24 апреля 2015 (09:16)

Зарина Дияс: «Считаю, что я выступила неплохо»

Блестяще стартовав на штутгартском турнире разгромной победой над Сабин Лисицки — 6-0, 6-0, лучшая казахстанская теннисистка Зарина Дияс не смогла затем продолжить победный путь и уступила итальянке Саре Эррани — 4-6, 1-6. Сразу после игры казахстанка рассказала корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о своих впечатлениях от турнира и планах на будущее.

— Как я и говорила вчера, Эррани очень сильна на таком покрытии, и сегодня она играла очень хорошо. Был тяжелый матч, я же много ошибалась, сделала слишком много невынужденных ошибок.

— Поначалу казалось, что будет долгая борьба — счет был 3-3, но потом...
— Сара очень здорово провела конец первого сета и вынудила меня ошибаться...

— Вчера у Вашей соперницы Лисицки был «черный день», сегодня у Вас, похоже, — «черный второй сет»?
— Ну, не то, чтобы совсем черный — я не сказала бы, что совсем плохо играла, особенно если учесть, что это был только мой второй турнир на грунте в этом сезоне. Но просто был не мой день.

— Что нужно для того, чтобы чаще выигрывать у таких соперниц, как Эррани?
— У нее, конечно, можно выигрывать, но для этого надо играть... (задумывается).

— ...так, как Вы вчера?
— (Смеется) Ну да, наверное. По крайней мере, нельзя делать столько ошибок, как сегодня.

— Довольны ли Вы своим участием в этом турнире?
— В целом, — да, считаю, что я выступила неплохо. Я провела два матча с очень сильными соперницами. Грунт — не самое мое любимое покрытие, но эти игры и этот турнир добавят мне уверенности на нем.

— Каковы Ваши планы на ближайшее время?
— Сейчас уеду тренироваться на неделю в Италию, а потом — турнир в Мадриде.

— Многие известные теннисисты в этот период много тренируются в Германии. У Вас нет таких планов?
— Пока нет. Я, в основном, тренируюсь в Китае, а когда путешествую по миру, то стараюсь тренироваться поближе к месту будущего турнира. Сейчас вот на неделю поеду в Италию, потому что там живет мой фитнесс-тренер. В Германии женских сильных турниров не так много. Кроме штутгартского, есть еще в Нюрнберге, но туда я в этом году не попаду. Так что, скорее всего, вернусь в Германию уже в следующем году.

— На трибуне была Ваша мама?
— Да, она часто со мной путешествует. Это очень помогает мне — все-таки очень трудно в путешествиях по миру одной.

— А где Ваш тренер Алан Ма?
— Он сейчас в Китае и не смог приехать. Иногда он тоже ездит со мной, но не всегда. Надеюсь, что он приедет в Мадрид. Сейчас со мной находится мой тренер по физподготовке Стефано Баралдо.

— Сейчас проходит серия турниров на грунте. Это покрытие Вам, получается, не очень подходит?
— Мне больше нравятся хард и травяные корты. Но не то, чтобы я так уж не любила грунт, просто пока не так много на таких покрытиях играла в крупных турнирах. Но сейчас я много работаю и на таких кортах, так что, думаю, вскоре и на них буду играть сильнее.

— Вчера Вы играли на центральном корте, а сегодня — на втором. Почувствовали разницу?
— Ну, конечно, — на центральном другая атмосфера, больше зрителей. А так — корт такого же качества, и для меня не так уж важно, где играть.

— Зрителей было не так много, но Вы наверняка обратили внимание на группу зрителей с плакатами в Вашу честь и с казахстанским флагом?
— Это группа болельщиков из Германии. Я знаю, что здесь много выходцев из Казахстана.

— Думаю, что если Вы чаще будете играть в Германии, то болельщиками не будете обделены.
— Поддержка болельщиков всегда помогает, так что большое спасибо им.

— Как часто Вы бываете в Казахстане и что думаете о перспективах тенниса в стране?
— К сожалению, бываю не так часто, как хотелось бы. Как-то приезжала с мастер-классом, но в прошлом году была в родной стране совсем мало. Теннис в Казахстане развивается, у нас сильные сборные, много детей занимается этим видом спорта, и надеюсь, что скоро в сборных командах появятся и сильные молодые местные игроки.

— Женская сборная Казахстана пока уступает мужской...
— У нас тоже неплохая команда. Шведова и Воскобоева — сильные теннисистки. Нам немного не повезло в этом году в решающей игре с японками, но — ничего: думаю, в следующем году сможем подняться в классе. Будем потихоньку догонять парней.

• (11) Оцените статью