SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 декабря 2022 (18:32)

«„Зенит“ изначально понимал, что это не усиление и даже не укрепление». Что думают в России о Нуралы Алипе

«„Зенит“ изначально понимал, что это не усиление и даже не укрепление». Что думают в России о Нуралы Алипе

Несмотря на все неоднозначные заявления руководства питерского «Зенита», создалось ощущение, что эпопея с пребыванием в команде этого клуба казахстанского центрального защитника Нуралы Алипа уверенно подходит к своему завершению. Появления нашего соотечественника на поле в матчах чемпионата России можно пересчитать по пальцам одной руки — да и оценка его действий в них специалистами от восторженных достаточно далека. 

Так какого же поворота в игровой судьбе футболиста национальной сборной Казахстана можно ждать этой зимой? Чтобы узнать, что думают об этом непосредственно в Санкт-Петербурге, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со своим российским коллегой — журналистом Championat.com Дмитрием Зиминым.

— Дмитрий, как думаете, — этот эксперимент с привлечением в «Зенит» центрального защитника из Казахстана можно теперь считать неудавшимся?
— Не могу назвать его неудачным. Ведь Алип постоянно тренировался с основным составом и провел немало матчей для новичка, которого изначально брали не первой опцией. Однако, думаю, к этому в любом случае стоит относиться как к эксперименту. Полагаю, «Зенит» изначально понимал, что это не усиление и даже не укрепление. А, скорее, — игрок в ротацию. Они его получили. А теперь, вероятно, футболист уйдет в другой клуб.

— На Ваш взгляд, почему конкретно не удалось Нуралы закрепиться в команде питерского клуба? Достаточно ли он получал шансов, по Вашему мнению?
— Думаю, шансов было достаточно, но его объективный уровень ниже, чем у Ловрена, Родригао, Чистякова. Нуралы еще молод. А это опытные футболисты. Плюс он не раз совершал ошибки, выходя на поле. И играл не так надежно, как ему хотелось бы.

— По Вашему мнению, идет ли на пользу пребывание в глубоком резерве питерцев самому футболисту?
— Конечно, не идет. В таком возрасте нужно играть и набираться опыта.

— Генеральный директор клуба из Санкт-Петербурга Александр Медведев накануне заинтриговал заявлением: все разговоры о том, что Алип покинет «Зенит», — фейк. Как считаете, — неужели у питерцев действительно в планах выкупить этой зимой игрока?
— Я вижу выкуп Алипа нелогичным решением для клуба. Поэтому полагаю, что он уйдет по окончании аренды — и перейдет в другой клуб России.

— Доходят слухи, что из Азербайджана в Нуралы заинтересованы «Карабах» и «Нефтчи», в России — «Пари НН». Хорошие варианты продолжения карьеры для него, на Ваш взгляд?
— Думаю, да. И там, и там у него есть потенциал превратиться в игрока основы. Так что если возможности для перехода существуют, их надо использовать.

— В целом, как думаете: потенциал Алипа позволяет ему надеяться когда-нибудь стать основным игроком «Зенита»?
— Здесь невозможно предугадать. Может, через два года Алип дойдет до уровня топ защитника для России. А может потеряться на фоне конкуренции и зачахнуть в слабых командах. Примеров и первого, и второго сценария развития событий достаточно. Все будет зависеть от самого футболиста и доли удачи. Я желаю ему всего наилучшего. Один раз мы делали интервью — и он произвел впечатления парня, который готов сражаться за свое будущее. Надеюсь, сохранит это настроение в дальнейшем. 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх