Sports.kz
Дата от   до

Футбол

27 января 2020 (00:29)

«Зайнутдинов ярче Исламхана, тут двух мнений быть не может». Фанатам Батори лучше этого не читать

«Зайнутдинов ярче Исламхана, тут двух мнений быть не может». Фанатам Батори лучше этого не читать

У казахстанца Бауыржана Исламхана минимальные шансы закрепиться в составе клуба «Зенита». Такое мнение по итогам товарищеского матча на учебно-тренировочном сборе в Катаре, в котором санкт-петербургский коллектив уступил австрийскому клубу «Ред Булл Зальцбург», высказал известный российский спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов. 

Об этом он заявил в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

Полузащитник сборной Казахстана Бауыржан Исламхан вышел на поле в стартовом составе, но не смог проявить себя. Наш земляк на 61 минуте покинул поле. В итоге австрийская команда одержала победу со счетом 6:3. Напомним, ранее Исламхан находился на просмотре в «Зените».

— Геннадий Сергеевич, как Вам игра Бауыржана Исламхана в недавнем матче против «Ред Булл Зальцбург»?

— Я уже давал оценку его игре в эфире «Матч ТВ». На мой взгляд, его представление об игре в футбол не совпадает с представлением игры в европейский футбол на высоком уровне. Дело в том, что Исламхан не любит играть в одно касание, гладит мяч. Ну, он техничен, но выиграл в игре вчера три момента. Отрицательно сработал — в одном случае он потерял мяч, завелся на половине поля, и чуть гол не получил «Зенит» после его ошибки. Ему надо, конечно, пересмотреть, ему же скоро 27 исполнится. Поэтому, шансы маловаты, на мой взгляд, чтобы вести конкуренцию за место в составе.

Олег Шатов лучше его, а он должен конкурировать с Шатовым. А сейчас решается вопрос: оставлять Шатова в «Зените» или нет. Но Шатов выглядит предпочтительнее. Но раз Исламхана берут в «Зенит», он должен быть лучше, чем Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Олег Шатов, Александр Ерохин. Он же с ними конкурирует. Но как ему конкурировать? На мой взгляд, шансов у него маловато. Сейчас насколько я знаю, он улетел в Алматы, но не знаю, возьмут ли его на следующий сбор.

Если же говорить стратегически, там в полузащите есть Леон Мусаев, Кирилл Капленко, — они ближе играют к своим воротам, это не игроки, которые будут разыгрываться. Понимаете, мы же видели, что в «Зените» был Жулиано. Сейчас, если сравнить бразильца Жулиано, который был нападающим, с Исламханом... Сравнение явно не в пользу Исламхана. А «Зениту» надо играть в Лиге Чемпионов УЕФА, а Исламхан — больше игрок для чемпионата России. У «Зенита» другие требования. Понимаете, при всем уважении, парень старается, выделяется в Казахстане. Но здесь вчера он не показал себя с лучшей стороны.

— Может, перенервничал?
— Дело в не этом. Он играет в два-три касания. Надо играть в одно! Он не настроен на игру в одно касание. Класс футболиста — игра в одно касание. Почему? Тогда защитники не успевают мяч перехватывать. А он не нацелен на такую игру. То есть, — скорость мышления. Футбол — это сумма скоростей. Первое — это принятие решения, его надо принимать еще до приема мяча... А как у него получается? Так: он получает мяч, а затем решает, что делает. Это уже пробел в футбольном образовании...

Второе — скорость работы с мячом. Самое лучшее — отдать в одно касание. Мы смотрим на «Челси», «Барселону», — они все играют в одно касание, чтобы соперник не успел отобрать мяч. А у него — два-три касания... Во-первых, надо укротить мяч, потом надо подумать. Он медленно все это делает... Это другая система координат. Просто его фундаментальное футбольное образование расходится с тем, что современно и необходимо сейчас.

— Были слухи, что Исламхан может попробовать свои силы в «Сочи».
— Вполне может быть. «Сочи» ставит задачу остаться в Премьер-Лиге, а «Зенит» — играть в Лиге Чемпионов.

— Другими словами, в «середняке» российского чемпионата у Исламхана будет больше шансов заиграть?

— Конечно, — думаю, да. Он способный парень, задатки у него есть, но нужно было приезжать в Россию, когда ему было 20-22 года. Ему же скоро 27. У него же уже окостенел позвоночник, а главное — уже сложилось представление об игре в футбол. Поэтому переучить его невозможно. А то, как он играет, — это не устраивает.

— В составе «Ростова» сейчас выступает другой казахстанец — Бактиер Зайнутдинов. Вы видели его игру?
— Да, знаю его как игрока. Он же моложе Исламхана? Вот видите — он вовремя перешел. Конечно, ему еще нужно много работать над собой, все от него зависит. Но он в хорошие руки попал, ему повезло с тренером, партнерами. Ну и, смотрите, — Валерий Карпин его постоянно выпускает на поле. Значит, увидел что-то в нем, верит. Бактиер Зайнутдинов ярче, чем Исламхан. Тут двух мнений быть не может.

— Почему Вы так считаете?

— Бактиер Зайнутдинов играет в современный, быстрый футбол. У него мышление прекрасное. Он видит поле, моментально принимает решение еще до приема мяча. Сегодня «Ростов» — очень скоростная команда, особенно в атаке. Вы посмотрите, как они играют, развивают атаки. Карпин поставил им игру, за счет этого они идут в группе лидеров. В отличие от Исламхана Бактиер Зайнутдинов показывает более современный футбол, — потому что быстро работает с мячом, принимает решение. Потом, — у него удар хороший. У Исламхана удара-то нет. Он издалека-то не бьет по воротам. По крайней мере, в последней игре я не увидел ни одной попытки пробить издали в его исполнении. Исламхан берет мяч, хочет повозиться с ним, — но это ближе к бразильскому футболу, чем к европейскому. Бразильцы тоже любят возиться с мячом, но там и класс техники другой. Какие они могут делать передачи! Исламхан же этого не может. 

  • (16) Оцените статью
Фото: www.fc-zenit.ru
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • По этому интервью, хочу тоже дать оценку самому Г. Орлову. По его ответам видно, что человеку необходимо мыслить не так узко, я не говорю мыслить масштабно, но хотя бы, чуть шире, чем сейчас. )) Давайте вернемся к тому, что Исламхан не уровень Зенита. Да, согласен. Возможно Исламхан не тянет на основу Зенита. Но вот приведенные доводы Орлова, прям вот глаз режет. Смотрел матч и хочу сказать. Да Иламхан не играл в касание. Я не могу понять, как можно сказать, что игрок слабый, потому что не играет в касание, а делает два, три касания и только потом отдает пас. В данной игре вообще нельзя было это оценить. Если бы Орлов мыслил не так узко, то возможно ему бы в голову пришли мысли, что является причиной того, что он передерживал мяч. А я со свое точки зрения скажу. Что факторов такой игры Исламхана может быть куча. И не одна из них говорит, что он слабый игрок. Конечно я вообще не понимаю такого критерия... Например взять Иньесту и сказать, какой он слабый игрок, постоянно мяч у него, он не играет в касание. Ладно вернемся к факторам. Первое, думаю надо было обратить внимание на то, что Исламхан не знает передвижений партнеров и в какую точку им лучше отдать пас. Думаю это и являлось основной причиной того, что он делал несколько касаний для оценки ситуации и решении куда лучше отдать пас. Ведь кто видел игру, то знает, что Исламхан играл в центре и вокруг него и его партнеров куча игроков соперника с прессингом было и отдай он пас немного не туда, сразу же будет перехват. Второе, сами партнеры не сильно то и открывались под пас Исламхана, единственные варианты были только в защиту отдать пас. Третье, возможно Семак поставил задачу придерживать мяч, пытаться что то создать. Да и вообще, я не вижу смысла в плеймекере, который в касание избавляется от мяча еще и в защиту... А что бы плеймекер заиграл в команде, ему необходимо время, что бы понять куда лучше дать пас. А культура паса у Исламхана есть. Ведь видно было по исполнению его стандартов, почти всегда находил адресата передачей. То, что ни игроки Зенита ни Исламхан еще не успели друг друга понять, было ярко видно, когда Исламхан тащил мяч в хорошей контратаке, а Кокорин чуть не сбил его сам, и еще Исламхан тут же дал тому пас, а Кокорин уже начал бежать в другую сторону. Так же надо взять в учет, что на сбор Исламхана приехал позже других игроков и физические кондиции разные, хотя в этой игре Исламхан не выпадал из игры и отрабатывал и помогал при обороне. То есть хочу сказать, что кучу факторов надо брать в учет при оценке игрока. Более того, если говоришь, что игрок ниже уровня и показал это именно в этой игре, то должен при в пример кто играл лучше него. А по этой игре могу сказать. Что все игроки были примерно уровня Исламхана... Могу только отметить Дзюбу, который цеплялся за мяч, и Бариоса (опорник) который тоже относительно других хорошо отыграл. А вот прямые конкуренты на позицию Исламхана выглядели не очень... Ответить

    • 31 января 2020, 16:32
    • Алматы
    • 3 записи
    • 1998 дней на портале
  • Не увидел профессионализма Орлова Г. Слишком узко мыслит, либо не хватает осведомленности, что говорит о его слабости как специалиста.Ответить

    • 31 января 2020, 15:42
    • Алматы
    • 3 записи
    • 1998 дней на портале
  • орла правильно сказать батон старый играть не может в уфа надо просить пусть взял егоОтветить

    • 28 января 2020, 17:59
    • Кокчетав
    • 52 записи
    • 79 дней на портале
  • Орлов очень точно написал про недостатки Баторика! Парень играет в дворовой футбол. Постоянно передерживает мяч, часто из -за его ошибок Кайрат привозил гол в свои ворота. Да, наверное ему уже поздно перестраиваться. Все по делу. Удачи Баторику в другой российской команде. Кайрату он уже не нужен - он тормозит развитие команды. Нужен игрок - диспетчер способный играть в одно касание и быстро думающий головой. К сожалению мастерство Баторика идет вниз. Может быть Сейдахмет будет более удачливым и мастеровитым!Ответить

    • 28 января 2020, 10:03
    • Алматы
    • 188 записей
    • 1985 дней на портале
  • для Almaty:«а что вы хотите от Бауыржана. что бы заиграл как Месси и Роналду, Господа не забываем про уровень нашего футбола. Если Зениту не подходит, есть другие клубы, которые захотят бесплатно заполучить его. На самом деле Бауыржан на сегодняшний день лучший футболист Казахстана. И не стоит его сравнивать с Зайнутдиновым. »

    Батон лудший ?))) Прав Орлов - он тормоз, постоянно тормозит сборную - вы далмотня видно же в футболе ноль без палочки, а Орловы спецы, и ясно сказали, что современный футбол и тормоз Батон вещи несовместимыОтветить

    • 28 января 2020, 01:48
    • Абай
    • 2745 записей
    • 1232 дня на портале
  • для Боб Шульц:«У каждого своё субъективное мнение, у Орлова свое, а у Семака - свое. Уверен что Зенит подпишет Исламхана, а Зайнудинов пока еще не окреп и есть угроза что может сломаться и тогда - тогда будет не очень хорошо!»

    Ну , хоть раз будьте объективны ! Исламхана Зенит не возьмет как пить дать - это было ясно с самого начала: Батончик не для лидеров РПЛ ! Максимум УФА или Оренбург удой конецОтветить

    • 28 января 2020, 01:45
    • Абай
    • 2745 записей
    • 1232 дня на портале
  • для Georgyi:«Смешно.Этот Генадий Орлов рассуждает о Зените как будто о Барселоне)))Кто там у них в одно касание играет,кто?Он что лигу чемпионов не смотрел что ли?Помните на фоне Лейпцига какие там скорости низкие были у Зенита.Также хочу сказать что в России очень много мнений об Исламхане , но тут находят именно негативные.Есть много мнений ,в России что Батори поинтереснее Шатова.Орлов всего лишь комментатор.Не специалист.Батори и сбор позже начал.Думаю мнение Аршавина более весомее чем какой нибудь непонятного Орлова.»

    Орлов по сути был единственным сторонником Исламхана в Зените (не считая Тимощука), - он как никто ждал "десятку" в Зенит, и даже он отвернулсяОтветить

    • 28 января 2020, 01:41
    • Абай
    • 2745 записей
    • 1232 дня на портале
  • для Бейбіт Жұмажан:«Мен де пікіріңе қосыламын.Бауыржан Ресейлік "Кубаньға" барып бағын сынап көрген.Ресей футболының біздің футболшыларға еш қажеті жоқ.Олар өсірмейді,өшіру үшін әдейі алады."Зенит" алмаса қуанар едім. Бауыржан өзімізге керек.Зайнутдинов еуропалық бір клубтың көзіне шалынып қалармын деген үмітпен жүр.Көрерміз.»

    Ойымыз бір жерден шығып отыр, сырта сұлтан болғанша... еліңде ұлтан болғаның дұрыс, қайтып оралғаны өзіне жақсы. Ответить

    • 27 января 2020, 22:29
    • Казахстан
    • 750 записей
    • 476 дней на портале
  • для Saig:«Қысқаша айтқанда, мен, Бауржаның, қайтып Қайраттқа оралғанын қалаймын, ол менім пікірім, келіспегендері өзі білсін.- Қайт аулға, балам, қайт! »

    Мен де пікіріңе қосыламын.Бауыржан Ресейлік "Кубаньға" барып бағын сынап көрген.Ресей футболының біздің футболшыларға еш қажеті жоқ.Олар өсірмейді,өшіру үшін әдейі алады."Зенит" алмаса қуанар едім. Бауыржан өзімізге керек.Зайнутдинов еуропалық бір клубтың көзіне шалынып қалармын деген үмітпен жүр.Көрерміз.Ответить

    • 27 января 2020, 21:23
    • Алматы
    • 15053 записи
    • 2510 дней на портале
  • Зенит далеко не Барселона или Реал. Подпишет, удачи Батори! Не подпишет вернется в Кайрат, в крайнем случае. И потом, что-то не видно в Зените крутых футболистов, которые были бы феерично лучше Исламхана. Плюс-минус. Те, кто пишет негатив против Батори, у них менталитет провинциалов.Ответить

    • 27 января 2020, 19:34
    • Алматы
    • 4078 записей
    • 4219 дней на портале
Больше новостей
Наверх