6 сентября 2013 (13:48)

Заир Эмзаев: «Я патриот как Казахстана, так и Азербайджана»

Молодой игрок дублирующего состава карагандинского «Шахтера» Заир Эмзаев в настоящее время находится на учебно-тренировочном сборе юношеской сборной Азербайджана.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил попросить воспитанника казахстанского футбола поделиться своими впечатлениями о новой команде и обстановке в ней.

— Заир, Вы уже прибыли на сбор азербайджанской сборной U-19? Где и в каких условиях он проходит?
— Да, я прибыл в Абрау-Дюрсо — это возле Новороссийска, Краснодарский край. Здесь безумно красиво и замечательный воздух. На спортивной учебно-тренировочной базе «Футбольный мир» отличные поля, в общем, все хорошие условия для того, чтобы выкладываться на тренировках на все 100%!

— Как Вас встретили и приняли в новой для Вас команде?
— Меня встретили очень хорошо.

— Какая атмосфера царит на сборах? Чувствуете себя уже там своим?
— Атмосфера боевая (Улыбается). Каждый хочет себя проявить и доказать право на место в основном составе, но при этом все друг к другу относятся с большим уважением и взаимопониманием... После того, как меня встретили, я уже почувствовал себя своим (Улыбается).

— Был уже разговор с тренером? Он всерьез рассчитывает на Вас?
— Да, я общался уже с тренером лично. Конкретно об этом мы разговор не вели. Но, я думаю, если бы Ариф мяллимь (чемпион Мира и чемпион Европы среди юниоров Ариф Асадов — Sports.kz) не рассчитывал бы серьезно, то я бы не находился сейчас в расположении команды Азербайджана.

— Значит, не на шутку намерены бороться за право выступать в юношеской сборной Азербайджана?
— Я родился в Казахстане, и если меня позвали играть за сборную Азербайджана, то за это надо поблагодарить людей, которые со мной работали как с воспитанником казахстанской школы футбола и тренировали меня все это время.
Для меня главное сейчас — это показать на миллион процентов себя на тренировках и в товарищеских играх и помогать команде достичь новых высот и добиваться побед. В данный момент у меня нет никаких мыслей про другие команды — раз я нахожусь в распоряжении сборной Азербайджана, значит, однозначно, я хочу играть в данный момент за нее, так как здесь мне дали надежду. доверились мне и заметили во мне игрока.

Я патриот как Казахстана, так и Азербайджана. Благодарен Всевышнему за то, что я азербайджанец!

— Рады тренироваться с командой, которая представляет Вашу историческую Родину?
— Я безумно рад тренироваться со сборной. Тут и уровень другой уже, и отношение к тренировкам тоже. И я надеюсь на то, что у меня будет многое получаться с этой командой. ИншАллах.

— Надеялись ли когда-нибудь, что Вам представится шанс выступать за Азербайджан?
— Ну, честно говоря, я не надеялся никогда, потому что это сильная сборная, и я всегда думал, что недостаточно хорошо для нее подготовлен... Но когда сборная Азербайджана U-17 прилетала на Кубок Президента Казахстана в Астану и стала первой, то я, конечно, хотел быть тоже в числе чемпионов... Однако тогда я только мечтал и смотрел на них по телевизору (Улыбается). Но мечты сбываются (Улыбается).

— Казахстан и Азербайджан — братские тюркские государства, как думаете, более тесное сотрудничество между ними в футболе пойдет на пользу обеим странам?
— Слава Аллаху, что Казахстан и Азербайджан — братские государства. Я думаю, что пойдет. И в будущем эти страны будут в лидерах. ИншАллах!

— Горды тем, что азербайджанские специалисты обратили на Вас внимание и доверили честь попытаться пробиться в состав юношеской сборной этой страны?
— Ну, я скажу еще раз: огромный поклон азербайджанским специалистам за это. Я постараюсь оправдать их надежды.

Автор: Александр Шатов sports.kz