Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 сентября 2020 (16:16)

«Зайнутдинов не относился к людям, которые делали игру». Сергей Кривохарченко оценил действия казахстанца против «Уфы» и его перспективы в московском ЦСКА

«Зайнутдинов не относился к людям, которые делали игру». Сергей Кривохарченко оценил действия казахстанца против «Уфы» и его перспективы в московском ЦСКА

Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мыслями об игре полузащитника ЦСКА и сборной Казахстана Бахтиера Зайнутдинова в матче восьмого тура Российской Премьер-Лиги с «Уфой» (1:0) и высказался о его перспективах в составе армейцев. 

Отметим, что казахстанец впервые после перехода в московский клуб вышел в составе ЦСКА со стартовым свистком и отыграл до 77 минуты, тем самым внеся свой вклад в третью подряд победу подопечных Виктора Гончаренко в новом сезоне.

— Сергей, какое на Вас произвел впечатление Бактиер Зайнутдинов в игре с «Уфой»?
— Я бы так сказал, что он не выделялся. С одной стороны, как и все игроки ЦСКА, Бахтиер Зайнутдинов провел очень хороший матч, с другой — казахстанец не относился к людям, которые делали эту игру. Понятно, что лидеры ЦСКА — это все те же Никола Влашич, Марио Фернандес и Иван Обляков в последнее время. Я не помню моментов, когда Зайнутдинов бы как-то сильно выделялся на общем фоне, но он провел неплохой матч: проделал хороший объем работы, участвовал активно как в созидательных, так и в оборонительных действиях, и, в целом, его действия можно оценить, как хорошие.

— Зайнутдинов и Кучаев менялись несколько раз по ходу встречи флангами. Чем это могло быть продиктовано?
— Думаю, это нормальный подход. Больше даже по атаке это было актуально, когда периодически крайние полузащитники меняются флангами, — или те, кто не являются крайними, но, тем не менее, их тянут по флангам для того, чтобы разрушить оборону соперника, который привыкает, в конечном итоге, к конкретным противникам. Здесь ничего непривычного и неожиданного не было, потому что и Константин Кучаев не является человеком, привязанным к своей позиции, и Зайнутдинов может играть на разных местах. Считаю, это вполне себе логично и оправдано.

— Чего ждать от Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА? Он, прежде всего, игрок для ротации или футболист, который призван усилить атакующий потенциал команды?
— Мне кажется, что в ЦСКА сейчас подавляющее большинство футболистов — игроки ротации, и это нормально. Так и должно быть, учитывая, что сейчас очень тяжелый сезон. Он очень насыщен, большое количество матчей, у ЦСКА еще еврокубки впереди. Рчень тяжелые календари везде сформированы, часто бывают так называемые «английские» недели. В ЦСКА не являются игроками ротации, может быть, человека четыре, включая Игоря Акинфеева, Николу Влашича и Марио Фернандеса. Все остальные, как мне кажется, будут периодически отдыхать, выходить на замену и временами играть в стартовом составе. В данном сезоне для Зайнутдинова шанс заключается в том, что он будет получать игровое время в достаточном количестве и сможет убедить Виктора Гончаренко, что в будущем может быть твердым игроком стартового состава.

— В «Ростове» Валерий Карпин нередко использовал Бактиера на фланге обороны. Есть вероятность, что и в ЦСКА мы увидим что-то похожее, или, все-таки, Марио Фернандес и Георгий Щенников, в силу опыта и мастерства, твердо застолбили за собой эти позиции?

— Думаю, подобная опция для Гончаренко является таким небольшим подарком. Я не думаю, что он рассматривает Зайнутдинова, в первую очередь, как человека, который может сыграть по всему флангу. Но «Ростов» играл часто по схеме с тремя центральными защитниками, а Гончаренко в ЦСКА от этой схемы отказался. По большому счету, в последних матчах почти всегда ЦСКА играет по схеме с четырьмя защитниками. Я не знаю, насколько Зайнутдинов готов играть крайнего защитника в схеме с четырьмя защитниками, потому что это немного другая работа. Наверное, такая опция для Гончаренко может представлять интерес. Ну, мало ли, — никто ничего не знает. Травмы, дисквалификации — всякое бывает. Но мне видится, что она не первоочередная. Не думаю, что ЦСКА вернется к схеме с тремя центральными защитниками — просто потому, что история с четырьмя защитниками... Немного другой стиль, который ЦСКА использует в этом сезоне — чуть менее интенсивный, более сбалансированный, с меньшим количеством высокого прессинга, — работает у армейцев очень хорошо, поэтому менять его Гончаренко нет смысла.

— Исходя из стартовых восьми туров, можно ли предположить, будет ли ЦСКА готов вести борьбу с «Зенитом» за чемпионство?

— Понятно, что «Зенит», естественно, доминирует в чемпионате России. Но питерцы начали промахиваться, терять очки. Мне кажется, что ЦСКА на сегодняшний день, наверное, — главный конкурент «Зенита» в возможной борьбе за чемпионство, потому что если сравнивать армейцев со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром», то наименьшее количество игровых проблем именно у них. ЦСКА, несмотря на то, что появились новички, — это команда уже сформированная, и новобранцы просто вливаются в новую команду. «Спартак» в большей степени строится, «Краснодар» в принципе нестабилен, «Локомотив» потерял Алексея Миранчука — и там, судя по всему, нехорошее настроение в команде.

В ЦСКА работает один из лучших тренеров Российской Премьер-Лиги, который делает эту команду уже несколько лет. Понятно, что ему было очень тяжело, поскольку она была очень молодой, были еврокубки и стабильности не хватало. Но в нынешнем сезоне осуществлены необходимые трансферы. По сути дела, только одна позиция вызывает вопросы. Наверное, ЦСКА было бы полезно иметь в составе опорного полузащитника класса Понтуса Вернблума, хотя сейчас Константин Марадишвили с Иваном Обляковым справляются. В общем и целом, кажется, что если у «Зенита» и есть конкуренты в чемпионате России, то ЦСКА — первый в очереди. 

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх