SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 августа 2022 (12:24)

«Знал Джонни Деппа, а о Петровых и Харламовых не слышал». Юрий Петухов вступился за Иванищева и назвал виновных в убогой политике развития хоккея Казахстана

«Знал Джонни Деппа, а о Петровых и Харламовых не слышал». Юрий Петухов вступился за Иванищева и назвал виновных в убогой политике развития хоккея Казахстана

Совсем недавно президент хоккейного клуба «Барыс» Борис Иванищев пообщался с журналистами, прокомментировав в том числе подачу казахстанскими болельщиками на адрес первых руководителей государства петиции с требованием отставки верхушки клубного менеджмента «барсов». Однако объяснения первого руководителя флагмана отечественного клубного хоккея, по сути, породили лишь еще больше вопросов, нежели дали внятных ответов. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать мнение о заявлениях президента «Барыса», комплектовании команды этого клуба и ее перспективах в грядущем сезоне бывшего вице-президента усть-каменогорского «Торпедо» Юрия Петухова.

— Юрий Владимирович, как можете оценить текущую селекционную работу «Барыса» в это межсезонье? Все ли в порядке с комплектованием состава его команды, на Ваш взгляд?
— Думаю, не стоит нынешнее межсезонье выделять как отдельный случай. В последние три сезона селекция «Барыса» вызывает, мягко говоря, недоумение. После ухода Скабелки, утащившего с собой несколько ведущих игроков, включая вратаря, а это являлось очень серьезным ударом, оказались по каким-то причинам отпущены натурализованные много лет назад россияне, ушли многие игроки, на которых было потрачено много лет, средств и часто незаслуженного игрового времени — Шевченко, Панюков... Зачем потом некоторых вернули — непонятно. Они не были ведущими, но составляли твердый костяк. За прошедшие два-три сезона селекционная работа просто не велась. Команда начинала сезон слабо укомплектованной и пыталась усиливаться достаточно странными игроками. Выделить можно разве что Фила Вароне, который почему-то в «Барысе» не остался. Нынешняя селекция, судя по статистике принятых игроков, самая слабая за 15 лет, включая тренера. В «Локомотиве» состав был на голову сильнее, а результатом стал лишь выход в плей-офф.

— Как считаете, действительно ли Роман Старченко мог уйти на данном этапе из «Барыса» по семейным обстоятельствам? Похожи ли слова об этом президента клуба Бориса Иванищева на правду?
— Знаком с Романом Старченко с его первых шагов во взрослом хоккее. Он, как и Талгат Жайлауов, были главными надеждами усть-каменогорского «Торпедо». Парень с великолепным катанием и отличными руками — то, что в хоккее называется игровыми. Безусловно, один из самых талантливых и перспективных выпускников «Торпедо» за последние 25 лет. Отличался скромностью и никогда не был замечен в излишней требовательности. Конечно, после 15 сезонов в «Барысе» уход этого игрока выглядел удивительным. Не верю в то, что сам отказался — его убрали за ненадобностью по мнению того, кто собирает команду.

— Босс клуба утверждает, что игроки, выступавшие в ВХЛ и находящиеся сейчас на просмотре, должны составить конкуренцию. Скажите пожалуйста, есть ли какой-то смысл в создании подобной «конкуренции» в команде клуба КХЛ во время межсезонной подготовки за счет игроков из низших лиг?.. И в ком там Иванищев мог разглядеть Валерия Харламова, о котором упомянул не к месту?
— Я хорошо знаком с Борисом Иванищевым — он в прошлом игрок, 15 лет в руководстве «Барыс» и прекрасно разбирается в хоккее. Не верю, что россиян из ВХЛ и странных североамериканцев с 13 играми за прошлый сезон набирает он. Но кто, если не он?.. Сказать не могу, так как восемь лет не живу в Казахстане и отлучен от хоккея. Но помню, как Казахстанской Федерацией хоккея руководил Юрий Зверев, который знал, кто такой Джонни Депп, а вот о Петровых и Харламовых не слышал.

— Президент клуба особо отметил, что не он набирает игроков, а тренер. Действительно ли это так, как считаете? И зачем тогда, например, «Барысу» генеральный менеджер?
— У меня нет повода не верить Борису Иванищеву, но не могу представить задачи, которые собирается выполнять тренер с этим достаточно странным подбором игроков. Тут должен оговориться: я, в свою бытность в «Торпедо», игроков не выбирал тоже — со мной, безусловно, советовались, ко мне прислушивались, но на работу мы принимали всегда тех, кого хотел и мог на данный момент позволить себе тренер. За результат в любом клубе отвечает, в первую очередь, именно он, так как весь клуб, включая президента, работает на наставника. У каждого в клубе функции свои. Тренер ставит руководству и генеральному менеджеру условия. на которых он даст результат. У каждого наставника есть игроки, которые ему доверяют и готовы приехать и с ним работать. Вот так часто к тем лучшим, что имелись в клубе, приходят несколько классных игроков. Вы знаете, — хоккеисты народ достаточно нежный в домашних условиях, и они часто не хотят менять ни клуб, ни тренера.

Короче, — у президента клуба есть забота обо всем клубе, у всех остальных — узкоспециальные задачи.

— Что думаете о петиции болельщиков «барсов», в которой говорится о коррупции в системе клуба? Насколько ее появление обосновано, на Ваш взгляд?
— «Барыс» не является частным клубом и финансируется на деньги народа, по этой причине обращение болельщиков совершенно справедливо — и его обязаны удовлетворить. Ничего не знаю о коррупции в казахстанском хоккее. Проработал в нем восемь лет — ни разу никому не платил и ни от кого не получал. Коррупции, конечно, не найдут.

Я ничего не знаю о нынешнем финансировании «Барыса». Раньше хорошие деньги обеспечивало высокое положение президента Федерации в государственном предприятии, а потом — в казахстанской политике. Сегодня эти позиции им утрачены — и, возможно, финансы действительно в районе пола лиги. Тем больше, по моему мнению, должно быть шансов у местных игроков. Однако этого нет — что весьма странно.

— Как вообще оцениваете перспективы «Барыс» в предстоящем сезоне КХЛ?
— Перспективы «Барыса» в нынешнем сезоне оцениваю очень низко. Полагаю, что в сложившейся ситуации, в том числе — и мировой, нужно было оставить у руля Юрия Михайлиса, наигрывать по максимуму двух своих вратарей, собрать на предсезонные сборы всех, кто шевелится в чемпионате Казахстана — и набрать боеспособный родной коллектив.

В конце повторюсь: не верю, что Борис Иванищев ответственен за странную и убогую политику развития хоккея. Причина в беспомощной Казахстанской Федерации хоккея — ни в коем случае не в Аскаре Узакпаевиче Мамине, а в тех, кому он оказал доверие руководить клубом и сборной.

Без перемен в руководстве Федерации, без назначения грамотных, интеллигентных, открытых и, в первую очередь, ни от кого не зависящих специалистов ничего хорошего не ждите. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.oskemen.info
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх