SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 августа 2021 (19:00)

Золотая молодежь. Как казахстанцы в Дубаи восстанавливали честь родного бокса

Золотая молодежь. Как казахстанцы в Дубаи восстанавливали честь родного бокса

Водопад из «золота» пролился на молодежную сборную Казахстана на чемпионате Азии в Дубаи — сразу 8 парней завоевали право считаться сильнейшими на континенте в своем возрасте. Еще двое наших земляков взяли «серебро», столько же удостоились азиатской «бронзы». 

В общекомандном зачете казахстанские ребята оставили далеко за своими спинами молодежные команды Узбекистана (по 3 золотых и серебряных награды, 1 бронзовая) и Индии (2 чемпиона, 3 обладателя «серебра», 4 бронзовых призера). И этот успех особенно ценен после Олимпиады в Токио, где казахстанский бокс потерпел натуральное фиаско.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать взвесить значимость достижения лучших представителей нашего подрастающего поколения в мужском боксе.

На самом деле, если вспомнить, что в апреле молодежная сборная Казахстана успешно выступила на чемпионате Мира, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, то хорошего выступления на Азии, думается, мы были от ребят ожидать вправе. Но тут имеются определенные нюансы. Скажем, один из триумфаторов мирового первенства, ставший чемпионом Сабыржан Аккалыков (64 кг), успел с того времени перейти в профи — и нокаутировал несколько дней назад в дебютном своем бою на этом уровне в Караганде узбека Турсунбоя Абдуллакимова. А на чемпионате Азии в весовую категорию 63,5 кг из 60 кг поднялся Елнур Суюнбай — и сделал это более чем успешно: континентальное «золото» и специальный приз самому техничному боксеру турнира соврать не позволят. То есть, у нас есть в этом возрасте приличный резерв — и заменить в случае необходимости кого-то из лидеров сборной можно практически безболезненно. Резонно упомянуть, к слову, что на азиатском первенстве не выступили призеры весеннего молодежного чемпионата Мира — серебряный Ерболат Сабыр (56 кг) и бронзовый Диас Молжигитов (75 кг), — однако веса, в которых они могли бы боксировать в ОАЭ, оказались прикрыты надежно.

Чемпионами Азии из молодежной сборной Казахстана стали также чемпион Мира Санжар Ташкенбай (48 кг), Нурсултан Алтынбек (54 кг), Абдыгалым Абдыкерим (57 кг), Ерасыл Ермек (60 кг), Абзал Серик (67 кг), Бакберген Алиаскаров (75 кг), Темирлан Мукатаев (86 кг). К сожалению, главные наши тяжеловесы Мади Амиров (92 кг) и Даниял Сапарбай (92+ кг) в финальных боях уступили — и, соответственно, довольствовались «серебром». Бронзовыми призерами континентального первенства стали Арман Алматулы (71 кг) и Даурен Мамыр (80 кг).

Как мы видим, в этом возрасте казахстанский бокс свои позиции на континенте вовсе не сдал — в отличие от главной сборной, которая, как все помнят, олимпийским составом не смогла выиграть на чемпионате Азии этого года ни одной золотой награды... Приток свежей крови в национальную дружину явно назрел — и хочется верить, что кого-то из этих героев Дубаи мы обязательно увидим через три года на Олимпийских Играх в Париже. Наша чемпионская молодежь, думается, будет жаждать получить возможность подтвердить всю серьезность своих амбиций и на самом высоком уровне любительского бокса.

По факту, этот молодежный чемпионат Азии, к счастью, наглядно продемонстрировал, что говорить о жестоком кризисе в этом виде спорта в нашей стране пока еще не приходится. На самом деле, похоже, в случае с провалом в этом году главной сборной страны по боксу имели место быть именно локальные и конкретные ошибки тренерского штаба, которые должны быть теперь тщательно проанализированы и исправлены. Самый медалеемкий для Казахстана на Олимпиадах вид обязательно должен вернуть через три года утраченные позиции. Иначе, действительно, нужно будет уже тотально менять всю сложившуюся в нашем любительском боксе систему управления. 

Фото: ASBC sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх