Sports.kz
Дата от   до

Футбол

24 октября 2020 (17:28)

«Зайнутдинов сочетает в себе вещи, которые не всегда сочетаются в одном футболисте». Эксперт «Матч ТВ» дал оценку казахстанцу за матч Лиги Европы

«Зайнутдинов сочетает в себе вещи, которые не всегда сочетаются в одном футболисте». Эксперт «Матч ТВ» дал оценку казахстанцу за матч Лиги Европы

Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz оценил выступление футболиста сборной Казахстана и ЦСКА Бактиера Зайнутдинова в матче Лиги Европы с «Вольфсбергом» из Австрии (1:1), а также отметил его удачные действия на непривычной для себя позиции крайнего защитника. 

— Сергей, показалось, что в игре с «Вольфсбергом» Зайнутдинов был одним из ключевых игроков ЦСКА, поскольку большинство атак армейцев строились через его левый фланг.
— В этом состояла и часть тактического замысла Виктора Гончаренко, о чем он говорил довольно открыто после матча в интервью. Именно потому, что на левом фланге обороны был запланирован Бактиер Зайнутдинов, он решил поставить на правый фланг обороны Виктора Васина, чтобы оба фланга были не слишком открытыми и атакующими, — потому что Зайнутдинов, конечно, играл гораздо активнее Виктора, чаще оказывался на чужой половине поля как с мячом, так и без него, чаще участвовал в прессинге, и, по сути дела, даже несмотря на то, что схема у ЦСКА в четыре защитника в линию, казахстанец исполнял роль игрока по всей бровке. Да, это, действительно, привело к тому, что в первом тайме у ЦСКА была несколько ассиметричная схема и игра. Действительно, упор делался на левый фланг.

— Можно ли сказать, что Бактиер безболезненно заменил Георгия Щенникова? Как, в целом, можно оценить игру казахстанца в игре против команды клуба из Австрии?

— Это игроки разного рода и разного склада. Мне в матче с «Вольфсбергом» Зайнутдинов очень понравился, потому что он сочетает в себе вещи, которые не всегда сочетаются в одном футболисте. С одной стороны, — он достаточно быстр, работоспособен и дисциплинирован: Зайнутдинов отрабатывает все, о чем договаривались перед матчем, это видно. При этом он изобретателен с точки зрения развития атаки, и, кроме того, Зайнутдинов неплохо играет головой, и были ситуации, когда ему нужно было смещаться ближе к центру или вести верховую борьбу после длинных передач «Вольфсберга», — и он в них смотрелся очень уверенно, совершенно не терялся.

— Есть мнение, что Зайнутдинов пока что — самое ценное приобретение ЦСКА в летнее трансферное окно.
— А как мы будем сравнивать футболистов разного ампула? Тем более, мы не знаем, насколько свой потенциал раскроет тот же Адольфо Гаич, который провел непростой для себя матч. Ему вообще тяжело вкатываться — это видно невооруженным взглядом, но в ситуации с голом он разобрался просто замечательно и показал, что он — нападающий высокого уровня. Довольно сложно говорить, тем более, о перспективах того или иного футболиста, поскольку мы говорим, в том числе, и о молодых игроках. Кто-то из тех, кто пополнил ЦСКА, еще не успел себя толком проявить. Поэтому я бы не стал делать таких громких заявлений.

— Понятно, что Бактиер на фланге обороны — это, по большому счету, вынужденная мера со стороны тренерского штаба ЦСКА. На Ваш взгляд, где казахстанец смотрится более эффективно — на позиции атакующего инсайда, в полузащите или же на левом фланге защитной линии?

— Это сложный вопрос, потому что немало было примеров, когда футболист универсальный становился в определенной степени даже жертвой этой универсальности. Да, это очень удобно — иметь в составе футболиста, который готов закрыть несколько разных позиций, но при этом для некоторых игроков это не так-то просто — постоянно играть то на одной позиции, то на другой, то на третьей... Наверное, все-таки, Зайнутдинов — игрок с большим атакующим потенциалом, хотя в матче против «Вольфсберга» с его фланга особых угроз, кроме одного или двух эпизодов, к воротам ЦСКА не пришло. Здорово, что он дисциплинирован, понимает футбол на разных позициях. Наверное, все-таки, с его качествами, ближе к атаке он бы раскрывался ярче — как раз в атакующих каких-то вещах. С другой стороны, в игре с «Вольфсбергом», как ни удивительно, играя номинального левого защитника, он постоянно участвовал в атаках ЦСКА — и участвовал неплохо.

— В этом смысле, отчасти, вспоминается пример Давида Алабы, который переходил в «Баварию» как игрок атакующий, но уже в Мюнхене австриец переквалифицировался в крайнего защитника.

— Нет. Изначально, любимая позиция Давида Алабы, где он хотел бы играть, — это позиция центрального опорного полузащитника. В атаку он, все-таки, наверное, особенно не лез. А вот Альфонсо Дэвис, действительно, переехал в «Баварию» как крайний нападающий — и никто не думал, что он может играть крайнего защитника, учитывая, что Дэвис не всегда хорош в единоборствах, иногда позволяет себя обыгрывать. Но у него настолько большое преимущество в скорости, что Дэвиса надо обыгрывать несколько раз.

— Было ли у Вас по ходу матча ощущение, что Виктор Гончаренко не угадал со стартовым составом? Потому что после замен во второй половине игры ЦСКА действовал немного острее и резвее.
— Тут я буду, скорее, защищать Виктора Гончаренко. Он говорил после матча достаточно откровенно и прямо, как именно принимались решения о составе команды на игру. Собственно говоря, ключевая история — это позиция правого защитника. Константин Марадишвили на ней хорошо смотрелся в матче с «Динамо». Виктор Васин — специфический правый защитник, если его ставить на эту позицию. С другой стороны, объяснения Гончаренко очень логично смотрятся. Мне кажется, их может понять любой — почему он не стал с самого начала играть с Марадишвили на правом фланге и Зайнутдиновым слева. Тем более, что примеров полно, — и самый яркий был в сборной Германии 2014 года, когда Йоахим Лев отправил на фланги обороны — и на правый, и на левый, — в групповом этапе чемпионата Мира центральных защитников. Они активно поддерживали атаки, конечно, им где-то не хватало скорости и так далее, но это решение стало одним из ключевых в тот момент.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватило ЦСКА для победы в этом матче? В тот же игровой день я видел матч с участием «Рапида» и «Арсенала» — и, если сравнивать два клуба из Австрии, показалось: команда того, что из Вены, выглядела куда более смелой и сбалансированной, чем у «Вольфсберга», которому противостоял ЦСКА. В целом, лично у меня не было впечатления, что «Вольфсберг» создал армейцам проблемы, с которыми они не были готовы справиться.

— На самом деле, с «Вольфсбергом» было играть крайне неудобно и тяжело. Мне это бросилось в глаза во время репортажа — и это подтвердили Виктор Гончаренко и игроки, говорившие, что поле находилось не в лучшем состоянии, и это создавало проблемы всем футболистам ЦСКА, начиная от Влашича, которые умеют брать инициативу на себя. Поэтому выход из-под прессинга с помощью коротких и средних передач был крайне затруднен, — а ЦСКА предпочитает выходить из-под прессинга именно таким образом. «Вольфсберг» — это очень неудобная команда. Я не думаю, что «Рапид» — команда, превосходящая «Вольфсберг» по каким-то основным показателям. Но «Вольфсберг» будет создавать проблемы любому сопернику — как это было в прошлом сезоне: и менхенгладбахской «Боруссии», и «Роме».

Да, возможно, в составе «Вольфсберга» подобраны не самый высококлассные футболисты по сравнению с командами из Италии, Испании, Англии и Германии, но это очень хорошо обученная команда. Надо сказать, что это современная команда, а современные команды подобного типа очень часто ставят перед собой задачу, которая формулируется следующим образом: «Для того, чтобы добиться успеха сегодня, мы должны соперника стянуть до нашего уровня», — и «Вольфсбергу» это прекрасно удается делать с помощью постоянного прессинга, великолепной физической готовности.

Думаю, для ЦСКА на этом поле, на выезде это был один из самых неудобных соперников, которых только можно себе представить. При всем этом ругать ЦСКА за этот матч я бы лично не стал, потому что, несмотря на все вышеописанные вещи, ЦСКА был конкретнее, острее в атаке. Попади там Чидера Эджуке в первом случае, попади во втором или отдай передачу направо... Короче говоря, у армейцев во втором тайме была игра острее, и ЦСКА не хватило... Кто-то скажет — исполнительского мастерства, а кто-то — банальной удачи, потому что удар на удар не приходится даже у Роберта Левандовски.

У ЦСКА были возможности выиграть в Австрии. Опять же, пропущенный мяч — это не следствие структурных проблем, которые наблюдались всю игру, это — один эпизод, в котором, с одной стороны, Виктор Васин, уставший под конец первого тайма, не успевал контролировать нападающего, с другой, — этого не заметил или не обратил на это внимания Игорь Дивеев, который передавал четко Васину этого нападающего, и с третьей стороны, — может быть, преувеличенная агрессивность Васина, которому можно было и не нарушать правила в этой ситуации.
Однако нельзя сказать, что у «Вольфсберга» была россыпь моментов. Если все это просуммировать, я не могу назвать игру ЦСКА плохой. Мне кажется, что это вполне рабочий вариант для первого тура Лиги Европы.

— Чего ждать от ЦСКА в нынешнем еврокубковом сезоне? Как Вы относитесь к такому мнению: учитывая, что теперь у России будет уже не три, а только две путевки в Лигу Чемпионов УЕФА (причем вторая команда будет вынуждена пробиваться через квалификацию), для ЦСКА будет куда важнее выступить удачно во внутреннем чемпионате, чем пройти как можно дальше в Лиге Европы?

— Я категорически верю тренерам, футболистам, которые говорят, что не делят турниры на первостепенные и второстепенные. И когда об этом говорит Гончаренко, я понимаю, о чем он говорит. Наставник ЦСКА говорит о том, что расти команда может не только через тренировки, но и через матчи. Официальные матчи в Европе с интересными соперниками, которые отличаются от соперников по чемпионату России, делают команду опытнее, сильнее и разнообразнее. Он сказал: «Только так мы сможем расти».

Я абсолютно точно уверен, что никто и никогда в ЦСКА не скажет, что Лига Европы — это второстепенный турнир. Уверен, что никто не будет беречь силы. Тем более, по большому счету, с физической точки зрения играть раз в три или четыре дня, имея неплохую обойму и используя какую-то ротацию, — это вполне возможно. Я регулярно общаюсь с бывшими футболистами — они говорят, что это вообще классно: тренировки, бывает, выматывают, бывают скучными, а тут ты восстанавливаешься, играешь — и опять восстанавливаешься, играешь. Футболисты больше любят играть, чем тренироваться, — это нормально. В этом смысле Лига Европы не является балластом для ЦСКА. Для ЦСКА еврокубки — дополнительный способ прибавлять, расти, проверять себя. Уверен, что этой молодой команде дико интересно играть против таких соперников, как «Вольфсберг», «Фейеноорд» и так далее.

Поэтому, думаю, у ЦСКА никакой расслабленности в Лиге Европы не будет. Это турнир, в котором можно двигаться от матча к матчу. На мой взгляд, ЦСКА вполне способен выйти из этой группы, дальше будет что-то зависеть от жеребьевки. Но — еще раз: даже в сегодняшней непростой ситуации, мне кажется, состав ЦСКА вполне позволяет бороться и за высокие места в чемпионате России, и за как можно дальнейшее продвижение в Лиге Европы. 

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх