SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 ноября 2022 (19:24)

«„Зенит“ выкупит Алипа, если его игра заставит Маркиньоса и Ван Дейка тут же закончить карьеру, ощутив собственную бездарность, и уйти в скит, сбежав из Катара»

«„Зенит“ выкупит Алипа, если его игра заставит Маркиньоса и Ван Дейка тут же закончить карьеру, ощутив собственную бездарность, и уйти в скит, сбежав из Катара»

Когда «Зенит» из Санкт-Петербурга брал в аренду у «Кайрата» центрального защитника национальной сборной Казахстана Нуралы Алипа, отечественные болельщики, в подавляющем большинстве своем, были этому несказанно рады, будучи уверенными, что даже просто находясь в расположении питерцев игрок непременно и неукоснительно будет неуклонно прогрессировать. Сейчас, однако, когда центрбек имеет в РПЛ мизерную игровую практику, мнение это резко поменялось. 

А что думают о перспективах казахстанца в России? Чтобы узнать об этом, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с журналистом Legalbet.ru Анатолием Ивановым.

— Анатолий, каковы, на Ваш взгляд, шансы, что «Зенит» выкупит зимой Нуралы Алипа или опять возьмет его в аренду?
— На сегодняшний день шанс на трансфер не превышает 10%. Возможно, он увеличится до 13%, и, не побоюсь, 14,37%, если Семак выпустит Алипа 27 ноября в матче последнего тура Кубка России против «Спартака». До 17,4% — если его игра заставит Маркиньоса и Ван Дейка тут же закончить карьеру, ощутив собственную бездарность, и уйти в скит, сбежав из Катара.

Шансы на выход в основе есть. Из-за Далича. Ловрен играет на чемпионате Мира против более статусных и интересных соперников, поэтому место в паре с Родригао вакантно. Но, скорее всего, Семак выберет Чистякова. Или левого защитника Дугласа Сантоса.

Продление аренды? Об этом думали в клубе. Но зачем это Алипу? Он хочет, а главное — уверен, что может, играть чаще в другом клубе, не только в РПЛ. И казахстанец прав. Или прав частично. Он уверен, что мог бы играть чаще в «Зените». Впрочем, так думает большинство игроков петербургского клуба, восседающих на лавке.

Еще предложение об аренде зависит от зимней трансферной кампании. «Зенит» ничего не потеряет, предложив продлить аренду. Но может потерять Алип.

— Как думаете, из того, что происходит, можно ли предполагать, что Сергей Семак разочаровался в нем?
— Разочарование — не совсем верное слово. Вероятно, если сумма выкупа была бы символической, и Алип согласился бы на должность запасного, то о трансфере договорились бы летом.

Главный момент — не ожидания и оценка Семака, а и ожидания и оценка Алипа. И количество денежных знаков, прописанных в договоре с «Кайратом». Разочаровался (не совсем верное слово) не Семак, а Алип. Он ожидал большего. Да, — не безвылазной игры в основе, но большего количества минут. А для тренера происходящее — обычный процесс. Как он говорит: «Кто-то готов лучше, кто-то — хуже». Это нормально.

— В целом, по Вашему мнению, Нуралы соответствует уровню «Зенита»? А РПЛ?
— Сложно сказать, что такое «уровень «Зенита», учитывая еврокубковый бан. Опять же, — вопрос в самом Алипе. Как четвертый игрок замены — соответствует. Говоря грубо и некрасиво, — лишним не будет. Но зачем Алипу быть «не лишним»? Он хочет играть. Странно, если бы не хотел. Но Нуралы порой не очень реалистично оценивает свои возможности. В силу возраста и врученного статуса «главной восходящей звезды в Казахстане».

Статус можно реализовать, оправдать и убрать эпитет «восходящая», став просто главной звездой в Казахстане. Возможности складываются из игровой практики. Нет практики — нет повышения уровня. Алип может стать игроком основы многих клубах РПЛ. Но вопрос — готов ли он к конкуренции? И как отреагирует, если начнет ее проигрывать в клубах второй восьмерки. 

— Чего именно не хватает казахстанцу, чтобы играть за «Зенит» хоть немного чаще, как считаете?
— Слабых конкурентов, отсутствия задач у «Зенита», меньшего давления на клуб и игроков, стабильности, психологической устойчивости, тактической выучки. Реальной оценки. Вагнера Лава.

— Сейчас идут разговоры, что в Алипе заинтересован азербайджанский «Нефтчи». Хороший вариант продолжения карьеры для Нуралы, по Вашему мнению?
— Плохих вариантов продолжение карьеры не бывает. Плохой был у Кокорина с Мамаевым, когда их трансфер оформил ФК «Золотой Лев». «Нефтчи»? Зависит от мотивации Алипа. Если жаждет денег — то нужно в «Нефтчи». Хотя...

«Нефтчи» играет в еврокубках, российские команды — нет. Да и когда играют, результат так себе. Уровень РПЛ переоценен. Не хочу говорить штампами, но уровень футбола везде подтягивается. Тот же «Нефтчи» вполне залихватски и задорно выбил тульский «Арсенал» из квалификации Лиги Европы.

Из «Нефтчи» можно уехать в Турцию, из Турции... Не будем загадывать. «Нефтчи» — неплохой вариант. Но интересно посмотреть на игру Алипа в другом клубе РПЛ, ведь «Зенит» — не показатель соответствия или несоответствия уровня РПЛ. Есть «Зенит», а есть все остальные. Выиграть конкуренцию в петербургском клубе очень сложно. Главное там — результат.

— Вообще, светит ли этому футболисту заиграть в будущем в хорошем клубе в Европе, как полагаете?
— Конечно. Но вновь воспользуюсь штампом: многое зависит от него. От решений Алипа, от оценки ситуации. От сговорчивости клубов, агентов. Ему нужно чаще играть, а не сидеть на скамейке. Тогда все получится. 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх