, ныне президент регионального отделения ФХР „Сибирь-Дальний Восток“ — прим. авт.) приезжал учиться. Обслуживал я матчи 1-й лиги, в которой „Торпедо“ выступало. Вскоре мне присвоили звание „судья республиканской категории“. А уже в 2002-м стал „национальный судья по спорту Республики Казахстан“.

Все это время работал на УМЗ, вплоть до ухода на пенсию в 91-м.

А ещё имею отношение к воспитанию Жени Набокова, — смеется, добавляя Александр Яковлевич. — Мы ведь в одном подъезде с Набоковыми долгое время жили. Выходит ещё маленький Евгений во двор, а я ему шарик в ворота кидаю…“.

Надежда Николаевна: Родилась в Шемонаихе в 1936 году, где и прикипела к спорту. Какими видами только не занималась. Но в основном легкой атлетикой, а зимой на лыжах бегала. Помню, приехала на первые свои областные соревнования в Усть-Каменогорск и выиграла дистанцию… босиком! Мы же тогда понятия не имели, что такое „шиповки“. С трудом к ним привыкла. Специализировалась на дистанциях 400 и 800 метров. В 58-м перебралась в областной центр, поступила работать на УМЗ, где трудилась в заводской лаборатории до ухода на пенсию. Выступала за цех и завод, на соревнованиях от областного, республиканского и вплоть до Всесоюзного уровня. В основном, по ДСО „Енбек“ и ЦС среди предприятий среднего машиностроения. „Область“ и Казахстан выигрывала, на чемпионате СССР в кроссе была 18-й, защищала честь республики — в Мукачево, Днепропетровске, на Спартакиаде народов ССР в Свердловске и др.

Активно занималась спортом примерно до 1968 года. Потом ещё долго бороздила дистанции по разряду ветеранов на заводских и межотраслевых соревнованиях — среди атлетов УК СЦК (СК „Восток“), УМЗ (СК „Алтай“), УК ТМК (СК „Титан“), УК СДИ и т. д. Не случайно нас называют долгожителями спорта Восточного Казахстана.

Любили спорт до самозабвения. Помню, даже на сборы ездила с дочерью Мариной, когда ей и 3 лет не было. Но, несмотря на трудности, хочу сказать, мы хороших дочерей вырастили, зятья также не подвели. А внуками особенно гордимся. Все они занимались спортом и прекрасными людьми выросли. Вообще, наша спортивная семья считалась самой крепкой в Усть-Каменогорске. Так оно и есть. Многие „сходились-расходились“ не раз, а мы с Сашей, как встретились 50 лет назад, так и не расстаемся. Наверное, Богом мы предназначены друг другу».

За свой доблестный труд Надежда Николаевна награждена многочисленными медалями и Орденом «Знак Почета», который ей от имени секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе вручил легендарный министр среднего машиностроения Е. П. Славский.

Остается пожелать супругам-юбилярам — здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужны ли Казахстану натурализованные спортсмены?

Наверх