Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 января 2020 (21:22)

«Здесь сошлись звезды». В России оценили шансы Исламхана подписать контракт с «Зенитом» в процентном соотношении

«Здесь сошлись звезды». В России оценили шансы Исламхана подписать контракт с «Зенитом» в процентном соотношении

Отъезд лидера национальной сборной Казахстана и «Кайрата» Бауыржана Исламхана на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга весьма активно обсуждается как по эту сторону казахстанско-российской границы, так и по противоположную. Многие эксперты усиленно пытаются обнаружить истинные мотивы лидера чемпионата России вести себя в сложившейся ситуации именно так, однако высказывают лишь сплошь неочевидные предположения. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попробовать узнать точку зрения относительно всего происходящего журналиста из Санкт-Петербурга — главный редактор российского www.sportsdaily.ru (Издательский дом «Спорт День за Днем») Ивана Жидкова.

— Иван, на Ваш взгляд, испытывает ли на данный момент «Зенит» проблемы с позициями, на которых в состоянии сыграть Бауыржан Исламхан?
— Как бы — да, позицию диспетчера «Зенит» должен закрывать, об этом уже давно говорилось. Они хотели приобрести диспетчера, потом в какой-то момент от этой мысли отказались. Причем я не думаю, что они принципиально отказались, а потом вдруг решили: да, мы отказались, но теперь опять решили усилить эту позицию, поэтому берем Исламхана. Нет, — скорее всего, так не было. Я думаю, что в случае с Бауыржаном здесь сошлись некоторые звезды: то, что он — бесплатный, то, что он имеет отношение к Казахстану, в частности — к «Кайрату», в котором, скажем так, зенитовский след некий есть. И что-то так удачно срослось, что в итоге решили — ну, давайте попробуем.

Я бы не стал большого смысла, глобального, пока что вкладывать в этот переход.

— Насколько оправданным выглядело бы привлечение казахстанца в питерский клуб, скажем, для глубины состава, как считаете?
— Насчет глубины — ну, «Зениту», учитывая, что ему играть все-таки во второй половине чемпионата на своем поле только один топ-матч — с «Локомотивом», еврокубков нет, в каких-то поединках Исламхана можно попробовать — наиграть модель с диспетчером. Ну, заодно и он себя проявит на новом уровне и в новом чемпионате — в команде с более, наверное, высокими требованиями. Может быть, эту историю даже удастся как-то выгодно выставить. Краневиттера же «Зенит» продал за 7 миллионов евро — это великий успех.

— Правило об отмене легионерского статуса для футболистов из государств, входящих в ЕАЭС, заработает в России со следующего сезона. Есть ли смысл зенитовцам привлекать Бауыржана сейчас — в целях той же адаптации, например?

— В целях адаптации — безусловно, стоит. Это как раз пересекается с тем, что я Вам говорил ранее, когда обсуждали интерес к Исламхану московского «Локомотива», — что казахским игрокам нужно время на адаптацию. Поэтому как раз с этой точки зрения если уж ты берешь футболиста, и есть время его разыграть и заставить его привыкнуть к условиям новым для него, то — да, это имеет смысл.

— В Казахстане Исламхан, можно сказать, остановился в росте своего мастерства. В состоянии ли он вновь начать прогрессировать, если окажется в «Зените», как полагаете?

— Этот вопрос вызывает у меня наибольший скепсис. Тоже можно поставить даже гиперссылку на предыдущий материал на похожую тему с Миранчуком, потому что — да, действительно: когда ты варился в одном и том же соку, а, все-таки, с Казахстаном достаточно закрытая история, то расширять кругозор свой как бы можно, но — с большим ли выхлопом для себя и для команды, в которую ты переходишь?.. На секундочку, — первой команды чемпионата России. Поэтому это самый большой, на мой взгляд, вопрос в этой истории.

Чтобы прогрессировать, мне кажется, ему нужно будет просто полностью себя перезагрузить, — это нужно просто дикий скачок сделать... Во всем. Потому что сложно сказать, в чем этот игрок должен стать лучше. Должен стать крепче ментально, потому что это будет лидер. Я Вам скажу, что был один такой случай у ФК «Зенит», когда взяли из Кореи первого футболиста — это был самый первый корейский легионер, еще при тренере Петржеле. Так вот, он был у себя в Корее капитаном команды, а сюда его взяли — стал никем. Можете себе представить, что такое в конфуцианской Корее из капитана стать никем... Это был дикий удар по психике человека, когда ты привык быть старшим, главной звездой, а здесь ты — никто. То есть, Исламхану и психологически, и физически необходимо пересмотреть все. Я не верю, что атлетически он как-то всегда был хорошо готов. То же самое — с точки зрения взаимопонимания с партнерами по команде, скорости принятия решений... Но это нужен очень большой скачок.

— Сколько дадите процентов вероятности исходу, при котором казахстанец впечатлит Сергея Семака и подпишет контракт с питерским клубом?

— Знаете, тоже был случай, — по-моему, даже Семак был свидетелем этому, — с Леваном Кения, грузином, тоже футболистом, похожим отдаленно своей ролью на поле на Исламхана. Он потренировался с «Зенитом», но просмотр не прошел. Там его как-то еще не очень хорошо приняли в команде, но, так или иначе, — не подошел...

Я не знаю, не могу судить. Я процентов много не дам, если честно, на то, что Исламхан сразу так впечатлит, чтобы его с распростертыми объятиями подписали. С другой стороны, в чем шанс Бауыржана — в том, что он просто убедит, что не надо сейчас сразу от него отказываться, учитывая его статус свободного агента и то, что у «Зенита» есть возможность сейчас в каких-то матчах попробовать задействовать этого игрока и отработать историю с плеймейкером. Вот в этом плане, может быть, есть 30%, что он подойдет, — чисто вот под эту тактику. 

Фото: www.fc-zenit.ru sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ал, Бауыржан бәріде өзіңе байланысты. Бар күшіңді салып, бар өнеріңді көрсет. СӘТТІЛІК!Ответить

    • 20 января 2020, 15:10
    • Атырау
    • 2599 записей
    • 1364 дня на портале
Больше новостей
Наверх