Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 ноября 2020 (23:26)

«Зайнутдинов — одно из главных откровений последних трех лет в РПЛ». Комментатор «Матч ТВ» выразил свой восторг казахстанцем

«Зайнутдинов — одно из главных откровений последних трех лет в РПЛ». Комментатор «Матч ТВ» выразил свой восторг казахстанцем

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Роман Нагучев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz оценил выступление футболиста сборной Казахстана и ЦСКА в матче 15-го тура Российской Премьер-Лиги против «Сочи».

— Роман, какое впечатление на вас произвел Зайнутдинов в игре против «Сочи»?
— В матче был момент, который как раз характеризует дисциплинированность Бахтиера Зайнутдинова. Мне вообще нравится этот игрок. Он скромный, очень ответственный, не допускает каких-то вопиющих ошибок. Поэтому любой тренер, который с ним работает, всегда отмечает его качество, на которое можно положиться: это идеальное следование тем задачам, которые стоят перед футболистом. Момент, о котором я говорил, это момент, когда Юсупов сделал отличную передачу в штрафную площадь между двумя защитниками на Заболотного, и в нужный момент Бахтиер Зайнутдинов просто перехватил пас уже прямо перед ударом Антона. Это был момент, который лучше всего характеризует умение Зайнутдинова лишить соперника возможности, чтобы обезопасить свои ворота.

Поэтому во многом ЦСКА обрел уверенность в обороне после прихода Зайнутдинова. Команда не проигрывает уже долгое время, идет на первом месте. Самая лучшая оборона сейчас у ЦСКА, при том, что Зайнутдинов — универсальный. Он в этом фланге сыграл и на одном фланге, и другом, а мы ведь знаем, что Бахтиер также может сыграть в середине поля. Поэтому для меня — это одно из главных откровений последних трех лет в Российской Премьер-Лиге. Я не так уж много футболистов из Казахстана знаю, которые по-настоящему раскрываются за пределами своей страны, и Зайнутдинов, безусловно, один из них.

В игре с «Сочи» Зайнутдинов понравился. Как я уже отметил, мне нравится, когда футболисты заметную роль играют в обороне, могут сделать все, чтобы лишить соперника явной возможности забить. Таких моментов у Бахтиера было несколько. Он почти не подключался к атакам, зная, что его оппонент на фланге тоже очень быстр, способен разбежаться как следует и поймать его на ошибке. Поэтому он действовал на своей половине поля, и там, где нужно было перехватить, перехватывал, как в ситуации с Антоном Заболотным. На мой взгляд, это самый яркий момент его игры, и он очень важен. Если бы Зайнутдинов не совершил этот перехват, Заболотный наверняка бы забил.

— В матче против «Сочи» Зайнутдинов сместился на правый фланг обороны, который освободился из-за травмы Марио Фернандеса. Как вы думаете, новый эксперимент с позицией казахстанца от Виктора Гончаренко удался?

— Я помню, что, когда занимался футболом в спортивной школе, в детстве разница между краем полузащиты была минимальна. Если ты более-менее сносно владеешь обеими ногами, одной чуть лучше, конечно, другой чуть хуже, это меняет твою способность правильно разворачиваться, подкладывать мяч под удобную ногу. Но, когда ты действуешь в обороне, суть не меняется, ты знаешь принципы. В данном случае, для такого универсального футболиста как Зайнутдинов, это не имело большого значения. Мне кажется, что он одинаково хорошо справился с игрой и на левом фланге, и на правом.

— На Ваш взгляд, где казахстанец смотрится более эффективно — на позиции атакующего инсайда, в полузащите или же на фланге защитной линии?
— С моей точки зрения, он гораздо лучше выглядит в центре полузащиты. Просто у ЦСКА очень много травм, не все крайние защитники здоровы. По ходу нынешнего сезона выбывали и Щенников, и Набабкин. Для меня это вынужденная мера. В «Ростове», например, Зайнутдинов был полезен больше в атакующей роли, и его гол, например, в ворота «Динамо», когда он перепрыгнул вратаря, точно знал куда идти, как действовать впереди. Это как раз говорит о том, что у него большой атакующий потенциал.

— Стоит ли винить Зайнутдинова в пропущенном голе, ведь он мог перехватить прострел на Никиту Бурмистрова?
Нет, это момент, когда ответственность ложится на нескольких игроков. Понятное дело, что защитники ошиблись: когда идет подача в гущу нужно играть надежнее, но Никита Бурмистров тот игрок, который навязывал борьбу, по сути он сам себе сделал голевую передачу. В данном случае, это скорее заслуга атакующего игрока, который был настойчив и сделал все, чтобы забить.

— «Армейцы» закончили первый круг в статусе лидера чемпионата России. Это закономерность?

— Если команда выдает победную серию, обыгрывает своих прямых конкурентов, против середняков и аутсайдеров играет стабильно и результативно, то это справедливо. Команда с наилучшей обороной идет на первом месте, в отрыве от своего ближайшего конкурента, пусть даже на очко, но после первого круга, она набрала больше всех очков, конечно, это справедливо. О чем тут можно еще говорить? 

  • (5) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК ЦСКА
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх