4 сентября 2013 (23:43)

Заир Эмзаев: «Казахстан — моя Родина, это — мое, родное»

Как уже сообщал республиканский интернет-портал «Sports.kz», молодой карагандинский футболист Заир Эмзаев получил вызов на ближайший учебно-тренировочный сбор юношеской сборной Азербайджана U-19. Неужели в нашей стране все в полном порядке с молодежным футболом, что мы можем позволить себе разбрасываться юными талантами?..

Известна долгосрочная стратегия работы футбольных функционеров Азербайджана, отыскивающих одаренных игроков с азербайджанскими корнями в России, Турции, Германии, Иране... Несколько лет назад на историческую Родину зазывали казахстанца Гейсара Алекперзаде. Теперь пришел черед другого нашего земляка — Заира Эмзаева... Чтобы получить информацию, что называется, из первых рук, корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с перспективным спортсменом и задал ему интересующие нас вопросы.

— Заир, получили ли Вы официальный вызов в сборную Азербайджана U-19?
— Да, мне сначала позвонили и предложили прилететь в сборную Азербайджана U-19. Я был согласен, однако мне было важно мнение моих родителей, тренеров и руководства ФК «Шахтер». Но они были не против. Вот я и лечу завтра в Краснодар на сборы азербайджанской команды.

— Что Вас связывает с этой страной?
— Ну, единственное, что меня связывает с Азербайджаном — это моя национальность. Но много раз говорил и в сотый раз повторюсь, что моя мечта — играть в сборной Казахстана.

— Вы ведь уроженец Караганды?

— Да, действительно я уроженец Караганды. Слава Богу, что именно Караганда начала приносить плоды казахстанскому футболу. И я надеюсь, что в будущем, ИншАллах, помогу карагандинскому «Шахтеру» в этом.

— Почему Вы не значитесь в заявке дублирующего состава «Шахтера»?
— На самом деле, я заявлен за дубль «Шахтера». Меня внесли в заявку под 63-м номером не так давно — перед последним туром чемпионата Казахстана среди дублеров.

— Ваши друзья — таэквондисты Асиф и Агасиф Рзаевы, Тимур Оспанов... Мой хороший друг — Парвиз Мамедов, их тренер. Тесен мир. А Вы сами таэквондо не занимались?

— Занимался.

— А почему, если не секрет, футбол перевесил таэквондо?
— Ну, это моя детская мечта еще (Улыбается). Футбол для меня — все. И он без шансов перевесил, конечно (Улыбается).

— Наверное, из родственников Ваших кто-нибудь играл в футбол?
— Ну, честно говоря, на профессиональном уровне никто не играл... Но весь род любит футбол (Улыбается).

— На какой позиции выступаете?
— Я нападающий. Последние четыре тура играл инсайда.

— А в сборную Казахстана U-19 или моложе не приглашали никогда Вас?
— Меня много раз уже на карандаш брали, однако вызова все не было... Но говорят, что в ноябре вызовут. Ну, время покажет...

— То есть, то, что поедете на сбор азербайджанской команды, еще не значит, что будете за нее играть?
— Думаю, что буду, даст Бог... Представители азербайджанской сборной меня смотрели на 4 туре чемпионата Казахстана среди молодежи 1995 года в Караганде. И сказали, что я им нужен. Я капитан команды U-18 «Шахтера».

— А если бы, узнав о приглашении в азербайджанскую сборную, Вас вызвали бы и в юношескую сборную Казахстана, выбор в пользу какой команды Вы сделали бы?
— Хех... Ну, Азербайджан — это моя историческая Родина, страна, где живет моя нация... Но Казахстан меня вырастил, и это — моя Родина, это — мое, родное...Так что — в пользу Казахстана. Однако Азербайджану огромное спасибо за то, что доверились мне и вызвали меня. И я хочу полностью выложиться на сборах, чтобы у них не оставалось никаких сомнений.

— Надеюсь, в следующий раз сделаем с Вами интервью, когда Вас в сборную Казахстана все же вызовут.
— Дай Аллах (Улыбается).

Автор: Александр Стрельников sports.kz