Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 апреля 2020 (21:01)

«Зарплаты урежут всем — и будет, как в 90-е». Юсуп Шадиев о будущем КПЛ, скрягах и примере с Бердыевым, как рвать ж*пу за пять тысяч

«Зарплаты урежут всем — и будет, как в 90-е». Юсуп Шадиев о будущем КПЛ, скрягах и примере с Бердыевым, как рвать ж*пу за пять тысяч

После приостановления турнира Казахстанской Премьер-Лиги в связи с пандемией коронавируса отечественные футбольные клубы стали приспосабливаться к новым для себя условиям, а заодно и искать варианты для того, чтобы сохранить по возможности свои бюджеты. 

Руководство «Каспия» не стало откладывать все в долгий ящик и без обиняков объявило футболистам, что приостанавливает действие их контрактов, а «Иртыш», заработавший в последние годы репутацию одного из самых скандальных клубов страны, решил продемонстрировать собственную юридическую грамотность — и оставил игрокам минимально положенную законом на период ЧП в Казахстане зарплату, равную 42 500 тенге.

Позднее стало известно, что расходы на выплату зарплат в алматинском «Кайрате» за апрель месяц будут сокращены на 50%. То же самое может коснуться и действующего чемпиона страны «Астану», руководство которого выступило с аналогичным предложением к игрокам.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил проанализировать складывающуюся в отечественном футболе ситуацию, а также предсказать ее последствия вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, некоторые клубы КПЛ на период карантина приняли решение сократить зарплату своим игрокам и персоналу. Как Вы относитесь к этому?
— Нужно смотреть на то, какие условия прописаны в контракте, — и исходить из этого. Но, в связи с чрезвычайным положением, по-моему, все клубы в мире поступают подобным образом, и для меня это понятно. «Барселона», «Реал», Месси и Роналду — все пошли на сокращение своих зарплат.

— В «Каспии» и вовсе приостановили действие контрактов с футболистами. Такие меры также выглядят неизбежными, на Ваш взгляд?
— Нет, — это, я считаю, уже чересчур. Все-таки, людям нужно существовать на какие-то средства, и они не виноваты в этом. Конечно, чрезвычайное положение тоже нужно понимать и футболистам, но это уже слишком. Думаю, что в июне в Казахстане уже могут возобновить чемпионат, — по крайней мере, ходят такие разговоры. Все клубы после возобновления турнира урежут зарплаты на 50%, так как они у нас бюджетные. Бюджет был заложен, но выделяют его не сразу. Многие стройки и производства во всем мире замораживаются. Урезание части зарплаты я еще понимаю, — но не платить вовсе считаю неправильным.

— В «Астане» предложили футболистам пойти на понижение зарплаты на 50% ввиду того, контракты игроков не предусматривают сокращение зарплат в одностороннем порядке. Может быть, подобным образом следовало поступить и «Каспию» с «Иртышом»?

— «Астане» платит «Самрук-Казына». Я еще до этого говорил, что зарплаты сократят всем, а многие футболисты от нас уедут. Идет сокращение в Европе, России, — и ФИФА это будет учитывать.

— В «Иртыше», где аудиторская проверка выявила массу финансовых нарушений за прошлые сезоны, решили воспользоваться текущей ситуацией и снизили зарплату игроками до минимальной в стране — 42 500 тенге. Почему такое происходит?

— У нас такая проблема сейчас в Казахстане, поэтому, на мой взгляд, все клубы нужно проверять подобным образом — кроме «Кайрата». Все у нас — бюджетные команды, которые содержатся на налоги граждан. Почему кто-то приходит в руководство клубов и, ничего не делая, зарабатывает такие сумасшедшие деньги?! Вспомните тех, кто сидел в «Актобе», которые выписывали 60 тысяч долларов, а 20 тысяч давали на руки — интерес был. Всех нужно проверить аудитом. В Европе все живут по карману, потому что того же Месси смогут содержать «Барселона» или «Реал», но «Сельта» уже этого сделать не сможет. В свое время, лет десять тому назад, «Сельта» решила посоревноваться с «Барселоной» и «Реалом», когда там еще играл Карпин, — а потом команда чуть не вылетела, потому что полностью опустошила себя.

— Даже такой богатый в Казахстане клуб, как «Кайрат» выплатит своим футболистам и персоналу за апрель месяц вдвое меньше, чем положено им по контрактам. Как считаете, другие клубы последуют примеру алматинцев?
— Во всех командах на 80% играют иностранцы, которые на это не пойдут, потому что им по барабану то, что происходит в стране. Местные ребята бы поняли, что нужно потерпеть. В «Кайрате» же своя обстановка — много местных и молодых ребят.

— Может ли сокращение зарплат футболистов сказаться на уровне Казахстанской Премьер-Лиги после возобновления чемпионата?
— Не скажется. Кроме «Астаны», которая более-менее выступает в Европе, остальные команды у нас один матч сыграют — и едут домой. То, что футболисты могут уехать, — я считаю, что это будет еще лучше, так как дорога будет нашей. Появится много наших ребят, которых просто задвинули. В сравнении с 26-27-летним зарубежным игроком наши молодые 19-20-летние парни априори уже не рассматриваются как конкуренты легионерам. Тренеры в Казахстане тоже все иностранцы, поэтому и ставить они будут тех, кого пригласили. Хорошо, что в свое время у нас ввели лимит, а так бы никто не появился — ни Исламхан, ни Куат, ни остальные. После развала СССР в Казахстане ведь многие ребята появились — Балтиев, Смаков, Карпович. Им давали возможность играть. Потом же, когда в стране появилось больше денег, чем в других чемпионатах, сразу понаехали, как я их называю, скряги. Бердыев ведь правильно сказал: «Ребята, у нас в России за 5 тысяч ж*пу рвут, а вы за 25 ничего не даете». Почему в Узбекистане футбол поднялся?! Потому что там много своих. Узбеки сразу потом уезжают в более сильную лигу — как российская, например. В Казахстане таких зарплат многие не заслуживают, особенно иностранцы. Они одну игру сыграют, а потом дурня гонят, — причем все так делают. Зарплаты всем урежут — и будет, как в 90-е. Мы разбаловали иностранцев, — и своих парней тоже.

— Какие выводы стоит сделать из всего происходящего казахстанским клубам, их руководству, игрокам, чиновникам?

— Во-первых, нужно провести хорошую финансовую ревизию в клубах — и посмотреть, кто за что получает. Во-вторых, обязательно пересмотреть свою зарплатную политику. Я смотрю, когда играют Павлодар, Тараз, Караганда, — а там такого же уровня иностранцы, как и наши игроки, но тренеры там тоже иностранцы. Я могу оправдать только легионерский состав «Астаны», так как команда все время играет в еврокубках и обеспечивает сама себя. В-третьих, нам нужно запускать своих ребят. Может быть, где-то перетерпеть сезон или два, как сделали узбеки, которые выгнали иностранцев, — а потом ребята появятся. Также я считаю, что в Казахстане не дают себя проявить местным тренерам. Много хороших и перспективных молодых специалистов, но все они как по минному полю ходят. Казахстанские тренеры больше бы предпочтения отдавали своим воспитанникам. У нас есть тот же Бабаян, Ферапонтов — да и, вообще, много специалистов. В Алматы много бывших футболистов, — ну, дайте вы им поработать. Есть опытные, кто остался без работы, — те же Ваит Талгаев, Вахид Масудов и другие. У нас сейчас три тренера в КПЛ работают — Огай, Никитенко и Карпович, который недавно появился. Замечу, что и в Первой лиге работают иностранцы, — то есть, просто засилье иностранцев. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Как раз-таки местные игроки одну-две игры способны что-то показать, а затем гонят , что называются "дуру", таков уровень наших игроков, местных воспитанников, стабильное выступление не позволяет им играть за сборную, очень многим, так как привыкли не переусердствовать, уповая на то, что и так получат свой оклад, согласно договору, во всех клубах, почти, "лямку тянут" легионеры, как показывают все предыдущие и нынешние года, для этого достаточно даже просто посмотреть статистику КПЛ, не зная самого чемпионата!Ответить

    • 15 апреля 2020, 20:51
    • 28871 запись
    • 2864 дня на портале
  • для 321СТ545:«Кайрат нагнули и им понравилась эта поза?»

    Ну вам шоколадным виднее...))))))Ответить

    • 14 апреля 2020, 13:46
    • Астана
    • 1064 записи
    • 1907 дней на портале
  • для Боб Шульц:«Главное не как нагнули, а как показали нагнутых! Так вот, из интервью видно, что им понравилась эта поза. »

    Кайрат нагнули и им понравилась эта поза?Ответить

    • 14 апреля 2020, 13:20
    • Астана
    • 128 записей
    • 177 дней на портале
  • для Armanho:«А я вот читал, что Кайрат недоговаривает и заставил игроков, выдали все красиво, а на деле просто нагнули всех.»

    А вот в Актобе так понагибали игроков, говоря что платят 100% -ную зарплату, а на самом деле давали 20%, вот и результат на актюбинском лице!Ответить

    • 14 апреля 2020, 13:04
    • Алма-Ата
    • 4031 запись
    • 2376 дней на портале
  • для Armanho:«А я вот читал, что Кайрат недоговаривает и заставил игроков, выдали все красиво, а на деле просто нагнули всех.»

    Главное не как нагнули, а как показали нагнутых! Так вот, из интервью видно, что им понравилась эта поза. Ответить

    • 14 апреля 2020, 13:01
    • Алма-Ата
    • 4031 запись
    • 2376 дней на портале
  • для assan:«Автор не договаривает насчет Кайрата. Там сами футболисты провели собрание и решили о снижении на 50 %, чтобы помочь клубу. Есть интервью Дугалича и пр. Можете даже на этом сайте найти.»

    А я вот читал, что Кайрат недоговаривает и заставил игроков, выдали все красиво, а на деле просто нагнули всех.Ответить

    • 14 апреля 2020, 10:32
    • Актобе
    • 3234 записи
    • 3219 дней на портале
  • Автор не договаривает насчет Кайрата. Там сами футболисты провели собрание и решили о снижении на 50 %, чтобы помочь клубу. Есть интервью Дугалича и пр. Можете даже на этом сайте найти.Ответить

    • 14 апреля 2020, 09:42
    • Алматы
    • 4098 записей
    • 4319 дней на портале
  • Галина прав, но астанайцы не пойдут на снижение даже местные...Ответить

    • 14 апреля 2020, 05:35
    • Иран
    • 149 записей
    • 683 дня на портале
  • У нас нет талантливых ни тренеров ни игроков а все последние успехи нашего футбола это благодаря легионеров-тренеров и игроковОтветить

    • 14 апреля 2020, 01:05
    • Талдыкурган
    • 134 записи
    • 237 дней на портале
  • Шадиев хочет как в 90тые когда мы не могли преодолеть первый этап в Азиатской лиге. Тогда лимит на легионеров всего 3 игрокаОтветить

    • 14 апреля 2020, 01:00
    • Талдыкурган
    • 134 записи
    • 237 дней на портале
Больше новостей
Наверх