SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 июля 2022 (17:59)

Загадочный «Тобол» и назревающий «Ференцварош». Лига Чемпионов покажет, кто есть кто

Загадочный «Тобол» и назревающий «Ференцварош». Лига Чемпионов покажет, кто есть кто

Вот и дождались казахстанские поклонники футбола старта нового еврокубкового сезона-2022/2023 для первого представителя нашей страны. В эту среду победитель прошлогоднего чемпионата Казахстана «Тобол» принимает в рамках квалификации Лиги Чемпионов УЕФА в Костанае венгерский «Ференцварош» — и, верится, это противостояние должно получиться очень интересным. 

«Орлы» примчались за добычей. Что ждет «Тобол» в Лиге Чемпионов 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил представить, что нас может ждать в первой части данного двухматчевого единоборства.

Если бы вопрос об этом задавался где-то в середине мая, все было бы более-менее понятно: костанайцы сосредоточились бы, в первую очередь, на обороне, пытаясь выжать максимум из быстрых контратак с доставкой мяча маячащему в гордом одиночестве впереди Игорю Сергееву и из розыгрышей стандартов с подключениями высокорослых центральных защитников и с дальнобойных ударами в исполнении Зорана Тошича и Асхата Тагыбергена. Однако в том-то, собственно, и дело, что сейчас на дворе не заключительная треть весны, а начало второго месяца лета. И у руля команды костанайского клуба, соответственно, уже не Александр Москаленко, а Милан Миланович. Со всеми вытекающими.

Из того, что можно было увидеть в игре «Тобола» после прихода в него сербского специалиста, можно сделать вывод, что резко ломать созданное его предшественником известный на родине как «Шваба» наставник не собирается. Изменения в тактический рисунок, конечно, вносятся — но довольно-таки постепенно, даже бережно. И, в целом, пока в обновляемом перманентно своем виде костанайцы выглядят при новом наставнике если и не заметно сильнее, чем раньше, так, во всяком случае, продуктивнее, из проведенных четырех матчей во главе с сербом выиграв три и один сведя вничью. Причем — что это была за ничья! Проигрывать на 83 минуте 0:2 — и в итоге спасти матч... Такое, на самом деле, очень дорогого стоит. Правда, конечно, поединок в Туркестане неожиданно выпятил и явно слабые места «Тобола».

Сложно сказать, что случилось с Александром Марочкиным, но в эпизодах с обоими взятиями ворот гостей именно он оставался один на один с атаковавшими ворота игроками «Турана» прямо перед их разящими ударами — и ничем помешать тем в итоге не смог. Конечно, в первом матче с «Ференцварошем» смогут быть задействованы Жарко Томашевич с Алексой Амановичем, однако вышеприведенный момент не настораживать не может. Мы успели привыкнуть, что уж с обороной-то у костанайцев все обычно в порядке, однако в последнем матче КПЛ так вовсе не казалось...

Заметно, пазумеется, что с появлением на посту главного тренера команды земляка порядком увереннее чувствуют себя и ведут на поле те же Зоран Тошич и Душан Йованчич. И это, безусловно, плюс. Обращает на себя внимание и такой факт: уже подписанные летом «Тоболом» новички, Серж Дебле и Милян Вукадинович, являются исполнителями группы атаки — а значит, Миланович явно видит необходимость ее усиления. Оба, кстати, включены в заявку на матчи с «Ференцварошем» — однако, думается, на поле в них появятся очень вряд ли. Ни взаимопонимания с новыми одноклубниками, ни игрового тонуса что у одного, что у другого и близко нет...

А по ту сторону баррикад — «Ференцварош», 33-кратный чемпион своей страны, в футболе которой, однако, в настоящее время царит межсезонье. Команда Станислава Черчесова довольно гибка тактически и строит обычно свою игру в каждом отдельно взятом поединке отталкиваясь от того, как действует соперник. Изучить «Тобол» время у тренерского штаба российского специалиста, конечно, было — но в том-то и дело, что костанайцы сейчас, как уже говорилось, находятся в процессе перестройки, что может преподнести их соперникам неверную картину. Ну, и, конечно, хочется надеяться, что приглашенный именно к дебюту «Тобола» в главном еврокубке Милан Миланович прекрасно понимает, что от него ждут там успешного выступления — а посему и заготовил для «Зеленых Орлов» пару-тройку сюрпризов, которые тем вряд ли придутся по вкусу...

Но — посмотрим. Для нас и самих «Тобол» в его актуальном состоянии, на самом деле, на данный момент — загадка. Которая только ждет своего решения. 

«Тобол» — «Ференцварош». Дата, время и трансляция матча Лиги Чемпионов 

Фото: пресс-службы ФК «Тобол» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх