25 октября 2017 (10:25)

Зарина Цолоева: «Желаю команде Фирузы Шариповой перейти от слов к делам»

Одна из ярчайших представительниц казахстанского бокса Зарина Цолоева проведет свой дебютный бой на профессиональном ринге 2 ноября в Луизиане (США). Соперницей нашей землячки станет спортсменка из Мексики, в активе которой 3 боя в профессионалах и ни одного поражения.

О подготовке к поединку, сравнениях с Фирузой Шариповой и многом другом Зарина Цолоева рассказала в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Зарина, как проходит Ваша подготовка к поединку в Америке?
— Изначально я тренировалась в Астане. Потом переехала в Алматы. В подготовительном процессе были свои трудности, связанные с тем, что я немного переболела, долгое время не были известны дата боя и то, кто станет моим соперником. Несмотря на это, надеюсь, что предстоящий бой сложится для меня хорошо.

— Что известно о сопернице из Мексики?
— Хорошая, сильная соперница. Она также имеет опыт боев на любительском ринге. Выступала в различных турнирах в Америке. Просматривала ее бои — довольно сильная. В профессионалах у нее три боя — и ни одного поражения.

— Почему приняли решение готовиться под руководством Сагатбека Мусаханова?

— Прежде всего, — потому, что это один из лучших казахстанских специалистов. Он — заслуженный тренер РК, воспитавший множество сильных боксеров, которые успешно выступают на международной арене. В частности, у него тренируется известный боксер-профессионал Али Ахмедов. Сагатбек Мусаханов принял меня, понял мои намерения, и сейчас я тренируюсь у него.

— Сагатбек Мусаханов отметил, что отговорил Вас от подписания контакта с американской промоутерской компанией. Правда ли это?
— Это правда. У меня, действительно, есть контракт, который я не стала подписывать. Предложение было от менеджера, которого зовут Максим. В Германии у него есть подопечная, которая достаточно успешно выступает в профессионалах. В то же время я слышала, что она подписала контракт с другой промоутерской компанией. Мы отказались от предложения, поскольку посчитали, что я — не рядовой боксер, чтобы соглашаться на минимальные условия. Надо провести два-три боя — и будут другие предложения. На нас и так уже выходят хорошие промоутерские компании.
Было предложение от тренера из Калифорнии — он говорил, что готов взять на себя все расходы по перелету, проживанию в Америке. Ему очень понравились мои бои, тренировки. Но в данный момент, чтобы не уйти в минус, будем ждать более интересных предложений.

— Как Вы относитесь к тому, что Вас стали сравнивать с Фирузой Шариповой?

— Во-первых, мы разные спортсменки. В любителях мы выступали в разных весовых категориях. Я входила в состав национальной сборной Казахстана и была одним из ее лидеров. Считаю, что нет смысла проводить сравнения. Просто потому, что у каждого свой путь.

— Не обидели ли Вас слова менеджера Фирузы Шариповой Сергея Завилейского о том, что для Вас бой против его подопечной завершился бы плачевно?
— Нет, не обидели, — скорее, рассмешили. Сергею Завилейскому, наверное, должно быть стыдно за такие слова. Да и самой Фирузе, полагаю, было неловко из-за подобных высказываний в мою сторону. Достаточно проанализировать соперниц Шариповой... Желаю Фирузе перейти от слов к делам. Ничего лишнего от себя говорить не буду. Специалисты сами могут сделать свои выводы.

Повторю: у каждого свой путь. Я хочу достичь определенной высоты. И не просто получить какой-то пояс — честно говоря, неизвестный..., — а стать чемпионкой одной из четырех общепризнанных боксерских организаций. Разумеется, впереди много важных стартов, включая Олимпиаду. Поэтому у меня свои цели.

— Как Вы относитесь к тому, что Вас называют одной из самых красивых казахстанских спортсменок?
— Уже больше двух лет со стороны многих людей идут сравнения с Анджелиной Джоли. Я отношусь к этому хладнокровно. Что касается внешности, то — да, одарил Бог. Но это же бокс. Здесь сам вид спорта может как-то сказываться на внешности. Где-то уже нос не такой, где-то бровь подсекли, — поэтому со временем мы меняемся. Мое настроение никак не зависит от того, будут ли говорить, что я похожа на Анджелину Джоли или нет. Конечно, не скрою, — приятно читать это все. Но никакой роли в моей жизни подобные сравнения не играют.

• (7) Оцените статью