Sports.kz
Дата от   до
18 октября 2010 (00:40)

Зашторен занавес за Шторком…

Зашторен занавес за Шторком…

Свершилось. В пятницу на пресс-конференции в Алматы было объявлено, что тренировавший два года и несколько дней национальную сборную Казахстана немецкий специалист Бернд Шторк покидает свой пост.

14 октября в Астане состоялось внеочередное заседание Исполкома ФФК, на котором и было принято решение о расторжении контракта со Шторком. Срок договора истекал одновременно с окончанием 2010 года, и за оставшееся время теперь уже бывшему наставнику казахстанской сборной будет выплачена неустойка.

Ну, что сказать? Сам тренер явно до последнего момента не ожидал, что такое решение все же будет принято. Рассказывал о том, как сильно прибавили казахстанские игроки под его руководством, вполголоса строил планы работы со сборной Казахстана до 2016 года… Однако руководство Федерации футбола страны пошло в этот раз на принцип. Не выполнил конкретную поставленную перед тобой задачу — можешь быть свободен. Тренируй в 2016 году какую-нибудь другую команду…

Будем справедливы: содержание игры сборной Казахстана при Шторке стало поинтереснее. Игроки пытались играть в комбинационный футбол, самостоятельно создавать моменты у чужих ворот, не надеясь на авось и ошибку соперника. При этом реализация опасных ситуаций была очень низкой, а в течение текущего отборочного европейского цикла — и вовсе нулевой. Совсем неважно были выстроены и оборонительные порядки сборной.

Вспомним Арно Пайперса. Реально оценивая уровень (невысокий, скажем прямо) игроков, выступающих за казахстанскую сборную, голландский специалист выстраивал игру команды от обороны, в первую очередь обращая внимание на действия казахстанцев по защите собственных ворот. В атаке же тогда больше приходилось рассчитывать на везение, удачу, принцип, по которому «раз в год и палка стреляет». И ведь в итоге «палка» эта, в лице infant terrible казахстанского футбола Дмитрия Бякова, стреляла даже куда чаще и с завидной регулярностью. Вот так и набирались потихоньку те самые 10 очков в отборе на чемпионат Европы 2008 года, которыми очень модно было в последнее время попрекать Бернда Шторка.

Немецкий тренер начал свою работу с казахстанцами, похоже, не совсем осознавая, с каким материалом ему придется трудиться. И дело не только в уровне мастерства или футбольном таланте наших игроков (хотя и в них, конечно, тоже), а, в первую очередь, в выработавшемся в последние годы менталитете казахстанских футболистов. Лишь единицы из них стремятся проявить себя на международной арене, дабы заслужить приглашение сильного зарубежного клуба. Основную же массу и здесь неплохо кормят…

Увольнение Бернда Шторка, конечно же, понятно и логично. Грезя о журавле в небе, он не пытался схватить рукой синицу. Работая на пресловутую перспективу, не все, что можно было, сделал для решения локальной задачи. Представлялся каким-то законченным оптимистом, который, несмотря на следующие одно за другим поражения его команды, умудрялся находить в игре казахстанской сборной, в основном, не такие уж и большие достоинства, не замечая в то же время более чем явные недостатки.

Каким будет новый главный тренер национальной сборной Казахстана? Пока что ответить на этот вопрос очень сложно. Далеко не каждый специалист с именем даже за хорошие деньги поедет работать в Казахстан. В этой связи цивилизованное расставание казахстанской Федерации со Шторком может сослужить в поисках нового наставника сборной нам неплохую службу. Ясно пока что только одно — ждать побед казахстанцев с первых же дней работы нового наставника нашей сборной не стоит. Бездарно начатый командой Казахстана отборочный турнир европейского чемпионата следует положить на формирование новой команды, которая в следующем отборочном цикле должна перестать быть мальчиком для битья и давать повод для именования себя «футбольным карликом».

Мы не карлики! Карлики — не мы.
Автор: Александр Стрельников Фото: Владимир Шаповалов sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх