SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 января 2020 (00:29)

«Зайнутдинов ярче Исламхана, тут двух мнений быть не может». Фанатам Батори лучше этого не читать

«Зайнутдинов ярче Исламхана, тут двух мнений быть не может». Фанатам Батори лучше этого не читать

У казахстанца Бауыржана Исламхана минимальные шансы закрепиться в составе клуба «Зенита». Такое мнение по итогам товарищеского матча на учебно-тренировочном сборе в Катаре, в котором санкт-петербургский коллектив уступил австрийскому клубу «Ред Булл Зальцбург», высказал известный российский спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов. 

Об этом он заявил в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

Полузащитник сборной Казахстана Бауыржан Исламхан вышел на поле в стартовом составе, но не смог проявить себя. Наш земляк на 61 минуте покинул поле. В итоге австрийская команда одержала победу со счетом 6:3. Напомним, ранее Исламхан находился на просмотре в «Зените».

— Геннадий Сергеевич, как Вам игра Бауыржана Исламхана в недавнем матче против «Ред Булл Зальцбург»?

— Я уже давал оценку его игре в эфире «Матч ТВ». На мой взгляд, его представление об игре в футбол не совпадает с представлением игры в европейский футбол на высоком уровне. Дело в том, что Исламхан не любит играть в одно касание, гладит мяч. Ну, он техничен, но выиграл в игре вчера три момента. Отрицательно сработал — в одном случае он потерял мяч, завелся на половине поля, и чуть гол не получил «Зенит» после его ошибки. Ему надо, конечно, пересмотреть, ему же скоро 27 исполнится. Поэтому, шансы маловаты, на мой взгляд, чтобы вести конкуренцию за место в составе.

Олег Шатов лучше его, а он должен конкурировать с Шатовым. А сейчас решается вопрос: оставлять Шатова в «Зените» или нет. Но Шатов выглядит предпочтительнее. Но раз Исламхана берут в «Зенит», он должен быть лучше, чем Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Олег Шатов, Александр Ерохин. Он же с ними конкурирует. Но как ему конкурировать? На мой взгляд, шансов у него маловато. Сейчас насколько я знаю, он улетел в Алматы, но не знаю, возьмут ли его на следующий сбор.

Если же говорить стратегически, там в полузащите есть Леон Мусаев, Кирилл Капленко, — они ближе играют к своим воротам, это не игроки, которые будут разыгрываться. Понимаете, мы же видели, что в «Зените» был Жулиано. Сейчас, если сравнить бразильца Жулиано, который был нападающим, с Исламханом... Сравнение явно не в пользу Исламхана. А «Зениту» надо играть в Лиге Чемпионов УЕФА, а Исламхан — больше игрок для чемпионата России. У «Зенита» другие требования. Понимаете, при всем уважении, парень старается, выделяется в Казахстане. Но здесь вчера он не показал себя с лучшей стороны.

— Может, перенервничал?
— Дело в не этом. Он играет в два-три касания. Надо играть в одно! Он не настроен на игру в одно касание. Класс футболиста — игра в одно касание. Почему? Тогда защитники не успевают мяч перехватывать. А он не нацелен на такую игру. То есть, — скорость мышления. Футбол — это сумма скоростей. Первое — это принятие решения, его надо принимать еще до приема мяча... А как у него получается? Так: он получает мяч, а затем решает, что делает. Это уже пробел в футбольном образовании...

Второе — скорость работы с мячом. Самое лучшее — отдать в одно касание. Мы смотрим на «Челси», «Барселону», — они все играют в одно касание, чтобы соперник не успел отобрать мяч. А у него — два-три касания... Во-первых, надо укротить мяч, потом надо подумать. Он медленно все это делает... Это другая система координат. Просто его фундаментальное футбольное образование расходится с тем, что современно и необходимо сейчас.

— Были слухи, что Исламхан может попробовать свои силы в «Сочи».
— Вполне может быть. «Сочи» ставит задачу остаться в Премьер-Лиге, а «Зенит» — играть в Лиге Чемпионов.

— Другими словами, в «середняке» российского чемпионата у Исламхана будет больше шансов заиграть?

— Конечно, — думаю, да. Он способный парень, задатки у него есть, но нужно было приезжать в Россию, когда ему было 20-22 года. Ему же скоро 27. У него же уже окостенел позвоночник, а главное — уже сложилось представление об игре в футбол. Поэтому переучить его невозможно. А то, как он играет, — это не устраивает.

— В составе «Ростова» сейчас выступает другой казахстанец — Бактиер Зайнутдинов. Вы видели его игру?
— Да, знаю его как игрока. Он же моложе Исламхана? Вот видите — он вовремя перешел. Конечно, ему еще нужно много работать над собой, все от него зависит. Но он в хорошие руки попал, ему повезло с тренером, партнерами. Ну и, смотрите, — Валерий Карпин его постоянно выпускает на поле. Значит, увидел что-то в нем, верит. Бактиер Зайнутдинов ярче, чем Исламхан. Тут двух мнений быть не может.

— Почему Вы так считаете?

— Бактиер Зайнутдинов играет в современный, быстрый футбол. У него мышление прекрасное. Он видит поле, моментально принимает решение еще до приема мяча. Сегодня «Ростов» — очень скоростная команда, особенно в атаке. Вы посмотрите, как они играют, развивают атаки. Карпин поставил им игру, за счет этого они идут в группе лидеров. В отличие от Исламхана Бактиер Зайнутдинов показывает более современный футбол, — потому что быстро работает с мячом, принимает решение. Потом, — у него удар хороший. У Исламхана удара-то нет. Он издалека-то не бьет по воротам. По крайней мере, в последней игре я не увидел ни одной попытки пробить издали в его исполнении. Исламхан берет мяч, хочет повозиться с ним, — но это ближе к бразильскому футболу, чем к европейскому. Бразильцы тоже любят возиться с мячом, но там и класс техники другой. Какие они могут делать передачи! Исламхан же этого не может. 

  • (16) Оцените статью
Фото: www.fc-zenit.ru
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх